Данная статья является переводом. Все повествование происходит от лица кондитера Lindsay.
Эти зефирные капкейки – настоящее объедение! Супер-влажный шоколадный капкейк с крекерной крошкой полит легкой, воздушной зефирной глазурью.
Многих может удивить капкейк с крекерной крошкой. Ведь это весьма необычно. Но стоит лишь только попробовать его – и он сразит всех наповал. Крекерная крошка сразу станет самой любимой частью десерта. В крекерах немного сахара, и они - это отличное сочетание с влажным шоколадным капкейком.
Зефирная глазурь невероятно легкая и нежная. Обычно, она получается очень воздушной, но иногда много времени уходит на то, чтобы добиться ее густой консистенции. Для этого идеально подойдет прохладное помещение.
Контраст между легкостью зефирной глазури, плотным кексом и слегка хрустящей крекерной крошкой - это само совершенство! Просто нельзя оторваться!
Можно украсить капкейки шоколадным соусом и маленькими кусочками крекеров. Это просто потрясающее дополнение, но вовсе не обязательное.
Зефирные капкейки
Выход: 12-14 капкейков
Для приготовления верхнего слоя понадобится:
- 1 ¼ ст. крошек крекеров
- 5 столовых ложек сливочного масла, растопленного
- 5 столовых ложек сахара
Для приготовления шоколадных капкейков понадобится:
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара
- ¼ + 1/8 ст. экстра-черного какао-порошка
- 1 чайная ложка пищевой соды
- ½ чайной ложки соли
- 1 яйцо
- ½ ст. кефира
- ½ ст. растительного масла
- ¾ чайной ложки экстракта ванили
- ½ ст. кипятка
Для приготовления зефирной глазури понадобится:
- 4 яичных белка
- 1 ст. сахара
- ½ чайной ложки винного камня
- Шоколадный соус
- Крошка крекера
Способ приготовления:
- Нагреть духовку до 163 градусов.
- В маленькой миске смешать все ингредиенты для приготовления корочки (верхнего слоя).
- Выложить приблизительно 1,5 чайной ложки смеси на дно каждой формы для выпекания капкейков.
- Выпекать верхний слой на протяжении 7 минут, затем достать и отставить в сторону.
- Для приготовления самих капкейков необходимо смешать все сухие ингредиенты в большой миске.
- К сухим ингредиентам добавить яйцо, кефир и растительное масло. Все тщательно перемешать.
- В кипяток добавить экстракт ванили и вылить в общую смесь. Все тщательно перемешать.
- Наполнить тестом форму для капкейков немного больше, чем на половину и выпекать при температуре 150 градусов примерно 19-21 минуту.
- Когда капкейки буду готовы, достать их из духовки и дать остыть примерно 5 минут. Затем достать их из формы и дать остыть полностью.
- Пока капкейки остывают, можно сделать глазурь. Для этого необходимо соединить яичные белки, сахар и винный камень (можно заменить лимонной кислотой) в металлической жаростойкой миске.
- Поместить емкость над миской с кипящей водой.
- Постоянно мешать, пока сахар полностью не растворится (примерно 3-4 минуты). Снять с огня.
- Используя насадку для взбивания, взбивать смесь на низкой скорости, постепенно ускоряя темп до образования густых глянцевых пиков (примерно 5-7 минут).
- Покрыть капкейки глазурью, затем – шоколадным соусом и крекерной крошкой (по желанию)
Приятного аппетита! Наслаждайтесь!