Пасхальный пряничный набор. Курочка, цыпленок и лукошко
Пасха… Вот уж когда приходит время для творчества!
Оригинальные и нарядные прянички-топперы и корзинка из румяного пряничного теста для гостинцев ― всё это ждёт вас на видео-уроке Елены Кортусовой.
Опытный кондитер подробно расскажет, как создать сладкий сувенир в виде курочки и цыплят, как избежать типичных ошибок в оформлении и имитировать плетение лозы при помощи айсинга.
Попутно вы научитесь следующим вещам:
- Придавать айсингу нужную консистенцию и проверять его на густоту.
- Правильно сушить пряники.
- Разбавлять красители так, чтобы не приходилось выбирать между красотой лакомства и безвредностью.
- Создавать выразительное, яркое и объёмное изображение из глазури.
- «Спасать» пряник, если во время росписи случайно повредили айсинг.
- Создавать ёмкости из пряничного теста без склеивания деталей.
Также вы узнаете, как и сколько можно хранить готовый айсинг. И ещё: можно ли сделать «перезаливку», если что-то пошло не так…
Согласитесь, это бесценный опыт! Приступаем)
Этапы урока
Часть 1. Пасхальная курочка
Консистенция и окрашивание айсинга
Елена покажет, какой консистенции должен быть заливочный айсинг и как этого достичь.
Заливка пряника
А вы знаете, какой стороной следует держать корнет, чтобы заливка получилась идеальной? Проверьте свои знания с Еленой, а также научитесь добавлять объёма отдельным деталям на прянике.
Роспись пряника
Казалось бы, над этим пряником поработал настоящий художник. Однако у вас тоже всё получится, если внимательно следить за действиями мастера и следовать её советам.
Прорисовка деталей
Наверняка вам будет интересно узнать, какие кисточки использует Елена для росписи пряников. Ни за что не угадаете!
На этом этапе вы также узнаете, какие красители предпочтительны в этом виде работы и чем их разводить.
Часть 2. Пасхальный цыпленок
Консистенция и окрашивание айсинга
На этом этапе Елена научит вас придавать айсингу солнечно-жёлтый цвет.
Заливка пряника. Разбор ошибок
Стоит ли делать айсинг всех цветов, которые будут использоваться в заливке, или можно положиться на роспись? У Елены есть предположения на этот счёт! А также секреты аккуратной заливки, которыми она охотно с вами поделится.
Роспись пряника
Хотя «цыплячья» глазурь изначально жёлтая, умело нанесенные тени придадут изображению объёма и выразительности. Вооружаемся кисточкой ― и к новым подвигам!
Часть 3. Пряничное лукошко
Создание формочек из фольги
Здесь вас ожидает интересная идея, как создать пряничное лукошко нужных формы и размера. Вы можете дать волю творчеству и сделать сразу несколько корзинок. В дни многочисленных подарков, крашенных яиц и походов в гости такой предмет будет очень кстати.
Узнайте с чего начать и какой должна быть идеальная формочка для пасхального лукошка.
Формирование лукошка из теста
Елена покажет, какая текстура для теста предпочтительна. Вы станете свидетелями собственно процесса выпекания будущей корзинки и научитесь придавать готовой основе правильную форму.
Грунтовка айсингом
Чтобы декор лёг ровно, поверхность изделия следует выровнять при помощи айсинга.
Между прочим, эта техника позволяет сделать не только корзиночку… Идея о том, что ещё вы можете создать таким образом ― небольшой подарок самым старательным ученикам от Елены.
Плетёный узор на лукошке
Подготовительная работа позади, и корзиночка становится похожа на корзиночку. Вы увидите, как приготовить айсинг нужной консистенции для создания эффекта плетёной поверхности и как его наносить на изделие. Все названия красителей Елена также предоставит.
Тонирование и глянцевое покрытие
Каким бы правдоподобным ни получилось «плетение», тонировка придаст работе завершённости.
Какие цвета и кисти использовать, где именно наносить ― всё доступно изложено на последнем этапе. Оставайтесь с нами до конца и загляните на другие мастер-классы Елены Кортусовой!
А пряничный пасхальный наборчик готов и спешит украсить ваш праздник. Светлой и радостной вам Пасхи!