Ингредиенты

Запечённые бананы

  • Бананы:
  • Шоколад:

Оборудование

  • Духовка

    Для запекания бананов до идеального состояния.

  • Противень

    Лучше использовать с антипригарным покрытием или застелить его пергаментной бумагой.

  • Нож

    Чтобы аккуратно сделать надрезы в бананах для шоколада.

  • Лопатка

    Для удобного переноса готовых бананов на тарелку.

Совет: Обязательно разогрейте духовку заранее до 170 градусов, чтобы бананы запеклись равномерно и быстро.

Инструкции

Шаг 1

Бананы моем, вырезаем кусочек кожуры, делаем надрез и вставляем кусочки шоколада. В духовку 170 градусов ~12-20 мин. Тут зависит от размера кусочков шоколада и спелости банана. Чем дольше банан запекается, тем мягче он становится, тут дело вкуса, мне нравится, когда он еще не совсем как пюре, но мягкий и смешивается с шоколадом 💔


Я еще посыпала готовые бананы кокосовой стружкой и корицей-это безумно вкусно.


Что еще можно добавить к шоколаду?


- орешки, можно посыпать готовые или вставить между кусочками шоколада


- маршмеллоу, так же можно посыпать горячие или вставить в сам банан и там они расплавятся


- полить сгущенкой/медом/добавить сверху нутеллу/джем (вариант Хард, для любителей очень сладкого)


- добавить сверху ягоды (на уже готовый банан)


- дополнить десерт шариком мороженого (это божественно 💔)


- можно добавить сразу несколько видов шоколада, например черный и белый, чередуя кусочки (это еще и красиво)


Мне больше всего нравится сочетания банана и темного шоколада 🙌


А еще есть не сладкий вариант:


Положить вместо шоколада, кусочки сыра (моцарелла или сулугуни) - это тоже безумно вкусно 😋

Шаг 2


  • 450 гр. Молока

  • 3 шт. Желтка

  • 150 гр. Сахара

  • 30 гр. Кукурузного крахмала

  • 350 гр. Сыра Маскарпоне, творожного сыра (Сметаны жирной 30%)


В сотейнике с толстым дном соединяем молоко, желток, сахар, кукурузный крахмал и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и ставим на средний огонь.


Варим крем до загустения, непрерывно помешивая!


Как только загустел, снимаем с плиты, перекладываем в другую емкость и накрываем пищевой пленкой в контакт.


Ставим в холодильник, чтоб крем охладился (2 -4 часа), а пока занимаемся тестом.


Когда крем охладился, добавляем сыр или сметану и миксером все взбиваем.


Затем смазываем все коржи и посыпаем сверху крошкой (обрезки измельчаем в блендере)

Подача

Как подать запечённые бананы с шоколадом, чтобы они выглядели так же аппетитно, как в вашем воображении? 🥄 Начнем с правильной посуды: используйте красивые фарфоровые тарелки или стильные деревянные подставки. Бананы игриво подойдут с добавлением ярких ягод, таких как клубника или малина, которые можно рассыпать по тарелке.

Чтобы придать десерту ещё больше уюта и тепла, добавьте шарик ванильного мороженого 🍦 сверху банана. Когда мороженое начнёт медленно таять, оно создаст восхитительное сочетание с горячим шоколадом и мягким бананом. Также, немного мятных листочков добавят свежести и красоты вашей подаче.

Особый шик придаст посыпка кокосовой стружкой или орешками. Это не только вкусно, но и выглядит очень стильно! Для завершения идеальной подачи, можно слегка полить готовое блюдо карамельным или шоколадным сиропом. Наслаждайтесь!

Вариации рецепта

Хотите адаптировать рецепт для особых диет? Без проблем! Вот несколько вариантов:

Безглютеновый вариант: Этот рецепт изначально практически безглютеновый, просто убедитесь, что используемый шоколад не содержит глютен.

Веганский вариант: Замените обычный шоколад на веганский, который не содержит молочных продуктов. А вместо сыра маскарпоне или сметаны используйте кокосовое молоко или любой растительный аналог.

Следуя этим простым заменам, вы сможете наслаждаться вкусом запечённых бананов всем семейством, независимо от диетических предпочтений!

Частые вопросы

  • Можно ли использовать подтаявшие бананы?

    Да, подтаявшие бананы даже лучше подходят для этого рецепта, поскольку они становятся мягче и слаще.

  • Какой шоколад лучше использовать: молочный или темный?

    Все зависит от ваших предпочтений. Темный шоколад придаст десерту более насыщенный вкус, а молочный – более сладкий.

  • Как определить, что бананы готовы?

    Время запекания зависит от спелости бананов и температуры духовки. Обычно это занимает 12-20 минут. Бананы должны стать мягкими, но не распадаться.

  • Можно ли приготовить этот десерт в микроволновке?

    Да, вы можете воспользоваться микроволновкой. Запекайте бананы на средней мощности примерно 3-5 минут.

  • Как сделать так, чтобы шоколад не вытекал?

    Старайтесь делать глубокие, но не широкие надрезы, чтобы шоколад оставался внутри бананов во время запекания.

  • Можно ли использовать фрукты вместо ягод для украшения?

    Конечно! Попробуйте добавить кусочки манго или киви для яркого и экзотического вкуса.

Пищевая ценность

Запеченные бананы с шоколадом
Выход рецепта:4 порции
Калорий:300-400 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):300 - 400
Всего жиров:15g
Насыщенный жир:8g
Протеин:5g
Общие углеводы:45g
Сахар:30g