Зефир с пониженным содержанием сахара - 2 вида приготовления
Домашний зефир с пониженным содержанием сахара — лакомство, которое стоит научиться готовить. А если процесс займет вдвое меньше времени, чем приготовление по ГОСТу — это находка не только для новичка, но и для опытного кондитера.
Зефир станет украшением праздничного стола, дополнит подарочный набор и подойдёт в качестве угощения к семейному чаепитию.
Готовить зефир быстро двумя способами вас научит Анна Салахова на увлекательном мастер-классе, состоящем из двух частей. На уроке вы освоите множество кулинарных полезностей:
- Как обойтись без яичных белков и получить безопасный зефир.
- Что делать с ягодами и яблоками для приготовления пюре.
- В каких случаях можно обойтись ручным миксером, а когда необходим планетарный.
- Какой термометр выбрать для работы с зефирной массой и как правильно его использовать.
- Почему получаются плотные, плоские зефиринки и как этого избежать.
- Зачем зефиру «созревать» и что для этого нужно.
- Сколько и как можно хранить лакомство.
- Как сберечь чёткий рисунок граней зефира во время обвалки и упаковки в коробку.
Вы также познакомитесь с технологией приготовления зефира в домашних условиях без специального оборудования.
Этапы видеоурока
Часть 1. Приготовление зефира в планетарном миксере
Ингредиенты. Разбор тех карты
Анна разберёт «по кирпичикам» состав зефира и объяснит, откуда в технологической карте берутся несоответствия в количестве компонентов.
Почему для разных фруктов нужно разное количество агар-агара, чем заменить яичные белки и в каких пропорциях, как подготовить ягоды и цитрусовые — ответы на эти вопросы вы получите на первом этапе урока.
Приятным дополнением станет промокод на покупку агар-агара, которым пользуется ведущая.
Перечень инструментов
Что, помимо миксера и ёмкостей вам понадобится для приготовления зефира, вы узнаете на этом этапе. Анна порекомендует, какие выбрать кондитерские мешки и насадки, а также на что обратить внимание при приготовлении зефира.
Приготовление ягодного пюре
Подготовка массы для зефира непосредственно зависит от сочности ягод. Анна расскажет, чем, к примеру, смородиновое пюре отличается от вишневого, и как правильно соблюдать пропорции в каждом отдельном случае.
Приготовление зефирной массы и сиропа
На ваших глазах фруктовое пюре превратится в аппетитную пенистую массу. Вы также увидите, какой консистенции и температуры должен быть «правильный» зефирный сироп, научитесь проверять его на густоту. И самое главное: вы научитесь соединять сироп с меренгой так, чтобы зефир не потерял объём.
Отсаживание зефира, разбор ошибок
Это будет непростая работа — размеры кондитерского мешка вас удивят. В то же время это самый захватывающий этап всей работы: вы научитесь формировать те самые почти игрушечные зефирки, которые, собственно, и были целью урока.
Сборка и обсыпка
Анна расскажет, что делать с зефиром, чтобы он стабилизировался и держал форму после посыпки. Также вы узнаете, почему масса может не застыть или «плакать», и как этого избежать.
Часть 2. Приготовление зефира вручную
Приготовление ягодного пюре
Анна расскажет о сложностях приготовления зефира вручную, а также о том, какие инструменты понадобятся для работы.
Приготовление зефирной массы и сиропа
Минимум техники — главное преимущество этого способа. Вы увидите, какой получается готовая масса, приготовленная вручную, а также узнаете, почему меренгу и сироп лучше готовить одновременно.
Отсаживание зефира
Здесь вы ознакомитесь с технологией отсаживания зефира в деталях. Анна расскажет, сколько времени потребуется на стабилизацию, и покажет зефир в разрезе.
М-м-м… Потрясающе! Если вы планируете порадовать семью сладким — это то, что нужно! Ждём вас на уроке!