Ингредиенты
Для теста
- 180 грамм сливочного масла
- 3 столовые ложки сметаны
- 2 яйца
- 30 грамм сахара
- 10 грамм разрыхлителя
- 380 грамм муки
Для начинки
- 250 грамм вишни
- 80 грамм сахара
- 15 грамм крахмала
Для заливки
- 350 грамм сметаны
- 120 грамм сахарной пудры
Оборудование
- Разделочные доски
Идеальны для работы с тестом и начинки.
- Скалка
Без неё тесто не примет нужную форму. Выбирайте качественную и удобную!
- Миксер или венчик
Для быстрого смешивания ингредиентов.
- Форма для выпечки
Отлично подойдёт круглая или прямоугольная форма.
- Духовка
Предпочтительно с возможностью точной установки температуры.
Инструкции
Шаг 1
Начнем с теста. Важно! Масло должно быть мягким, но не растопленным. Смешай его с сахаром и взбитыми яйцами - у тебя должна получиться мягкая масса. Добавь сметану и снова хорошо перемешай. Затем добавь разрыхлитель и муку, постепенно <<инициализируя>> мягкое тесто. Если у тебя все еще липкое, не стесняйся добавить еще муки. Убери тесто в холодильник, пусть отдохнет и окрепнет!
Шаг 2
Теперь время для начинки. Вишеньки наши звезды! Смешай с сахаром, и крахмалом, чтобы загустеть начинку при выпечке. Это предотвратит слишком сочные сюрпризы в пироге.
Шаг 3
Раскатай тесто в форме круга. Сладко выкладывай вишневую начинку на середину. Не забудь загнуть края теста внутрь, чтобы вишни не убежали при выпекании.
Шаг 4
Включи духовку! Выпекаем пирог при 175 градусов Цельсия около 30-35 минут. Жди, пока в дом начнет входить аромат кисло-сладкой вишни и мягкого теста.
Шаг 5
На горячий пирог сразу добавь сметанную заливку, как только достанешь его из духовки. Важно остудить, прежде чем попробуешь, хотя будет сложно устоять!
Подача
А как насчет кружки ароматного чая или кофе? Он идеально подчеркнёт вкус пирога и создаст атмосферу уюта. Иногда достаточно просто подать пирог на стильной деревянной доске, чтобы почувствовать объятия современной деревенской кухни. Даже самый капризный гость не устоит перед величием этого десерта!
Вариации рецепта
Частые вопросы
- Почему тесто получается липким?
Липкость теста может зависеть от влажности муки. Просто добавьте еще немного муки.
- Можно ли использовать замороженные вишни?
Да, но не забудьте хорошо их оттаять и слить лишнюю воду.
- Как добиться более хрустящей корочки?
Добавьте в тесто немного больше масла и охлаждайте его перед выпеканием.
- Можно ли заменить вишню на другие ягоды?
Конечно! Попробуйте чернику или малину для разнообразия.
- Как улучшить внешний вид заливки?
Добавьте щепотку ванили или корицы для придания аромата и цвета.
- Как долго хранится пирог?
Храните его в холодильнике до 3 дней, лучше в закрытой ёмкости.