Ингредиенты
Пасха
- Кефир от 3,2%: 2 ЛИТР
- Молоко: 100 ГРАММ
- Желтки: 2 ШТ.
- Сахар: 100 ГРАММ
- Какао: 10 ГРАММ
- Желатин: 12 ГРАММ
- Вода для желатина: 72 ГРАММ
- Чернослив: 40-50 ГРАММ
- Курага: 40-50 ГРАММ
Оборудование
- Сито и хлопковая ткань или марля
Идеально подходит для приготовления сыра Лабне. Важно использовать хлопковую ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы отделить сыворотку.
- Глубокая чаша
Необходима для того, чтобы сыворотка стекала в нее.
- Сотейник
Подберите сотейник с толстым дном для приготовления заварной основы.
- Кухонный термометр
Очень поможет в процессе, чтобы точно определить температуру, особенно при работе с желтками.
- Пасочница
Специальная форма для придания десерту красивого и традиционного вида. Если нет пасочницы, используйте обычную форму, выстланную марлей.
Инструкции
Шаг 1
Форма на 600-700гр
- Кефир от 3,2% 2л
- Молоко 100гр
- Желтки 2
- Сахар 100гр
- Какао 10гр
- Желатин 12гр
- Вода для желатина 72гр
- Чернослив и курага По 40-50гр
- Для начала нужно приготовить сыр Лабне. Накануне приготовить хлопковую ткань или марлю (сложить в 4-5 слоев). Выложить ее в сито и вылить кефир. Само сито установить в глубокую чашу, чтобы туда стекала сыворотка. В таком виде оставить на ночь. К утру у вас получится мягкая, пастообразная масса. Это и есть сыр Лабне. Кстати, его можно приправить пряностями, зеленью, чесноком, посолить, поперчить и, вы получите замечательную закуску! Из 2литров кефира этой жирности у меня выходит 570-580гр Лабне.
- Желатин замочить в холодной воде и оставить набухать.
- Чернослив и курагу размочить, обсушить и мелко нарезать.
- Теперь приготовим заварную основу. В сотейник вылить молоко, поставить на огонь и довести до кипения.
- Пока греется молоко, желтки растереть с сахаром.
- Налить к желткам горячее молоко, перемешать. Вернуть снова на огонь и проварить, при постоянном помешивании, до 82С.
- Снять с огня и распустить желатин.
- Добавить сыр Лабне. Перемешать.
- Готовую массу разделить на 2 части. В одну добавить курагу, во вторую какао и чернослив. Хорошо перемешать.
- Приготовить пасочницу, простелить влажной марлей.
- Выложить сырную массу, чередуя оба вида.
- Готовую Пасху оставить стабилизироваться при комнатной температуре на час, затем убрать на ночь в холодильник.
- Аккуратно извлечь из пасочницы, потянув за края марли и переложить на блюдо или подложку.
- Готовую Пасху декорировать по своему вкусу
Подача
Подача этого десерта может быть такой же творческой, как и сам процесс приготовления. Один из вариантов – украшение сливочным кремом, взбитыми сливками или сахарозаменителем для тех, кто следит за калориями. Расставьте чернослив и курагу вокруг блюда, создавая цветочную композицию или геометрический узор на поверхности сладости.
Дополните подачу свежими ягодами и зеленью – это не только придаст яркость, но и сделает ваш стол ещё насыщеннее и праздничнее. Добавьте веточку мяты – и ваш десерт станет неотразимым! 💐
Не бойтесь экспериментировать и с разными видами подсветки: свечи или гирлянды сделают стол настоящим фотосетом. Приготовленную Пасху можно также подавать на красивых деревянных или стеклянных подносах, что добавит изысканности и элегантности. После такой подачи гости точно попросят поделиться рецептом! 🌟
Вариации рецепта
Безглютеновый вариант: Главный ингредиент в этом рецепте, кефир и желатин, являются безглютеновыми. Важно убедиться, что какао и другие добавляемые ингредиенты (чернослив, курага) также не содержат глютена.
Веганский вариант: Чтобы сделать рецепт веганским, замените кефир и молоко на их растительные аналоги (например, миндальное или овсяное молоко). Для основы вы используете агар-агар вместо желатина, следуя инструкциям по его использованию. Желтки можно заменить на веганские заменители яиц, доступные в магазинах здорового питания.
Частые вопросы
- Как долго нужно процеживать кефир для сыра Лабне?
Идеально оставить кефир на ночь в холодном месте, чтобы сыворотка полностью стекла, и сыр стал пастообразным.
- Можно ли использовать другие сухофрукты вместо чернослива и кураги?
Да, можно! Экспериментируйте с сухофруктами на свой вкус, такими как изюм, сушеная вишня или даже сушеные ягоды годжи для разнообразия.
- Можно ли готовить массу без кукурузного крахмала?
Да, в этом рецепте кукурузный крахмал не используется. Загустение достигается путем осторожного проваривания желтков и добавления желатина.
- Какие специи можно добавить для усиления вкуса?
Попробуйте добавить ваниль, корицу или мускатный орех. Это придаст вашему десерту еще больше аромата и тепла.
- Можно ли сделать Пасху заранее?
Да, Пасха должна стабилизироваться в холодильнике на ночь, так что приготовление за день до праздника идеально подходит.
- Как долго Пасха остается свежей?
Пасха остается свежей до 4-5 дней в холодильнике. Главное – хранить её в герметичном контейнере.