Ингредиенты

Для гужеров

  • молоко: 82 МИЛЛИЛИТР
  • вода: 158 МИЛЛИЛИТР
  • соль: 5 ГРАММ
  • сахар: 10 ГРАММ
  • сливочное масло 82.5%: 110 ГРАММ
  • просеянная мука: 136 ГРАММ
  • яица: 185 ГРАММ

Для начинки

  • сливочный сыр: 300 ГРАММ
  • сливки: 50 МИЛЛИЛИТР
  • Соль: ПО ВКУСУ
  • Слабосоленая форель: ПО ВКУСУ
  • Зелень: ПО ВКУСУ

Оборудование

  • Миксер с насадкой для теста

    Поможет быстро и качественно замешать тесто до однородности. Если у вас нет миксера, можно использовать ручной миксер или венчик.

  • Кастрюля с толстым дном

    Используйте для равномерного нагрева и предотвращения пригорания ингредиентов.

  • Кондитерский мешок

    Для аккуратной и ровной высадки теста на противень. При его отсутствии можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, отрежав уголок.

  • Силиконовый коврик или пергаментная бумага

    Для выпекания — они предотвратят прилипание теста к противню и обеспечат равномерный нагрев.

Инструкции

Шаг 1

Ингредиенты:
82 мл молока
158 мл воды
5 г соли
10 г сахара
110 г сливочного масла 82.5%
136 г просеянной муки
185 г яиц

Для начинки:
300 г сливочного сыра
Около 50 мл сливок (следите чтобы крем не был жидким)
Соль
Слабосоленая форель
Зелень

Шаг 2

В посуде с толстым дном смешать молоко, воду, соль, сахар и масло. На мин огне, активно помешивая, дождаться пока масло не растворится. Прибавить огонь, быстро довести до кипения. Снять с огня.

Шаг 3

Залить в миксер с мукой, пробить на второй скорости до объединения теста в комок. Долго не перемешивать!

Шаг 4

Вернуть тесто в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, просушить тесто около 30 секунд или минуты.

Шаг 5

Переложить массу снова в миксер. Включить на слабую скорость. Когда масса остынет до 50С (проверить пальцем, если горячо, но терпимо, достаточно остыло), понемногу добавить яйца. Каждую следующую часть яиц добавлять после того, как предыдущая полностью перемешана. Тесто должно быть гладким и легко спадать с лопатки.

Шаг 6

Отсадить тесто при помощи кондитерского мешка. Выпекать 15 мин при 200С, убавить температуру до 170 и выпекать еще 20-25 мин до золотистого цвета. Я выпекала на силиконовом коврике. Сразу снять с коврика.

Шаг 7

Остывшие заварные наполнить взбитым сливочным сыром со сливками и солью. Украсить этим кремом и полосками форели с зеленью.

Шаг 8

ПЕЧЕНЬЕ «ТЮИЛЬ»
60 г - сахар
60 г - миндальные, фундучные или любые ореховые слайсы (у меня фундучные)
10 г - семена кунжута
25 г - мука
50 г - сливочное масло
60 г - белок

Шаг 9

Смешайте сахар, слайсы, кунжут и просеянную муку.

Подача

Готовые гужеры можно подать на красивом блюде, украсив веточками свежей зелени и ломтиками лимона для яркого акцента. 🌿 Легкая кремовая начинка в сочетании с нежной форелью создаёт прекрасный контраст по текстуре и вкусу. Вы также можете создать эффектный закусочный стол: расположите гужеры на деревянных досках, добавьте разнообразные нарезки сыров, овощей и орехов. Это создаст атмосферу уюта и изысканности. Не забудьте добавить лёгкие брызги лимонного сока на форель для свежего аромата. Чтобы придать вашему блюду законченный вид, подавайте гужеры с бокалом белого вина или шампанского 🥂 — это подчеркнёт их утончённый вкус и обязательно произведет впечатление на всех гостей!

Вариации рецепта

Для безглютенового варианта замените обычную муку на готовую безглютеновую смесь, обычно доступную в магазинах. Проследите, чтобы остальные ингредиенты также не содержали следов глютена. Чтобы сделать этот рецепт веганским, замените молочные продукты на их растительные альтернативы: используйте растительное молоко и масло, а сливочный сыр замените кремом из кешью. Для приготовления заварного теста возьмите смесь льняного семени с водой вместо яиц.

Частые вопросы

  • Как избежать пригорания смеси в кастрюле?

    Используйте посуду с толстым дном и постоянно помешивайте массу, не отвлекаясь, чтобы избежать пригорания.

  • Почему моя начинка получилась слишком жидкой?

    Постепенно добавляйте сливки к сливочному сыру и следите за консистенцией. Если крем получается жидким, добавьте ещё немного сливочного сыра.

  • Как лучше всего достать гужеры из духовки, чтобы они не осели?

    Выключите духовку и оставьте гужеры внутри ещё на несколько минут при открытой дверце, чтобы они постепенно остыли и не осели.

  • Почему тесто не получается гладким?

    Возможно, вы добавляете яйца слишком быстро. Добавляйте их постепенно, давая предыдущей порции полностью интегрироваться с тестом.

  • Могу ли я приготовить гужеры заранее?

    Да, вы можете приготовить гужеры за день до подачи. Храните их без начинки в герметичном контейнере, а затем заполните начинкой непосредственно перед подачей.

  • Чем ещё можно наполнить гужеры, кроме форели?

    Попробуйте использовать паштеты, прокопченную курицу или даже овощные смеси для разнообразия вкусов.

Пищевая ценность

Заварные гужеры с соленой начинкой
Выход рецепта:6-8 порций
Калорий:300-400 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):300 - 400
Всего жиров:25 г
Насыщенный жир:15 г
Протеин:7 г
Общие углеводы:20 г
Сахар:5 г