Ингредиенты
Бисквит
- Сахар: 100 ГРАММ
- Яйцо: 1 ШТ.
- Сметана: 100 ГРАММ
- Сливочное масло: 50 ГРАММ
- Мука: 140 ГРАММ
- Какао: 30 ГРАММ
- Сода: 3 ГРАММ
- Разрыхлитель: 2 ГРАММ
- Соль: ЩЕПОТКА
- Молоко: 10-20 ГРАММ
Крем
- Творожный сыр: 170 ГРАММ
- Сливочное масло: 40 ГРАММ
- Сахарная пудра: 50 ГРАММ
- Кофе растворимый: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Вода: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Оборудование
- Миксер или венчик
Идеально подойдет для взбивания яиц и крема. Электрический миксер значительно упростит процесс, однако венчик тоже справится с этой задачей.
- Кондитерский мешок
Для аккуратного отсаживания половинок бисквита можно использовать кондитерский мешок с круглыми насадками.
- Пергаментная бумага или силиконовый коврик
Помогут избежать прилипания выпечки к противню и упростят процесс её перемещения.
- Мерные чашки и ложки
Точные пропорции ингредиентов — залог успеха любого рецепта.
Инструкции
Шаг 1
- Сахар-100г
- Яйцо-1шт.
- Сметана-100г
- Сливочное масло-50г
- Мука-140г
- Какао-30г
- Сода -3г
- Разрыхлитель -2г
- Щепотка соли
- Молоко -10-20г(при необходимости)
Шаг 2
- Творожный сыр-170г
- Сливочное масло-40г
- Сахарная пудра-50г
- Кофе растворимый-1ч.л.
- Вода-1ст.л.
Шаг 3
- Сахар 100г
- Сливочное масло 70г
- Сметана 20% 70г
- Ликер 2стл
- Соль щепотка
- Корица и кардамон по щепотке
Сахар плавно растопить, добавить специи, масло, перемешать, ввести сметану, соль, мешать до объединения, проварить пару минут, снять с огня, влить ликер, пробить блендером.
Остудить и использовать.
Шаг 4
Взбить и использовать
- Творожный сыр 150г
- Сливки 100г
- Сах пудра 20г
- Ликер 1стл
Подача
Украсить десерт можно различными способами, чтобы он выглядел ещё более аппетитно и привлекательно. Один из вариантов — посыпать верх десерта свежими ягодами, они добавят яркие краски и свежий вкус. Особенно эффектно смотрятся малина, клубника или черника. 😉
Другой интересный вариант подачи — использовать шоколадную стружку или тертый шоколад. Это добавит десерту глубину вкуса и придаст ему богатый аромат. Можно также дополнить десерт шариком ванильного мороженого, который отлично сочетается с бисквитом и сливочным кремом.
Если вы готовите десерт для особого случая, попробуйте украсить его несъедобными, но очень красивыми элементами, такими как декоративные фигурки или цветы. Это придаст лакомству изысканный вид и оставит незабываемое впечатление на ваших гостей. 🎉
Вариации рецепта
Переделать этот рецепт под безглютеновый вариант достаточно просто. Вместо пшеничной муки используйте безглютеновую мучную смесь, которая уже содержит разрыхлитель или добавьте его по рецепту отдельно. Также следите за тем, чтобы ингредиенты, которые вы используете, не содержали глютен в своем составе.
Для веганской версии десерта замените обычное молоко на растительное, такое как миндальное или соевое. Сметану можно заменить веганской сметаной или аналогом из кокосового молока. Что касается сливочного масла, то замените его на кокосовое масло или другое растительное масло. Яйцо же просто заменяем на льняное семя, замоченное в воде.
Частые вопросы
- Почему у меня не поднимается бисквит?
Возможно, вы недостаточно взбили яйца с сахаром или неправильно смешали сухие и влажные ингредиенты. Следуйте рецепту и убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры.
- Мой крем слишком жидкий. Что делать?
Возможно, ингредиенты вашего крема были слишком теплыми. Попробуйте охладить крем в холодильнике на 15-20 минут и затем снова взбить его.
- Как добиться идеально ровных половинок для бисквита?
Используйте кондитерский мешок и отсаживайте массу перпендикулярно коврику, как описано в рецепте. Можно также нарисовать кружки на пергаменте для равномерности.
- Почему мои бисквиты растрескались при выпечке?
Это может быть из-за слишком высокой температуры в духовке или из-за слишком большого количества разрыхлителя. Проверьте температуру и следуйте рекомендациям по дозировке ингредиентов.
- Можно ли заморозить готовый десерт?
Да, можно заморозить готовые бисквиты без крема. После размораживания добавьте свежий крем и подавайте.
- Как долго может храниться этот десерт?
Готовый десерт можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3-4 дней. Подавайте его охлажденным для лучшего вкуса.