Ингредиенты

Бисквит

  • Сахар: 80 ГРАММ
  • Мука: 80 ГРАММ
  • Какао: 25 ГРАММ
  • Сода: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Яйцо: 1 ШТ.
  • Молоко: 100 ГРАММ
  • Растительное масло: 40 ГРАММ
  • Уксус 5-6%: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Апельсиновое конфи на агаре

  • Апельсин: 2 ШТ.
  • Вода: 100 МИЛЛИЛИТР
  • Сахар: 5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Агар: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Сахар (для агара): 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Суфле

  • Агар: 9 ГРАММ
  • Вода: 210 ГРАММ
  • Сахар: 550 ГРАММ
  • Сливочное масло: 250 ГРАММ
  • Сгущенное молоко: 120 ГРАММ
  • Шоколад: 70 ГРАММ
  • Белок: 3 ШТ.

Оборудование

  • Форма для выпечки (диаметр 16 см)

    Идеально подходит для того, чтобы бисквит получился равномерно пропеченным и пышным.

  • Миксер

    Обязательно для взбивания массы и достижения пышной консистенции.

  • Кулинарный термометр

    Очень полезен для точного контроля температуры сиропа и других ингредиентов.

  • Блендер

    Особенно удобен для приготовления апельсинового конфи и взбивания масла с шоколадом.

  • Кулинарное кольцо

    Для удобного формирования слоев торта и удержания формы суфле.

  • Бордюрная лента

    Поможет сохранить аккуратную форму всех слоев торта, особенно при заливке суфле.

Инструкции

Шаг 1

Апельсиново-шоколадный торт

Бисквит

● 80 гр сахара
● 80 гр муки
● 25 гр какао
● 0,5 ч.л. соды
● 1 яйцо
● 100 гр молока
● 40 гр растительного масла
● 2 ч.л. уксуса 5-6%

Все сухие ингредиенты смешать, добавить оставшиеся. Уксус в конце. Миксером добиться глянцевого однородного теста. Перелить в форму и выпекать 15-20 мин при 180 гр С

Шаг 2

Апельсиновое конфи на агаре

● 2 апельсина
● 100 мл воды
● 5 ст.л. сахар
● 2 ч.л. агара + 1 ч.л. сахара (смешать)

1. С одного апельсина натереть в цедру и в неё добавить 1 ст.л. сахара. Выжать из него сок и добавить 100 мл воды.

2. Другой апельсин очистить от кожуры и пленочек, чтобы была только мякоть. Порезать на кусочки.

3. Сок и воду поставить на плиту, добавить 4 ст л сахара (можете регулировать по вкусу сами), довести до кипения.

4. Затем всыпать агар с сахаром, размешать и ещё раз довести до кипения. Снять с плиты и залить в кольцо. Сверху выложить кусочки мякоти апельсины. Убрать в холодильник для стабилизации на 3-4 часа

Шаг 3


Суфле шоколадное + сборка

Потребуется:

● 9 гр агара
● 210 гр воды
● 550 гр сахара
● 250 гр хорошего сливочного масла
● 120 гр сгущенного молока
● 70 гр шоколада
● 3 белка

1. Агар залить водой, перемешать. Довести до кипения. Добавить сахар. Сироп довести до кипения, температура 110-114 градусов. Он должен стекать с лопатки не рвущейся тягучей струйкой. Затем оставить остывать до 80 градусов.

2. В это время взбить мягкое масло, сгущёнку и растопленный шоколад до пышного крема. Как только сироп будет 90 градусов, начинайте взбивать белки. Они в момент заваривания сиропом, должны быть уже взбиты в пышную пену.

3. В эту пену тонкой струйкой влить сироп и взбить массу до плотной, тугой меренги. Затем добавить масло / сгущенку и ещё раз тщательно взбить.

4. Массу быстро перелить в кольцо, на бисквит и конфи. Кольцо лучше обернуть бордюрной лентой. Можно бисквит ещё положить в серединку и сверху залить.

5. Оставить в холодильнике на 3-4 часа, затем залить сверху ганашем. Пропорции сливки:шоколад 1:1

Шаг 4

Приготовление:

1. Начинаем взбивать яйца и постепенно добавляем сахар. Должна получиться светлая и пышная масса

2. К шпинату добавим мяту и растительное масло. Пробиваем блендером и переливаем к яйцам

3. Теперь просеем муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем. Тесто выливаем в формочку диаметром 16 см и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут

Шаг 5

Делаем клубничное конфи
Клубнику пробиваем, добавляем сахар, кукурузный крахмал и варим до загустения, остужаем

Крем.
Масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой до пышности, добавляем сливочный сыр и снова взбиваем

Подача

Вариации рецепта

Частые вопросы

  • Как правильно измерить температуру сиропа?

    Используйте кулинарный термометр, чтобы достичь нужной температуры, которая должна составлять 110-114 градусов. Это позволит получить нужную консистенцию сиропа.

  • Могу ли я заменить апельсин в конфи на другой фрукт?

    Да, можно использовать аналогичные фрукты, такие как мандарины или грейпфруты. Только будьте внимательны к вкусу и количеству воды в рецепте.

  • Как добиться однородного теста для бисквита?

    Важно внимательно перемешивать все сухие ингредиенты перед добавлением жидких. Затем миксером взбивайте до глянцевой однородной массы.

  • Как правильно взбить белки для суфле?

    Сначала взбейте белки на низкой скорости до пены. Затем постепенно увеличивайте скорость и добавляйте сахарный сироп. Взбивайте до состояния плотной меренги.

  • Какие альтернативы агар-агару?

    Вы можете использовать желатин, но учтите, что он требует другой подготовки и дозировки. Следуйте инструкциям на упаковке.

  • Какие сливки лучше использовать для ганаша?

    Для оптимального результата используйте высокожирные сливки (33-36%). Это обеспечит гладкую текстуру ганаша.

Пищевая ценность

Апельсиново-шоколадный торт
Выход рецепта:8 порций
Калорий:350-400 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):350 - 400
Всего жиров:18g
Насыщенный жир:10g
Протеин:5g
Общие углеводы:45g
Сахар:30g