Ингредиенты
Песочная основа
- Сливочное масло 82,5%: 180 ГРАММ
- Сахарная пудра: 130 ГРАММ
- Мука: 290-295 ГРАММ
- Алкализованное какао: 20 ГРАММ
- Миндальная мука: 20 ГРАММ
- Соль: 5 ГРАММ
- Яйцо С0: 1 ШТ.
Творожная основа
- Творожный сыр: 680 ГРАММ
- Сметана 20%: 230 ГРАММ
- Сахар: 150 ГРАММ
- Мука: 20 ГРАММ
- Яйца С0: 4 ШТ.
- Темный шоколад: 90 ГРАММ
- Ванильная паста:
Оборудование
- Миксер
Идеально подойдет для взбивания сливочного масла и сахара до воздушной консистенции.
- Кухонные весы
Для точного измерения ингредиентов, что особенно важно в выпечке.
- Кольцо-форма
Можно использовать форму диаметром 18-22 см для идеального чизкейка.
- Пергаментная бумага
Необходима для раскатывания и выпекания песочной основы.
- Фольга
Поможет предотвратить вытекание начинки и создаст идеальные условия для выпекания.
Инструкции
Шаг 1
- 180 гр сливочного масла 82,5%;
- 130 гр сахарной пудры;
- 290-295 гр муки;
- 20 гр алкализованного какао;
- 20 гр миндальной муки;
- 5 гр соли;
- 1 яйцо С0(или 55-60).
Творожная основа:
- 680 гр творожного сыра;
- 230 гр сметаны 20%;
- 150 гр сахара;
- 20 гр муки;
- 4 яйца С0(или 230 гр);
- 90 гр темного шоколада;
- ванильная паста.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой, добавить яйцо и еще раз взбить. Затем ввести заранее просеянную муку с какао, миндальной мукой и солью, перемешать или взбить на маленькой скорости до соединения.
Тесто получается очень мягким. Из общей массы теста необходимо убрать 140 гр в случае если используете 18 см форму, если же 20-22 см, используйте все количество.
Раскатать тесто на пергаменте, через пергамент. Вырезать кольцом-формой основу, оставшееся тесто использовать для бортиков(раскатать аналогичным способом широкие полосы и присоединить по бокам).
Если используете форму без дна, необходимо завернуть кольцо пергаментом и поверх фольгой, или 2 слоем фольги с высокими бортами.
Наколоть вилкой и отправить на 15 мин в морозилку. Духовку разогреть до 185 гр. Охлажденную основу проложить пергаментом и всыпать «груз»(фасоль, горох), выпекать 20-25 мин.
Извлечь со дна пергамент с фасолью, остудить до комнатной температуры. Духовку со 185 гр теперь поставить на 150 гр. Тем временем заняться творожной массой. Шоколад растопить на водяной бане.
Шаг 2
- 500-600г сметаны
- 50-60г сахара
Взять жирную и густую сметану и взбить с сахаром. Отложить 4ст.л крема.
Шаг 3
Из остывшего бисквита вырезать основание торта. Остальной бисквит нарезать на кусочки. Края обрезать и измельчить до крошки. Салатник застелить пищевой плёнкой. В него выложить немного крема. Кусочки бисквита обмакивать в крем и выкладывать в форму. Собирается торт по типу Панчо. Сверху промазать кремом и положить основание. Накрыть и убрать в холодильник на ночь.
Затем достать из формы, смазать кремом и обсыпать крошкой. Украсить по желанию.
- салатник диаметр 21,5- 22 см
- тарелка 20 см
Подача
Подавать чизкейк можно по-разному, главное – подключить фантазию! Один из способов – разрезать его на порционные кусочки, украсив каждый мятой или ягодами. Пусть это будут яркие клубника, малина или черника - они добавят свежести и прекрасно дополнят ванильный аромат начинки.
Ещё один интересный вариант – использовать шоколадный соус. Полейте им каждый кусочек перед подачей, а сверху добавьте взбитые сливки, чтобы придать десерту настоящую роскошь. Сочетание шоколада и творожного сыра - просто незабываемо!
Если хотите удивить гостей еще сильнее, можно сервировать чизкейк на сметанном креме, который выложите на тарелки при помощи кондитерского мешка. Добавьте пару листочков мяты и немного какао-порошка сверху. Это не только вкусно, но и невероятно красиво.
Вариации рецепта
Этот рецепт можно с лёгкостью адаптировать под безглютеновую или веганскую диету. Для безглютенового варианта замените обычную муку на смесь безглютеновой муки и миндальной муки. Также убедитесь, что используемое какао не содержит глютен.
Для веганского варианта замените сливочное масло на веганский маргарин, а яйца - на смесь из семян льна и воды (1 столовая ложка молотых семян льна + 3 столовые ложки воды заменяет 1 яйцо). Для творожной начинки используйте веганский творог и сметану на основе орехов или кокосового молока вместо молочных продуктов. Шоколад замените на веганский шоколад.
Частые вопросы
- Нужно ли взбивать сливочное масло с сахарной пудрой долго?
Да, важно взбивать масло с сахарной пудрой до воздушной текстуры, чтобы основа была легкой и нежной.
- Можно ли заменить миндальную муку на другую?
Да, можно использовать фундуковую муку или легко просеянную кокосовую муку, чтобы добавить интересный вкус.
- Как избежать растрескивания чизкейка?
Следите за температурой в духовке, выпекайте на низкой температуре (150°С) и не открывайте духовку слишком часто.
- Можно ли использовать шоколад с дополнительным содержанием какао?
Да, но помните, что это может немного изменить вкус и структуру начинки, сделав её более плотной и насыщенной.
- Как лучше всего растопить шоколад?
Шоколад лучше всего топить на водяной бане, чтобы избежать пригорания и сохранить его гладкую текстуру.
- Можно ли приготовить песочную основу заранее?
Да, песочную основу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до двух дней перед использованием.