Ингредиенты

Пирог

  • Яблоки: 5-7 ШТ.
  • Мука: 200 ГРАММ
  • Имбирь: 1 кусочек
  • Сахар: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Сахарная пудра: 100 ГРАММ
  • Крахмал: 1-2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Корица, кардамон: ПО ВКУСУ
  • Растительное масло: 100 МИЛЛИЛИТР
  • Кипяток: 80-100 МИЛЛИЛИТР
  • Разрыхлитель: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Оборудование

  • Форма для выпечки

    Выбирайте форму среднего размера, около 22-24 см в диаметре. Лучше использовать металлическую форму, так как она равномернее проводит тепло.

  • Бумага для выпечки

    Позволит избежать прилипания теста и облегчит извлечение готового пирога.

  • Кулинарный грузик

    Можете использовать сухие бобы, рис или специальные керамические шарики.

  • Скалка

    Для раскатывания теста. Можно заменить бутылкой, если нет специальной скалки.

  • Миксер

    Ускорит и упростит процесс перемешивания теста и приготовление мусса.

Инструкции

Шаг 1


  • Куча яблок (ну штук 5-7 у меня ушло точно)

  • 200 г муки

  • кусочек имбиря

  • 2 ст. л. сахара

  • 100 г сах. пудры

  • 1-2 ст. л. крахмала (в зависимости от количества яблок)

  • корица, кардамон

  • 100 мл растительного масла

  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя

  • 80-100 мл кипятка


- смешиваем тертый имбирь, муку, разрыхлитель и сахар, добавляем масло и кипяток, хорошо вымешиваем


- заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник минут на 40-час


- яблоки очищаем, режем дольками (или как больше нравится), посыпаем сахарной пудрой, крахмалом, корицей, кардамоном и перемешиваем


- часть теста раскатываем, выкладываем в форму, кладем на него бумагу для выпечки и насыпаем сверху грузик в виде крупы/камней/чего угодно тяжелого🤪 и выпекаем на 180 градусах минут 10-15


- когда тесто выпеклось, выкладываем в него яблоки, а сверху на начинку можно выложить полоски теста в виде сеточки или сплести что-нибудь красивое (какую-нибудь косичку), после чего смазать тесто желтком с молоком


- отправляем пирог еще на 180-200 градусах 30 минут (температура зависит от духовки, я выпекала на 180, но если долго не будет пропекаться, то можно увеличить)


- подаем слегка остывшим, когда начинка «возьмется», с шариком ванильного мороженого и свежими ягодами💔

Шаг 2

Вишня без косточки замороженная 300г



  • Сахар 50г

  • Сироп глюкозы 10г

  • Пектин NH 4г

  • Лимонный сок (или лимонная кислота, разведенная в горячей воде) 5г


10г сахара смешать с пектином, остальной сахар и сироп глюкозы перемешать с размороженной вишней и нагреть в сотейнике до -40°с. дождиком всыпать сахар с пектином, постоянно помешивая массу, довести до кипения и проварить в течение 20-30 сек. Снять с огня, влить лимонный сок, перемешать.


Полностью остудить. Можно использовать только вишню, можно вишню в желе, по вкусу.

Шаг 3


  • Маскарпоне 250г

  • Молоко 125г

  • Сливки 33-35% 125г

  • Желтки 55г

  • Сахар 65г

  • Желатин 4,5г

  • Вода для желатина 26г


Желатин замочить в холодной воде.


Маскарпоне довести до комнатной температуры.


Желтки растереть с сахаром до состояния пасты, одновременно в сотейнике на среднем огне сливки с молоком довести до кипения. Влить тонкой струйкой в желтки, перемешать и вернуть на средний огонь, варить, постоянно помешивая, до 82°с. Снять с огня, распустить желатин, по необходимости процедить сквозь сито в чашу миксера.


Накрыть пленкой в контакт и остудить до комнатной температуры.


Далее взбить на средней скорости насадкой Венчик, постепенно (по 1 ст.л.) добавляя в крем маскарпоне.


Убрать под пленкой в холодильник на 6-8 часов.


Перед сборкой перемешать лопаткой. (На выходе вес готового холодного мусса -550г).

Подача

Представьте себе картину: ваш яблочный пирог сервирован на красивом керамическом блюде, слегка посыпанным сахарной пудрой. Добавьте шарик ванильного мороженого — и вот уже десертная тарелка превращается в настоящий праздник. 🎉

Если хотите добавить ещё больше изысканности, украсьте пирог свежими ягодами, например, малины или черники. Малинка и черника не только добавят яркости, но и отлично подчеркнут вкус яблок и специи. 🍇🍓

Также пирог можно подать с чашкой ароматного чая или кофе. Экспериментируйте с ароматами: попробуйте чай с бергамотом или кофе с корицей. Так вы создадите настоящий ритуал наслаждения, который идеально дополнит вкус десерта. ☕

Вариации рецепта

Для безглютеновой версии пирога замените обычную муку на безглютеновую смесь. Важно учитывать, что безглютеновая мука может иметь разные свойства, поэтому правильно подберите количество жидкости для теста.

В веганском варианте замените яйца в тесте на льняное семя (1 столовая ложка семян льна + 3 столовые ложки воды на 1 яйцо). Вместо молока используйте растительное молоко, а для смазывания теста подойдут растительные сливки.

Вместо маскарпоне в муссе можно использовать кокосовый крем, а желатин заменить на агар-агар. Это позволит создать вкусную и полностью веганскую версию пирога!

Частые вопросы

  • 1. Как правильно перемешивать тесто?

    Смешивайте ингредиенты последовательно и тщательно, чтобы тесто было однородным. Можно использовать миксер на низкой скорости.

  • 2. Как узнать, готов ли пирог?

    Проверяйте готовность пирога зубочисткой или деревянной шпажкой. Если она выходит сухой, значит пирог готов.

  • 3. Зачем использовать крахмал в начинке?

    Он помогает загустить начинку, чтобы она не текла и держала форму.

  • 4. Нужно ли очищать яблоки от кожицы?

    Это на ваш вкус. Кожа яблока содержит много питательных веществ, но может быть жесткой. Очистите, если предпочитаете более нежную текстуру начинки.

  • 5. Как достичь идеальной текстуры мусса?

    Взбивайте маскарпоне на средней скорости, добавляя крем постепенно, чтобы он получился воздушным и легким.

  • 6. Какие специи можно добавить в тесто для разнообразия?

    Можно использовать мускатный орех, ваниль или даже немного чёрного перца для пикантного вкуса.

Пищевая ценность

Яблочный пирог с имбирным тестом
Выход рецепта:8
Калорий:2500-3000 ккал
Калорий (Min - Max):2500 - 3000
Всего жиров:150g
Насыщенный жир:45g
Протеин:25g
Общие углеводы:300g
Сахар:150g