Ингредиенты
Пирог
- Яблоки: 5-7 ШТ.
- Мука: 200 ГРАММ
- Имбирь: 1 кусочек
- Сахар: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Сахарная пудра: 100 ГРАММ
- Крахмал: 1-2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Корица, кардамон: ПО ВКУСУ
- Растительное масло: 100 МИЛЛИЛИТР
- Кипяток: 80-100 МИЛЛИЛИТР
- Разрыхлитель: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Оборудование
- Форма для выпечки
Выбирайте форму среднего размера, около 22-24 см в диаметре. Лучше использовать металлическую форму, так как она равномернее проводит тепло.
- Бумага для выпечки
Позволит избежать прилипания теста и облегчит извлечение готового пирога.
- Кулинарный грузик
Можете использовать сухие бобы, рис или специальные керамические шарики.
- Скалка
Для раскатывания теста. Можно заменить бутылкой, если нет специальной скалки.
- Миксер
Ускорит и упростит процесс перемешивания теста и приготовление мусса.
Инструкции
Шаг 1
- Куча яблок (ну штук 5-7 у меня ушло точно)
- 200 г муки
- кусочек имбиря
- 2 ст. л. сахара
- 100 г сах. пудры
- 1-2 ст. л. крахмала (в зависимости от количества яблок)
- корица, кардамон
- 100 мл растительного масла
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
- 80-100 мл кипятка
- смешиваем тертый имбирь, муку, разрыхлитель и сахар, добавляем масло и кипяток, хорошо вымешиваем
- заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник минут на 40-час
- яблоки очищаем, режем дольками (или как больше нравится), посыпаем сахарной пудрой, крахмалом, корицей, кардамоном и перемешиваем
- часть теста раскатываем, выкладываем в форму, кладем на него бумагу для выпечки и насыпаем сверху грузик в виде крупы/камней/чего угодно тяжелого🤪 и выпекаем на 180 градусах минут 10-15
- когда тесто выпеклось, выкладываем в него яблоки, а сверху на начинку можно выложить полоски теста в виде сеточки или сплести что-нибудь красивое (какую-нибудь косичку), после чего смазать тесто желтком с молоком
- отправляем пирог еще на 180-200 градусах 30 минут (температура зависит от духовки, я выпекала на 180, но если долго не будет пропекаться, то можно увеличить)
- подаем слегка остывшим, когда начинка «возьмется», с шариком ванильного мороженого и свежими ягодами💔
Шаг 2
Вишня без косточки замороженная 300г
- Сахар 50г
- Сироп глюкозы 10г
- Пектин NH 4г
- Лимонный сок (или лимонная кислота, разведенная в горячей воде) 5г
10г сахара смешать с пектином, остальной сахар и сироп глюкозы перемешать с размороженной вишней и нагреть в сотейнике до -40°с. дождиком всыпать сахар с пектином, постоянно помешивая массу, довести до кипения и проварить в течение 20-30 сек. Снять с огня, влить лимонный сок, перемешать.
Полностью остудить. Можно использовать только вишню, можно вишню в желе, по вкусу.
Шаг 3
- Маскарпоне 250г
- Молоко 125г
- Сливки 33-35% 125г
- Желтки 55г
- Сахар 65г
- Желатин 4,5г
- Вода для желатина 26г
Желатин замочить в холодной воде.
Маскарпоне довести до комнатной температуры.
Желтки растереть с сахаром до состояния пасты, одновременно в сотейнике на среднем огне сливки с молоком довести до кипения. Влить тонкой струйкой в желтки, перемешать и вернуть на средний огонь, варить, постоянно помешивая, до 82°с. Снять с огня, распустить желатин, по необходимости процедить сквозь сито в чашу миксера.
Накрыть пленкой в контакт и остудить до комнатной температуры.
Далее взбить на средней скорости насадкой Венчик, постепенно (по 1 ст.л.) добавляя в крем маскарпоне.
Убрать под пленкой в холодильник на 6-8 часов.
Перед сборкой перемешать лопаткой. (На выходе вес готового холодного мусса -550г).
Подача
Представьте себе картину: ваш яблочный пирог сервирован на красивом керамическом блюде, слегка посыпанным сахарной пудрой. Добавьте шарик ванильного мороженого — и вот уже десертная тарелка превращается в настоящий праздник. 🎉
Если хотите добавить ещё больше изысканности, украсьте пирог свежими ягодами, например, малины или черники. Малинка и черника не только добавят яркости, но и отлично подчеркнут вкус яблок и специи. 🍇🍓
Также пирог можно подать с чашкой ароматного чая или кофе. Экспериментируйте с ароматами: попробуйте чай с бергамотом или кофе с корицей. Так вы создадите настоящий ритуал наслаждения, который идеально дополнит вкус десерта. ☕
Вариации рецепта
Для безглютеновой версии пирога замените обычную муку на безглютеновую смесь. Важно учитывать, что безглютеновая мука может иметь разные свойства, поэтому правильно подберите количество жидкости для теста.
В веганском варианте замените яйца в тесте на льняное семя (1 столовая ложка семян льна + 3 столовые ложки воды на 1 яйцо). Вместо молока используйте растительное молоко, а для смазывания теста подойдут растительные сливки.
Вместо маскарпоне в муссе можно использовать кокосовый крем, а желатин заменить на агар-агар. Это позволит создать вкусную и полностью веганскую версию пирога!
Частые вопросы
- 1. Как правильно перемешивать тесто?
Смешивайте ингредиенты последовательно и тщательно, чтобы тесто было однородным. Можно использовать миксер на низкой скорости.
- 2. Как узнать, готов ли пирог?
Проверяйте готовность пирога зубочисткой или деревянной шпажкой. Если она выходит сухой, значит пирог готов.
- 3. Зачем использовать крахмал в начинке?
Он помогает загустить начинку, чтобы она не текла и держала форму.
- 4. Нужно ли очищать яблоки от кожицы?
Это на ваш вкус. Кожа яблока содержит много питательных веществ, но может быть жесткой. Очистите, если предпочитаете более нежную текстуру начинки.
- 5. Как достичь идеальной текстуры мусса?
Взбивайте маскарпоне на средней скорости, добавляя крем постепенно, чтобы он получился воздушным и легким.
- 6. Какие специи можно добавить в тесто для разнообразия?
Можно использовать мускатный орех, ваниль или даже немного чёрного перца для пикантного вкуса.