Ингредиенты

Пасха

  • Кефир от 3,2%: 2 ЛИТР
  • Молоко: 100 ГРАММ
  • Желтки: 2 ШТ.
  • Сахар: 100 ГРАММ
  • Какао: 10 ГРАММ
  • Желатин: 12 ГРАММ
  • Вода для желатина: 72 ГРАММ
  • Чернослив: 40-50 ГРАММ
  • Курага: 40-50 ГРАММ

Оборудование

  • Сито и хлопковая ткань или марля

    Идеально подходит для приготовления сыра Лабне. Важно использовать хлопковую ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы отделить сыворотку.

  • Глубокая чаша

    Необходима для того, чтобы сыворотка стекала в нее.

  • Сотейник

    Подберите сотейник с толстым дном для приготовления заварной основы.

  • Кухонный термометр

    Очень поможет в процессе, чтобы точно определить температуру, особенно при работе с желтками.

  • Пасочница

    Специальная форма для придания десерту красивого и традиционного вида. Если нет пасочницы, используйте обычную форму, выстланную марлей.

Инструкции

Шаг 1

Форма на 600-700гр



  • Кефир от 3,2% 2л

  • Молоко  100гр

  • Желтки  2

  • Сахар  100гр

  • Какао  10гр

  • Желатин  12гр

  • Вода для желатина  72гр

  • Чернослив и курага По 40-50гр



  1. Для начала нужно приготовить сыр Лабне. Накануне приготовить хлопковую ткань или марлю (сложить в 4-5 слоев). Выложить ее в сито и вылить кефир. Само сито установить в глубокую чашу, чтобы туда стекала сыворотка. В таком виде оставить на ночь. К утру у вас получится мягкая, пастообразная масса. Это и есть сыр Лабне. Кстати, его можно приправить пряностями, зеленью, чесноком, посолить, поперчить и, вы получите замечательную закуску! Из 2литров кефира этой жирности у меня выходит 570-580гр Лабне.

  2. Желатин замочить в холодной воде и оставить набухать.

  3. Чернослив и курагу размочить, обсушить и мелко нарезать.

  4. Теперь приготовим заварную основу. В сотейник вылить молоко, поставить на огонь и довести до кипения.

  5. Пока греется молоко, желтки растереть с сахаром.

  6. Налить к желткам горячее молоко, перемешать. Вернуть снова на огонь и проварить, при постоянном помешивании, до 82С.

  7. Снять с огня и распустить желатин.

  8. Добавить сыр Лабне. Перемешать.

  9. Готовую массу разделить на 2 части. В одну добавить курагу, во вторую какао и чернослив. Хорошо перемешать.

  10. Приготовить пасочницу, простелить влажной марлей.

  11. Выложить сырную массу, чередуя оба вида.

  12. Готовую Пасху оставить стабилизироваться при комнатной температуре на час, затем убрать на ночь в холодильник.

  13. Аккуратно извлечь из пасочницы, потянув за края марли и переложить на блюдо или подложку.

  14. Готовую Пасху декорировать по своему вкусу

Подача

Подача этого десерта может быть такой же творческой, как и сам процесс приготовления. Один из вариантов – украшение сливочным кремом, взбитыми сливками или сахарозаменителем для тех, кто следит за калориями. Расставьте чернослив и курагу вокруг блюда, создавая цветочную композицию или геометрический узор на поверхности сладости.

Дополните подачу свежими ягодами и зеленью – это не только придаст яркость, но и сделает ваш стол ещё насыщеннее и праздничнее. Добавьте веточку мяты – и ваш десерт станет неотразимым! 💐

Не бойтесь экспериментировать и с разными видами подсветки: свечи или гирлянды сделают стол настоящим фотосетом. Приготовленную Пасху можно также подавать на красивых деревянных или стеклянных подносах, что добавит изысканности и элегантности. После такой подачи гости точно попросят поделиться рецептом! 🌟

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: Главный ингредиент в этом рецепте, кефир и желатин, являются безглютеновыми. Важно убедиться, что какао и другие добавляемые ингредиенты (чернослив, курага) также не содержат глютена.

Веганский вариант: Чтобы сделать рецепт веганским, замените кефир и молоко на их растительные аналоги (например, миндальное или овсяное молоко). Для основы вы используете агар-агар вместо желатина, следуя инструкциям по его использованию. Желтки можно заменить на веганские заменители яиц, доступные в магазинах здорового питания.

Частые вопросы

  • Как долго нужно процеживать кефир для сыра Лабне?

    Идеально оставить кефир на ночь в холодном месте, чтобы сыворотка полностью стекла, и сыр стал пастообразным.

  • Можно ли использовать другие сухофрукты вместо чернослива и кураги?

    Да, можно! Экспериментируйте с сухофруктами на свой вкус, такими как изюм, сушеная вишня или даже сушеные ягоды годжи для разнообразия.

  • Можно ли готовить массу без кукурузного крахмала?

    Да, в этом рецепте кукурузный крахмал не используется. Загустение достигается путем осторожного проваривания желтков и добавления желатина.

  • Какие специи можно добавить для усиления вкуса?

    Попробуйте добавить ваниль, корицу или мускатный орех. Это придаст вашему десерту еще больше аромата и тепла.

  • Можно ли сделать Пасху заранее?

    Да, Пасха должна стабилизироваться в холодильнике на ночь, так что приготовление за день до праздника идеально подходит.

  • Как долго Пасха остается свежей?

    Пасха остается свежей до 4-5 дней в холодильнике. Главное – хранить её в герметичном контейнере.

Пищевая ценность

Заварная пасха с сыром Лабне
Выход рецепта:600-700 гр
Калорий:На 100г порцию: диапазон от 200 до 250 калорий
Калорий (Min - Max):1200 - 1500
Всего жиров:62 г
Насыщенный жир:38 г
Протеин:60 г
Общие углеводы:150 г
Сахар:110 г