Ингредиенты
Инструкции
Конфи инжир
- 140 гр инжира
- 15 гр сахара
- 2 ч л лимонного сока
- 1/2 ч л цедры лимона
Мелконарезанный инжир отправляем в сотейник, добавляем сахар, лимонный сок и цедру. Доводим до кипения и варим на среднем-высоком огне 3-4 минуты. Снимаем с огня, пробиваем блендером до однородности, накрываем пленкой в контакт и полностью остужаем.
Ганаш
- 1,7 гр быстрорастворимого желатина 220 блюм
- 10 гр воды
- 43 гр белого шоколада
- 172 гр сливок 33%
- половинка стручка ванили
Желатин замачиваем в холодной воде и ставим пока в холодильник. Из стручка ванили достаем семена и добавляем к половине сливок (86 гр) вместе с стручком. Доводим до кипения, но не кипятим, заливаем горячими сливками шоколад, оставляем на минуту и перемешиваем.
Желатин подогреваем в микроволновке буквально 10 сек, добавляем к шоколаду и пробиваем блендером. Далее вливаем оставшиеся 86 гр холодных сливок и пробиваем блендером.
Накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник на 10-12 часов.
Песочная основа
- 75 гр сливочного масла
- 40 гр сахарной пудры
- 25 гр яйца
- 130 гр муки
- 1/4 ч л соли
- 1/4 ч л разрыхлителя
- 1/2 ч л ванильной пасты
Диаметр кольца 16 см, высота 4 см
Размягченное масло взбиваем с пудрой и ванилью, добавляем яйцо. Вводим муку, соль, разрыхлитель и перемешиваем до однородности. Немного вымешиваем тесто руками и выкладываем на лист пергамента, накрываем вторым листом, раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм и убираем в морозилку минут на 15.
Перфорированным кольцом вырезаем дно основы, а из оставшегося теста вырезаем полосочки шириной 4,5 см. Снова убираем тесто в морозилку минут на 10, чтобы тесто не таяло в руках, хорошо отходило от пергамента цельным пластом и не рвалось. Из полосочек делаем бортики, плотно распределяя их по бокам формы.
Важно не растягивать тесто по форме - изначальная толщина 2-3 мм должна сохраниться. Убираем основу в морозилку на 20 минут, затем накалываем дно вилкой и ставим в разогретую до 170 С духовку на 10 минут.
Миндальная начинка
- 50 гр сливочного масла
- 50 гр сахара
- 50 гр миндальной муки
- 10 гр муки
- 1 яйцо
- 1/4 ч л мускатного ореха
- щепотка соли
Для миндальной начинки масло комнатной температуры соединяем с сахаром и яйцом, вводим все сухие ингредиенты и перемешиваем до однородности. Выкладываем начинку в подпеченную песочную основу и снова отправляем в духовку на 20 минут.
Сборка
Всё должно быть охлажденным.
Конфи выкладываем на полностью остывшую основу, распределяем и отправляем пока в холодильник. Ганаш взбиваем миксером на средней-высокой скорости около 2 минут. Важно не перевзбить, консистенция должна получиться мягкой и гладкой.
Также важно взбивать ганаш непосредственно перед использованием, он быстро схватывается и дальше с ним неудобно работать. Сначала просто отсаживаем ганаш из мешка, чтобы заполнить тарт, а затем используем скошенную насадку (или любую другую на ваш вкус).
Декорируем свежим инжиром и подаём♥️