Ингредиенты

Апельсиновый бисквит

  • Мука: 170 ГРАММ
  • Сахар: 170 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Свежевыжатый апельсиновый сок: 100 МИЛЛИЛИТР
  • Яйцо С0: 1 ШТ.
  • Молоко: 100 МИЛЛИЛИТР
  • Масло растительное: 40 МИЛЛИЛИТР
  • Цедра 1 апельсина:

Сливочный крем

  • Творожный сыр: 400 ГРАММ
  • Сливки 33%: 150 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 110 ГРАММ

Начинка (курд) апельсин/маракуйя

  • Желтки: 2 ШТ.
  • Пюре маракуйи: 40 ГРАММ
  • Сок апельсина: 20 ГРАММ
  • Цедра 1/2 апельсина:
  • Сахар: 50 ГРАММ
  • Сливочное масло: 30 ГРАММ

Начинка манго маракуйя

  • Манго спелый: 1 ШТ.
  • Маракуйя: 1 ШТ.
  • Пектин: 6 ГРАММ
  • Сахар: 30 ГРАММ

Оборудование

  • Форма для выпечки диаметром 16 см

    Рекомендуем использовать форму с антипригарным покрытием и фиксировать её дно фольгой, чтобы жидкое тесто не вытекало.

  • Сотейник

    Идеально подходит для приготовления курда и пропитки.

  • Миксер

    Для быстрого и равномерного перемешивания ингредиентов.

  • Сито

    Необходимо для процеживания курда.

  • Мерные стаканы и ложки

    Для точного измерения всех ингредиентов.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


Апельсиновый бисквит с предыдущего фото преобразился в сочный, летний торт с кусочками манго, кислинкой маракуйи и ароматом апельсина. А все началось с сока манго-апельсин, который я попробовала относительно недавно и так сильно захотелось сделать торт с подобным свежим вкусом, маракуйю добавила не зря, она идеально вписывается в этот «фруктовый салат»😄

Шаг 2


  • Мука 170 г,

  • Сахар 170 г,

  • Разрыхлитель 1 ч/л,

  • Свежевыжатый апельсиновый сок 100 мл,

  • Яйцо С0 1 шт,

  • Молоко 100 мл,

  • Масло растительное 40 мл,

  • Цедра 1 апельсина.


Цедру смешать с соком в сотейнике и довести до кипения. Муку просеять с разрыхлителем, добавить сахар, яйцо и масло, перемешать лопаткой или миксером до однородности, затем добавить молоко, снова перемешать, в последнюю очередь ввести апельсиновый сок с цедрой, перемешать тесто, вылить в форму диаметром 16 см. Выпекать при 160 градусах до сухой шпажки (примерно 50 минут). Примечание: тесто получается жидким, поэтому фиксируйте дно формы фольгой.

Шаг 3


  • Творожный сыр (я использую Violette) 400 г,

  • Сливки 33% жирности примерно 150 г (примерно потому, что сыр одной и той же фирмы может быть разной плотности, поэтому количество сливок нужно регулировать самостоятельно),

  • Сахарная пудра 110 г.


Взбиваем сыр с сахарной пудрой и понемногу вливаем сливки: добавили чуток, взбили крем и так до тех пор пока не добьётесь нужной консистенции. Готовый крем мягкий и воздушный, но хорошо держит форму, не течёт.

Шаг 4


  • Желтки 2 шт,

  • Пюре маракуйи 40 г,

  • Сок апельсина 20 г,

  • Цедра 1/2 апельсина,

  • Сахар 50 г,

  • Сливочное масло 30 г.


Все ингредиенты сложить в сотейник, довести до кипения, все время помешивая, варить примерно ещё 5 минут (до загустения), процедить через сито, охладить. Хранить в холодильнике, накрыв крышкой, или пленкой в контакт.

Шаг 5


  • Манго спелый 1 шт,

  • Маракуйя 1 шт,

  • Пектин 6 г,

  • Сахар 30 г.


Манго очистить, нарезать кубиками среднего размера, сложить в сотейник, туда же добавить мякоть маракуйи, греть на среднем огне до выделения сока, затем смешать пектин с сахаром, добавить в сотейник, варить фрукты ещё 7-8 минут, убрать с огня, остудить, убрать в холодильник до сборки торта .

Шаг 6


  • Вода - 250 мл.,

  • Лимон - 1 шт.,

  • Сахар - 3 ст.л.


В кастрюльке соединить воду (250 мл) и сахар (3 ст. л.). Довести до кипения и проварить 2 минуты. В сироп добавить лимонный сок.

Шаг 7


  • Сливки - 300 гр.,

  • Сыр "Маскарпоне" - 400 гр.,

  • Сахар - 150 гр.,

  • Ваниль!

  • Концентрированная малиновая паста или любой джем.


Сливки взбиваем, добавляем маскарпоне и сахар и ванилин.


Также между коржами я положила концентрированную малиновую пасту!

Подача

Для подачи этого восхитительного торта используйте ваше воображение. Нарежьте торт на аккуратные порции и подайте на красивых тарелках, украшенных свежими фруктами или мятой. 🥭

Хотите удивить гостей? Попробуйте нанести несколько слоев курда и крема на каждый кусочек, чтобы получились аппетитные узоры. Пока гости наслаждаются первыми кусочками, делитесь интересными фактами о фруктах, использованных в рецепте, добавьте нотку экзотики и веселья! 😋

Если вы готовите торт для особенного случая, украсьте его по своему вкусу. Используйте свежие фрукты, кусочки манго и маракуйи, как для заполнения, так и для декора. Такой подход приятно удивит ваших гостей и создаст незабываемое впечатление.

Вариации рецепта

Сделать рецепт безглютеновым можно заменив пшеничную муку на аналог без содержания глютена, например, рисовую или кукурузную муку. Также следите за тем, чтобы все остальные компоненты не содержали скрытого глютена.

Для веганской версии используйте растительное молоко (например, миндальное или кокосовое) вместо коровьего молока, а также замените яйцо на 1 столовую ложку семян чиа, замоченных в 3 столовых ложках воды. Сливочный сыр и сливки можно заменить на веганские аналоги — сыры и сливки на основе кокоса или кешью.

Частые вопросы

  • Как избежать разрывов бисквита при нарезке?

    Для нарезки бисквита используйте острый нож или специальную струну для тортов. Не режьте горячий бисквит — дождитесь его полного остывания.

  • Что делать, если курд не загустел?

    Продолжайте варить курд на медленном огне, помешивая, чтобы он загустел до нужной консистенции. Если это не помогает, попробуйте добавить немного кукурузного крахмала.

  • Какие фрукты можно использовать для украшения торта?

    Вы можете использовать любые фрукты по вашему вкусу. Апельсин, маракуйя, манго, клубника, и киви отлично подойдут и будут гармонично сочетаться с курдом и кремом.

  • Почему бисквит получается сухим?

    Возможно, вы передержали его в духовке. Используйте шпажку для проверки готовности, как только она выходит сухой, вынимайте бисквит. Также убедитесь, что пропитка была равномерно нанесена на коржи.

  • Могу ли я использовать другие фрукты для курда?

    Конечно! Экспериментируйте с различными фруктовыми соками и пюре для создания новых вкусов и текстур. Для этого рецепта особенно подойдут лимон, лайм или киви.

  • Какие альтернативы творожному сыру можно использовать?

    Вы можете использовать маскарпоне или рикотту, следите за текстурой крема, добавляя сливки постепенно, чтобы добиться нужной консистенции.

Пищевая ценность

Апельсиновый торт с начинкой манго-маракуйя
Выход рецепта:10 порций
Калорий:375-425 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):375 - 425
Всего жиров:25g
Насыщенный жир:15g
Протеин:8g
Общие углеводы:50g
Сахар:30g