Ингредиенты
Инструкции
Слово автору:
Было у меня на прошлой неделе три огромные корзины красной смородины, так что впереди у нас с вами неделя рецептов с этой прекрасной ягодой ❤️
Первыми в очереди очень интересные тарталетки, о которых я давно мечтала.
Приготовим итальянскую меренгу, вмешаем в неё ягоды и выложим эти облака на рассыпчатое песочное тесто 🤍 Получится невероятно, всем печь
Можно так же выпечь в форме большого тарта.
Тесто
- 330 г муки;
- 165 г размягченного сливочного масла;
- 1 большое яйцо;
- 2 желтка;
- 130 г сахара;
- 1 ч л ванили;
- щепотка соли.
Для теста масло взбивать с сахаром в течение 3х минут, затем добавить ваниль, яйцо, перемешать, добавить желтки, перемешать, после всыпать щепотку соли и муку и снова все тщательно перемешать;
Тесто в результате должно легко собираться в комок и не должно прилипать к рукам;
Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник минимум на час;
Подготовить формочки для тарталеток, либо форму для большого тарта.
Охлаждённое тесто раскатать на поверхности, присыпанной мукой, затем выстелить тестом дно формы, формируя края.
Выпекать при 190 С около 12-20 минут, в зависимости от размера форм, до золотистого цвета.
Начинка
- 400 г красной смородины;
- 2 яичных белка, взвесить (например, 60 г);
- взять в два раза больше по весу сахара (120 г);
- взять в два раза меньше воды по весу (30 г);
Для итальянской меренги белки поместить в чашу миксера и начать взбивать сначала на медленной скорости, затем постепенно увеличивая скорость, до образования плотной пены;
Параллельно сварить сироп: сахар и воду поместить в сотейник и довести до кипения, затем прокипятить несколько минут (до 120 С).
Затем тонкой струйкой влить горячий сироп в белки, продолжая взбивать;
После ещё взбивать меренгу до образования плотного, блестящего крема и до твёрдых пиков на венчике.
Вмешать очищенные ягоды смородины в меренгу аккуратно лопаткой движениями вверх-вниз;
Выложить получившийся крем на выпеченные тарталетки, формируя шапочки;
Снова выпекать при 180 С в течение 20 минут.