Ингредиенты

Печенье

  • Мята: 20 ГРАММ
  • Мука: 480 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Сливочное масло: 180 ГРАММ
  • Сахар: 200 ГРАММ
  • Яйцо: 2 ШТ.
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Ванильный сахар: 1 пакетик
  • Лимон: 1 ШТ.
  • Сахарная пудра: ПО ВКУСУ

Оборудование

  • Блендер

    Идеально для измельчения мяты с сахаром и создания однородной массы. Если нет блендера, можно воспользоваться ступкой и пестиком.

  • Миксер

    Удобен для смешивания ингредиентов. Миксер поможет достичь нужной консистенции теста.

  • Мелкая терка

    Для натирания цедры лимона. Старайтесь использовать только верхний слой кожуры, где содержится больше всего аромата.

  • Пекарская бумага

    Застилайте противень, чтобы печенье не прилипало и не подгорало.

  • Кухонные весы

    Для точного измерения ингредиентов, что обеспечит наилучший результат.

  • Миска

    Для смешивания ингредиентов.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


🍋Не очень люблю лимонную выпечку, но если речь идет о пряной кислинке — держите меня семеро


У меня тут не просто сухое печенье со вкусом мяты и лимона, а невероятно воздушное, мягкое, «пушистое», влажное внутри и дико ароматное нечто💔

Шаг 2

На ~25 штучек вам понадобится:



  • 20 г мяты

  • 480 г муки

  • 2 ч.л. разрыхлителя

  • 180 г сливочного масла

  • 200 г сахара

  • 2 яйца

  • щепотка соли

  • пакетик ванильного сахара

  • 1 лимон

  • сахарная пудра


! Готовится просто, но перед началом нужно достать сливочное мало и дать ему растаять до мягкости


- свежую мяту промываем и хорошо просушиваем, после чего измельчаем в блендере с сахаром и ванильным сахаром


- на мелкой терке трем цедру лимона и выдавливаем в эту же емкость 2-3 столовые ложки лимонного сока


- добавляем к мятной массе мягкое сливочное масло, цедру и сок, перемешиваем, после чего вводим яйца и еще раз перемешиваем


- соединяем муку с солью и разрыхлителем и частями высыпаем в массу, перемешивая до состояния мягкого теста


- заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на час-полтора или в морозилку на 30 минут


- после охлаждения достаем тесто, отщипываем небольшие кусочки (~30г, с грецкий орех, не больше) и, скатав их в шарик, хорошенько обваливаем в сахарной пудре


- противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него шарики, слегка придавливая их сверху (кладите печенье на достаточном расстоянии друг от друга, иначе слипнутся)


- выпекаем 15 минут при 180 градусах


Приятного!🍃

Шаг 3

Основа:



  • -150 г песочного печенья;

  • -100 г растопленного сливочного масла;


Начинка:



  • -600 г сливочного сыра типа «Альметте» комнатной температуры;

  • -380 г сгущённого молока;

  • -11 г листового желатина;

  • -свежие ягоды для украшения;


🍓Для основы печенье перемолоть в крошку, смешать с растопленным сливочным маслом и распределить по дну формы, формируя бортики;


Убрать в морозилку на час.


🍓Желатин замочить в холодной воде и пока отставить;


🍓Сыр смешать со сгущенным молоком. Желатин отжать, затем разогреть в микроволновке в течение 45 секунд, добавить к сырной смеси и тщательно перемешать;


🍓Вылить получившийся крем на охладившуюся основу и убрать в холодильник застывать на 2-3 часа;


🍓Украсить ягодами и наслаждаться ❤️

Подача

Готовое печенье с мятой и лимоном можно подавать по-разному, в зависимости от настроения и случая. 💫

Классический вариант: Просто положите несколько печенек на красивую тарелку и подайте с чашкой зеленого чая или свежевыжатым лимонадом. Минимум дополнительных усилий, но максимум удовольствия! 🍵

Фуршетный стол: Выложите печенье на многоярусную подставку, украсьте веточками свежей мяты и ломтиками лимона. Так печенье будет выглядеть еще аппетитнее и добавит нотку свежести любой вечеринке! 🍋

Подарочный вариант: Заверните каждое печенье в пергамент или положите в симпатичную коробочку с ленточкой. Такой креативный подарок точно не останется незамеченным и порадует ваших близких! 🎁

Вариации рецепта

Хотите сделать этот рецепт безглютеновым? Замени традиционную муку на смесь безглютеновой муки (например, рисовой и кукурузной) в такой же пропорции. Также можно использовать альтернативы типа миндальной муки, что добавит приятный ореховый привкус печенью.

Для веганской версии замените сливочное масло на веганское масло или кокосовое масло, а яйца – на льняное семя (1 столовая ложка перемолотого семени + 3 столовые ложки воды = 1 яйцо). Поверьте, вкус ничуть не пострадает, а ведь это так важно! 🌿

Частые вопросы

  • Почему у меня тесто получилось слишком липким?

    Возможно, вы недостаточно охладили тесто перед формированием шариков. Постарайтесь охладить его должным образом, либо добавьте немного муки, если тесто слишком мягкое.

  • Какая должна быть консистенция мятной массы?

    Мятная масса должна быть однородной и гладкой, чтобы ее легко было смешать с остальными ингредиентами.

  • Можно ли использовать сухую мяту вместо свежей?

    Можно, но аромат печенья будет менее насыщенным. Лучше использовать свежую мяту для более выраженного вкуса и аромата.

  • Как долго можно хранить это печенье?

    Готовое печенье можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до недели. В холодильнике срок хранения увеличится до 2 недель.

  • Можно ли замораживать тесто?

    Да, тесто можно заморозить. Заверните его в пленку и положите в морозилку. Перед использованием разморозьте его в холодильнике.

  • Можно ли заменить лимон на лайм или апельсин?

    Да, можно! Лайм добавит свежий тропический оттенок, а апельсин – сладкую ноту. Экспериментируйте и ищите свой идеальный вкус!

Пищевая ценность

Воздушное печенье с лимоном и мятой
Выход рецепта:25 шт
Калорий:130-150 калорий на печенье
Калорий (Min - Max):130 - 150
Всего жиров:6 г
Насыщенный жир:3.5 г
Протеин:2 г
Общие углеводы:18 г
Сахар:9 г