Ингредиенты

Пончики

  • Яйцо: 1 ШТ.
  • Растительное масло: 100 ГРАММ
  • Сахар с натуральной ванилью: 15 ГРАММ
  • Яблочное пюре: 150 ГРАММ
  • Молотая корица: 1-2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Мука: 250 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 10 ГРАММ
  • Сливки 10%: 100 ГРАММ
  • Тросниковый сахар: 100 ГРАММ

Декор

  • Сахар: 100 ГРАММ
  • Молотая корица: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Сливочное масло: 70 ГРАММ

Оборудование

  • Духовка

    Важно заранее разогреть до 140 °С.

  • Силиконовая форма для пончиков

    Обеспечит легкое извлечение готовых пончиков.

  • Кондитерский мешок

    Поможет аккуратно заполнить формы тестом.

  • Миска для смешивания

    Удобно для смешивания ингредиентов до однородности.

  • Деревянная шпажка

    Идеальна для проверки готовности пончиков.

Инструкции

Шаг 1


  • 1 яйцо

  • 30 г растительного масла без запаха

  • 100 г тростиникового сахара

  • 15 г сахара с натуральной ванилью

  • 150 г яблочного пюре

  • 1-2 ч. л. молотой корицы

  • 250 г муки

  • 10 г разрыхлителя

  • 100 г сливок 10%


Для декора:



  • 100 г сахара

  • 2 ч. л. молотой корицы

  • 70 г сливочного масла


Духовку разогреть до 140 °С Смешать до однородности яблочное пюре, растительное масло, оба вида сахара, корицу и яйцо. Добавить муку, разрыхлитель и сливки. Перемешать.


Готовое тесто переложить в кондитерский мешок.


Силиконовую форму для пончиков заполнить тестом на 2/3 от высоты.


Выпекать около 20 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой.


Форму с пончиками охладить. Можно убрать в морозилку.


Достать готовые пончики и приготовить следующую партию.


Для декора растопить сливочное масло. Сахар смешать с корицей.


Обмакнуть остывшие пончики в масло, стряхнуть излишки, затем обвалять в смеси сахара и корицы.


Готовьте с удовольствием!

Подача

Готовые пончики идеально сочетаются с чашечкой ароматного кофе или чая. Их можно подавать на красивом блюде, украсив веточками мяты или ягодами. Продавайте пончики на белой салфетке - это добавит особый шарм и подчеркнёт их золотистый цвет.

Для праздничной подачи, используйте разноцветные посыпки или глазурь. Полейте пончики шоколадной или карамельной глазурью и украсьте яркими конфетами – дети будут в восторге! Нежное сочетание сливочного масла и корицы придаст вашему десерту дополнительный аромат при подаче.

Не забудьте о сезоне! В зимнее время можно подать пончики с горячим глинтвейном, а летом - с освежающим лимонадом. Кондитерская бумага с интересным принтом под вашими пончиками тоже добавит оригинальности и стиля.

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: Замените обычную муку на безглютеновую муку. Выбирайте качественные смеси, в которых уже есть заменители традиционной муки – это обеспечит приятную текстуру и вкус.

Веганский вариант: Вместо яйца можно использовать льняное "яйцо" (1 ст. ложка молотого льняого семени + 3 ст. ложки воды). Замените сливки и масло на растительные альтернативы, такие как кокосовое масло и кокосовые сливки.

Частые вопросы

  • Как узнать, что пончики готовы?

    Используйте деревянную шпажку. Вставьте её в центр пончика – если она выходит чистой, пончики готовы.

  • Могу ли я использовать поленику вместо яблочного пюре?

    Можно, но консистенция пюре из поленицы должна быть такой же, как у яблочного.

  • Как добиться ровного покрытия тестом в форме?

    Используйте кондитерский мешок. Он поможет равномерно распределить тесто по всей форме.

  • Каждый раз пончики теряют форму. Что делать?

    Убедитесь, что форма полностью заполнена тестом на 2/3, и не перемешивайте тесто слишком долго после добавления разрыхлителя.

  • Как охладить пончики быстро?

    Охладите готовые пончики в морозилке, это помогает быстрее достать их из формы.

  • Какая мука лучше всего подойдёт для безглютеновой версии?

    Используйте безглютеновые смеси, специально предназначенные для выпечки: они обычно содержат ксантан или гуар, что помогает добиться нужной текстуры.

  • Могу ли я использовать мёд вместо сахара?

    Да, но мёд — более жидкий ингредиент, поэтому вам может понадобиться немного уменьшить количество других жидкостей в рецепте.

  • Почему пончики получаются сухими?

    Проверяйте духовку на правильную температуру и не передержите тесто. Следуйте рецепту, чтобы не добавить слишком много муки.

Пищевая ценность

Яблочные пончики
Выход рецепта:12 порций
Калорий:180-200 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):180 - 200
Всего жиров:10 г
Насыщенный жир:3 г
Протеин:2 г
Общие углеводы:25 г
Сахар:16 г