Ингредиенты
Корж
- яйца: 4 ШТ.
- сахар: 150 ГРАММ
- молоко: 80 МИЛЛИЛИТР
- масло растительное: 80 ГРАММ
- мука: 150 ГРАММ
- какао: 50 ГРАММ
- разрыхлитель: 10 ГРАММ
Мусс
- 33% сливки: 100 ГРАММ
- 20% сливки: 110 ГРАММ
- шоколад молочный: 120 ГРАММ
- желатин: 5 ГРАММ
- вода для желатина: 30 ГРАММ
Банановый ганаш
- шоколад темный: 90 ГРАММ
- сливки 33%: 90 ГРАММ
- пюре банана: 60 ГРАММ
- сливочное масло: 15 ГРАММ
- соль: ЩЕПОТКА
Карамелизированные бананы
- сахар: 120 ГРАММ
- сливочное масло: 50 ГРАММ
- крупные бананы: 2 ШТ.
- соль: ЩЕПОТКА
Кремчиз
- творожный сыр: 400 ГРАММ
- сливки 33%: 80 ГРАММ
- сахарная пудра: 50 ГРАММ
Пропитка
- Какао: ПО ВКУСУ
Оборудование
- Духовка
Убедитесь, что ваша духовка равномерно нагревается, чтобы бисквит выпекался идеально.
- Форма для выпекания (18 см)
Используйте именно такой диаметр для корректного приготовления коржа.
- Венчик или миксер
Для взбивания яйца и других ингредиентов до нужной консистенции.
- Блендер
Отлично подойдет для создания гладкого шоколадного мусса и ганаша.
- Кухонные весы
Важно точно взвесить ингредиенты для наилучшего результата.
Инструкции
Шаг 1
4 яйца
150 г сахара
80 мл молока
80 г масла растительного
150 г муки
50 г какао
10 г разрыхлителя
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром, добавить молоко с маслом, перемешать лопаткой.
2. Отдельно смешать муку с какао и разрыхлителем и добавить к жидкой массе, аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх.
3. Перелить в форму (диаметр 18 см). Выпекать при 170 гр 45 мин.
4. Остудить, обмотать плёнкой, убрать в холодильник.
Шаг 2
100 г 33% сливок
110 20% сливок
120 г шоколада молочного
5 г желатина + 30 г воды
Приготовление:
1. Желатин залить водой, дать набухнуть.
2. Сливки 20% довести до кипения, добавить в них набухший желатин, перемешать, вылить на шоколад, пробить блендером, получится гладкая шоколадная масса. Оставить массу немного остыть (чтобы была не горячая, но теплая!).
3. Взбить сливки 33% до мягких пиков, вылить в них шоколадную массу и тщательностей все перемешать.
4. Перелить в форму 18 см и убрать в холодильник до застывания. Это примерно 5-6 часов.
Шаг 3
90 г шоколада темного
90 г сливок 33%
60 г пюре банана
15 г сливочного масла
Щепотка соли
Приготовление:
1. Шоколад немного растопить, сливки нагреть, но не кипятить, вылить на шоколад, пробить блендером, пюре банана нагреть и добавить к шоколадной смеси, снова пробить, в конце добавить масло и соль.
2. Перелить в кондитерский мешок и убрать в холодильник на 5-6 часов на стабилизацию.
Шаг 4
120 г сахара
50 г сливочного масла
2 крупных банана
Соль щепотка
Приготовление:
1. Бананы нарезать кусочками и сбрызнуть лимоном.
2. В сотейнике растопить сахар, добавить масло, перемешать до объединения, добавить бананы, уварить пару минут, добавить соль, перемешать, выключить огонь и остудить полностью.
Шаг 5
400 г творожного сыра
80 г сливок 33%
50 г сахарной пудры
Приготовление:
Все объединить и взбить до пышности.
Шаг 6
Шаг 7
Бисквит разрезать на три коржа.
Собираем так: корж-пропитка-ганаш-бортик из крема-бананы-корж-пропитка-крем-мусс-бортик из крема-бананы-корж-пропитка-весь торт покрыть остатками крема. Финальное покрытие я не делала, торт домашний) но вы можете сделать что угодно).
Шаг 8
-250 гр муки;
-250 гр сливочного масла 82,5%;
-250 гр сахара;
-10 гр разрыхлителя;
-4-5 яиц категории С0 (или 260 гр, ориентируйтесь на граммы);
-30 гр фисташковой пасты;
-30 гр фисташки.
Хочу обратить ваше внимание к важным тонкостям орехового бисквита. Я использовала 1,5 порции, но (!) достаточно и 1 порции. Я прибегнула к данному решению ввиду перфекционизма) Мне необходимы были бисквиты одной толщины. В случае, если вы будете делать 1 порцию (как указано в посте), необходимо подготовить две формы 18 см диаметром, предварительно «заключенные» в фольгу. В одну форму поместить чуть больше половины заготовки, в другую меньшую часть.
Важно! Ответственно отнеситесь к процессу выпекания бисквита. Ориентируйтесь на особенности вашего духового шкафа. Самое главное не пересушить бисквит, ибо ввиду такого положения, он будет более плотноват, что испортит впечатление о торте. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. При этом готовый, горячий бисквит будет очень нежным и мягким, его необходимо оставить в кольце до полного остывания и затем освободив от формы, завернуть в пищевую пленку и отправить на стабилизацию на 1-2 часа в холодильник. Спустя 1-2 часа бОльший бисквит поделить на 2 равные части, а меньший оставить как самостоятельный корж (желательно аккуратно убрать верхнюю «корочку» коржа).
Итак, приступим:
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло, сахар и фисташковую пасту поместить в чашу миксера и взбить на максимальной скорости до увеличения (примерно 3-4 мин).
2. Далее, продолжая взбивать, по одному ввести яица с интервалом в 30-40 сек. Скорость миксера переключить на чуть меньше средней и столовой ложкой ввести предварительно просеянные муку с разрыхлителем. Таким образом довести все до однородной консистенции, ввести не мелко нарезанные фисташки и аккуратно перемешать все лопаткой.
3. В заранее подготовленные формы поместить заготовку и выпекать бОльшую часть примерно 35-40 мин, меньшую 20-25 при температуре 160 гр (у меня был режим конвекции). Еще раз повторюсь, ориентируйтесь по своему духовому шкафу.
Шаг 9
-340 гр сливок 33%;
-145 гр молока 2,5%;
-10 гр листового желатина;
-холодная вода(для желатина);
-105 гр белого шоколада «Zephyr»;
-75 гр фисташковой пасты;
-20 гр сахара;
Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной воде.
2. В сотейнике с толстым дном соединить молоко с сахаром и немного подогреть.
3. Добавить белый шоколад и фисташковую пасту и тщательно перемешать.
4. В горячую массу добавить распустившейся желатин и хорошо перемешать, остудить, затем пробить блендером.
5. Взбить хорошо охлажденные сливки в предварительно охлажденной чаще миксера до воздушности и устойчивых пиков, затем соединить с фисташковой массой. У меня вышло 2 формы 18 см диаметром. Отправить в морозилку на 4-5 часов до полного замораживания.
Подача
Как только ваш торт готов, пора подумать о подаче! В первую очередь, обратите внимание на его внешний вид. Чтобы торт выглядел еще более эффектно, украсьте его сверху карамелизированными бананами, посыпьте мелко рублеными орехами или добавьте немного тертого шоколада. 🤩
Отличной идеей будет подать торт на красивом блюде, а каждую порцию - на изящных десертных тарелках. Используйте яркие, сочные ягоды, мяту или съедобные цветы для дополнительного украшения. Это придаст вашему десерту неповторимый вид и освежающее послевкусие.
И, конечно же, не забудьте об идеальном сочетании с напитками. Прекрасно подойдут ароматный кофе или чашка свежего чайного бутонского чая. Если у вас есть настроения, может быть, бокал легкого, сладкого вина станет отличным дополнением к этому вкусовому оркестру.
Вариации рецепта
Безглютеновый вариант: Для приготовления безглютенового торта замените пшеничную муку на смесь безглютеновой муки. Также убедитесь, что разрыхлитель не содержит глютена.
Веганский вариант: Замените яйца в бисквите на льняное "яйцо" (1 ст. л. молотого льна, смешанного с 3 ст. л. воды на каждое яйцо). Вместо молочных сливок используйте кокосовые сливки, а для мусса и ганаша - растопленный веганский шоколад. Ингредиенты для карамелизированных бананов и кремчиза замените на веганские аналоги соответственно.
Частые вопросы
- Какая текстура должна быть у бисквита после выпекания?
Бисквит должен быть мягким и воздушным. Если он будет слишком плотным, возможно, вы его передержали.
- Как узнать, что мой мусс готов?
Мусс должен быть плотной, но кремовой текстуры. Он должен хорошо держать форму, но быть нежным на вкус.
- Что делать, если ганаш не загустел?
Если ваш ганаш не загустел, попробуйте добавить немного больше растопленного шоколада и хорошо перемешать.
- Как избежать образования комков в кремчизе?
Убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры перед взбиванием, тогда у вас получится гладкая текстура без комков.
- Можно ли готовить бисквит заранее и замораживать его?
Да, вы можете приготовить бисквит заранее и заморозить его. Перед использованием хорошо его разморозьте в холодильнике.
- Как улучшить вкус бананов для карамелизации?
Для более насыщенного вкуса обжарьте бананы перед добавлением в карамель. Это добавит дополнительный слой вкуса вашему десерту.