Ингредиенты

Печенье

  • Мука: 120 ГРАММ
  • Какао: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Разрыхлитель: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Темный шоколад: 225 ГРАММ
  • Сливочное масло: 50 ГРАММ
  • Яйцо: 2 ШТ.
  • Коричневый сахар: 100 ГРАММ
  • Белый сахар: 100 ГРАММ
  • Ванильный экстракт: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Шоколадные капели: 100 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Для быстрого и равномерного взбивания ингредиентов.

  • Жаропрочная миска

    Для плавления шоколада и масла. Можно использовать керамическую или стеклянную миску.

  • Противни

    Подойдут металлические или стеклянные противни, выстеленные пергаментом.

  • Микроволновка

    Для плавления шоколада в импульсном режиме.

  • Ложка для мороженого

    Идеальна для формирования одинаковых по размеру печений.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


Привет, ребята!


Каникулы удались на славу, не правда ли?


По-тихоньку возвращаемся в режим, и я предлагаю размяться и испечь печеньки.


Этот рецепт когда-то взорвал Инстаграм, и это не удивительно - это печенье по сути брауни.


Если не передержать в духовке и достать их, когда они совсем мягкие с виду и вот-вот готовые рассыпаться от малейших прикосновений, в результате внутри они по консистенции будут влажным и тягучими.


А корочка при этом будет тонкой и идеально хрустящей.


Обожаю этот рецепт.


Всем печь!

Шаг 2


  • 120 г муки;

  • 2 ст л какао;

  • 1 ст л разрыхлителя;

  • щепотка соли;

  • 225 г темного шоколада, порубить;

  • 50 г сливочного масла, порезанного кубиками;

  • 2 больших яйца;

  • 100 г коричневого сахара;

  • 100 г белого сахара;

  • 1 ст л ванильного экстракта;

  • 100 г шоколадных капель.


Разогреть духовку до 175 градусов и выстелить пергаментом два противня;


Смешать муку, разрыхлитель, соль и какао в миске;


В жаропрочной миске растопить шоколад и масло в микроволновке в импульсном режиме по 30 секунд, каждый раз тщательно перемешивая;


Яйца взбивать с сахаром в течение 5 минут до образования пышной светлой массы;


Затем в яйца влить ванильный экстракт, шоколадную массу и тщательно перемешать миксером на средней скорости;


В конце всыпать муку с разрыхлителем и добавить шоколадные капли, перемешать до объединения всех ингредиентов;


С помощью ложки для мороженого выложить тесто на противни на порядочном расстоянии друг от друга и выпекать около 10-12 минут, пока печенья не потрескаются и не станут блестящими;


Хранить в закрытом контейнере 2 недели.

Шаг 3


  • 1 яблоко;

  • сок половины лимона;

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;

  • 50 г сахара;

  • 2 яйца;

  • 100 г муки;

  • 1/4 ч л соды.


Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке, залить лимонным соком и отставить;


Масло взбить с сахаром до образования пышной светлой массы;


Затем по очереди добавить два яйца, каждый раз тщательно вымешивая;


Муку перемешать с содой и вмешать в тесто;


После вмешать натертые яблоки вместе с соком;


Выложить тесто в специальные  формочки для маффинов, наполняя их на 3/4


При желании украсить дольками яблока, либо сливы и посыпать коричневым сахаром и корицей;


Выпекать около 20 минут, пока воткнутая в центр деревянная палочка не будет выходить полностью сухой.

Подача

Готовим и подаем печенья с фантазией! 🍫

Представьте, как ваши шоколадные печеньки украшают утренний кофе - подайте их с чашкой ароматного латте или капучино. Для праздничного стола добавьте к печеньям нежный ванильный мороженое - контраст текстур и вкусов приведет гостей в восторг.

Хотите удивить еще больше? Соорудите из печений мини-сэндвичи с кремом! Слегка растопленный белый шоколад или сливочный сыр станут отличными начинками для этого десертного деликатеса. Пошаговая подача: возьмите два печенья, добавьте между ними ложку начинки и прижмите - всё готово! Уловили? 😉

Кстати, печенья можно красиво упаковать в декоративные коробочки и преподнести в качестве оригинального подарка. Ваши близкие оценят такой сладкий сюрприз! 🎁

Вариации рецепта

Если вам нужно безглютеновое или веганское решение, вот несколько вариантов:

  • Безглютеновый вариант:
    Замените обычную муку на смесь безглютеновой муки. Проверенные бренды: Schär, Bob’s Red Mill. Остальные ингредиенты остаются прежними.
  • Веганский вариант:
    Замените яйца на «яйцо из семян льна» (1 ст. л. молотого льна + 3 ст. л. воды, оставить на 5 минут). Сливочное масло замените на кокосовое масло или веганский маргарин. Используйте темный шоколад без молочных продуктов и веганские шоколадные капли. Ванильный экстракт остается таким же.

Частые вопросы

  • Как избежать комков в тесте?

    Взбивайте ингредиенты поэтапно, перемешивая сухие и влажные компоненты постепенно. Также используйте просеянную муку.

  • Как понять, что печенье готово?

    Печенья будут блестеть и слегка трескаться сверху. Важно не передержать их в духовке — середина должна остаться мягкой.

  • Как правильно растопить шоколад?

    Растапливайте шоколад с маслом в микроволновке в импульсном режиме по 30 секунд, каждый раз перемешивая, чтобы он не перегрелся и не подгорел.

  • Можно ли использовать молочный шоколад вместо темного?

    Да, можно, но помните, что готовые печенья будут менее насыщенными на вкус и более сладкими.

  • Почему мои печенья расплываются на противне?

    Это может быть из-за слишком мягкого масла или недостаточного охлаждения теста перед выпечкой. Попробуйте охладить тесто в холодильнике перед формированием печений.

  • Можно ли заморозить тесто для печенья?

    Да, можно. Сформируйте печенья, выложите их на противень и заморозьте. Затем переложите в пакет и храните в морозилке до месяца. Выпекайте без размораживания, добавив пару минут к времени выпечки.

Пищевая ценность

Восхитительное мягкое печенье «Брауни»
Выход рецепта:24 штуки
Калорий:120-150 калорий на штуку
Калорий (Min - Max):120 - 150
Всего жиров:6 г
Насыщенный жир:3.5 г
Протеин:2 г
Общие углеводы:20 г
Сахар:14 г