Ингредиенты
Инструкции
Бисквит
- 5 яиц С0
- Сахар - 200 г
- Мука - 225 г
- Разрыхлитель - 6 г
- Масло растительное без запаха - 100 г
- Ягоды смородины (можно взять чернику/голубику - для теста нужны мелкие ягоды) - 100 г
- Крахмал для ягод - 5-7 г
Продукты для торта подготовить комнатной температуры. Ягоды для теста разморозить, пропитать бумажными салфетками от лишней влаги. Просеять муку с разрыхлителем и перемешать, духовку разогреть на 150-160 градусов, подготовить 2 формы диаметром 18 см для выпечки.
Взбить яйца с сахаром до очень пышной и светлой массы, ввести просеянные продукты в несколько этапов ввести сухие продуты, аккуратно вымешивая тесто лопаткой «верх-низ», затем ввести масло, хорошо и аккуратно его вмешать. Последним этапом добавляем ягоды - для этого их смешаем с 5г крахмала, и добавим в тесто. Немного ягод оставить, чтобы потом добавить на поверхность теста.
Переливаем тесто по формам, сверху присыпаем ягодами. Выпекаем 25-30 минут при 150-160 градусах (смотреть по своей духовке) готовность проверить сухой палочкой.
Готовый бисквит извлекаем из духовки и остужаем на решётке, можно остужать либо перевернув форму с бисквитом, либо поставить кольцо боком.
Когда бисквиты полностью остыли, аккуратно извлекаем их, пройдясь ножом по краю формы. Сейчас можно убрать бисквиты в пищевой пленке на стабилизацию, на 3-8 часов. Но, скажу честно, я этого не делала в этот раз, я просто остудила бисквиты и сразу разрезала каждый на 3 части - у меня получилось 6 коржей по 1,5 см примерно) они не сломались, и были нежные и сочные сразу ❤️
Крем-мусс
- Ягоды (любые!) - 300 г
- Сахар - 150 г
- Крахмал кукурузный - 20 г
- Сливки 33-35% - 200 г
- Йогурт натуральный стабильный (жирность 3-5%) - 500 г
- Желатин 220 бл. - 18 г
- Вода для желатина - 90 г
- Сахарная пудра по вкусу (я брала в ложках - 5 ст.л с горкой, это примерно 130г
Я взяла замороженные ягоды - ежевика и клубника, всего 300г, возьмите любые ягоды, можно микс.
Желатин залить водой, оставить набухать.
Ягоды смешиваем с крахмалом и сахаром, увариваем до загустения, постоянно помешивая, затем пробиваем блендером и перетираем через сито от косточек. После сита у меня осталось ровно 400г ягод без косточек! 100 г ягод я отложила, чтобы потом добавить между коржами и кремом, для крем-Мусса берём 300 г оставшихся ягод, остужаем их. Желатин растапливаем и вводим в ягоды, перемешиваем. Добавляем к ягодам йогурт и перемешиваем миксером. Добавляем сахарную пудру по вкусу - много не добавляйте, оставьте кислинку крему, за счёт сладких коржей вкус будет сбалансирован)
Взбиваем жирные сливки до плотности, добавляем к ягодами и йогуртом и вручную перемешиваем. Крем готов!)
Сборка
Собираем торт обязательно в кольце с бордюрной лентой👇🏻
✔️корж+пропитка
✔️крем-мусс
✔️корж+пропитка
✔️ягодный джем
✔️крем-мусс
✔️корж+пропитка
и т.д чередуя
Ягодный джем, который мы отложили от общего количества ягод, можно добавить через 1 корж, либо на 3 коржа по центру) просто намазывала на корж, а сверху мусс)
Стабилизируем торт часов 10 (у меня стоял с обеда и всю ночь)
Извлекаем из кольца, украшаем, насаждаемся 😍
Обязательно готовьте! Торт невероятно вкусный, нежный - как облачко, и лёгкий, можно съесть пол тортика и не заметить☺️