Ингредиенты
Бисквит
- Сахар: 80 ГРАММ
- Мука: 80 ГРАММ
- Какао: 25 ГРАММ
- Сода: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Яйцо: 1 ШТ.
- Молоко: 100 ГРАММ
- Растительное масло: 40 ГРАММ
- Уксус 5-6%: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Апельсиновое конфи на агаре
- Апельсин: 2 ШТ.
- Вода: 100 МИЛЛИЛИТР
- Сахар: 5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Агар: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Сахар (для агара): 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Суфле
- Агар: 9 ГРАММ
- Вода: 210 ГРАММ
- Сахар: 550 ГРАММ
- Сливочное масло: 250 ГРАММ
- Сгущенное молоко: 120 ГРАММ
- Шоколад: 70 ГРАММ
- Белок: 3 ШТ.
Оборудование
- Форма для выпечки (диаметр 16 см)
Идеально подходит для того, чтобы бисквит получился равномерно пропеченным и пышным.
- Миксер
Обязательно для взбивания массы и достижения пышной консистенции.
- Кулинарный термометр
Очень полезен для точного контроля температуры сиропа и других ингредиентов.
- Блендер
Особенно удобен для приготовления апельсинового конфи и взбивания масла с шоколадом.
- Кулинарное кольцо
Для удобного формирования слоев торта и удержания формы суфле.
- Бордюрная лента
Поможет сохранить аккуратную форму всех слоев торта, особенно при заливке суфле.
Инструкции
Шаг 1
Бисквит
● 80 гр сахара
● 80 гр муки
● 25 гр какао
● 0,5 ч.л. соды
● 1 яйцо
● 100 гр молока
● 40 гр растительного масла
● 2 ч.л. уксуса 5-6%
Все сухие ингредиенты смешать, добавить оставшиеся. Уксус в конце. Миксером добиться глянцевого однородного теста. Перелить в форму и выпекать 15-20 мин при 180 гр С
Шаг 2
● 2 апельсина
● 100 мл воды
● 5 ст.л. сахар
● 2 ч.л. агара + 1 ч.л. сахара (смешать)
1. С одного апельсина натереть в цедру и в неё добавить 1 ст.л. сахара. Выжать из него сок и добавить 100 мл воды.
2. Другой апельсин очистить от кожуры и пленочек, чтобы была только мякоть. Порезать на кусочки.
3. Сок и воду поставить на плиту, добавить 4 ст л сахара (можете регулировать по вкусу сами), довести до кипения.
4. Затем всыпать агар с сахаром, размешать и ещё раз довести до кипения. Снять с плиты и залить в кольцо. Сверху выложить кусочки мякоти апельсины. Убрать в холодильник для стабилизации на 3-4 часа
Шаг 3
Суфле шоколадное + сборка
Потребуется:
● 9 гр агара
● 210 гр воды
● 550 гр сахара
● 250 гр хорошего сливочного масла
● 120 гр сгущенного молока
● 70 гр шоколада
● 3 белка
1. Агар залить водой, перемешать. Довести до кипения. Добавить сахар. Сироп довести до кипения, температура 110-114 градусов. Он должен стекать с лопатки не рвущейся тягучей струйкой. Затем оставить остывать до 80 градусов.
2. В это время взбить мягкое масло, сгущёнку и растопленный шоколад до пышного крема. Как только сироп будет 90 градусов, начинайте взбивать белки. Они в момент заваривания сиропом, должны быть уже взбиты в пышную пену.
3. В эту пену тонкой струйкой влить сироп и взбить массу до плотной, тугой меренги. Затем добавить масло / сгущенку и ещё раз тщательно взбить.
4. Массу быстро перелить в кольцо, на бисквит и конфи. Кольцо лучше обернуть бордюрной лентой. Можно бисквит ещё положить в серединку и сверху залить.
5. Оставить в холодильнике на 3-4 часа, затем залить сверху ганашем. Пропорции сливки:шоколад 1:1
Шаг 4
⠀
1. Начинаем взбивать яйца и постепенно добавляем сахар. Должна получиться светлая и пышная масса
⠀
2. К шпинату добавим мяту и растительное масло. Пробиваем блендером и переливаем к яйцам
⠀
3. Теперь просеем муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем. Тесто выливаем в формочку диаметром 16 см и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут
Шаг 5
Клубнику пробиваем, добавляем сахар, кукурузный крахмал и варим до загустения, остужаем
⠀
Крем.
Масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой до пышности, добавляем сливочный сыр и снова взбиваем
Подача
Вариации рецепта
Частые вопросы
- Как правильно измерить температуру сиропа?
Используйте кулинарный термометр, чтобы достичь нужной температуры, которая должна составлять 110-114 градусов. Это позволит получить нужную консистенцию сиропа.
- Могу ли я заменить апельсин в конфи на другой фрукт?
Да, можно использовать аналогичные фрукты, такие как мандарины или грейпфруты. Только будьте внимательны к вкусу и количеству воды в рецепте.
- Как добиться однородного теста для бисквита?
Важно внимательно перемешивать все сухие ингредиенты перед добавлением жидких. Затем миксером взбивайте до глянцевой однородной массы.
- Как правильно взбить белки для суфле?
Сначала взбейте белки на низкой скорости до пены. Затем постепенно увеличивайте скорость и добавляйте сахарный сироп. Взбивайте до состояния плотной меренги.
- Какие альтернативы агар-агару?
Вы можете использовать желатин, но учтите, что он требует другой подготовки и дозировки. Следуйте инструкциям на упаковке.
- Какие сливки лучше использовать для ганаша?
Для оптимального результата используйте высокожирные сливки (33-36%). Это обеспечит гладкую текстуру ганаша.