Ингредиенты
Вензели
- Слоеное бездрожжевое тесто: 450 ГРАММ
- Яичные желтки: 2 ШТ.
- Кукурузный крахмал: 20 ГРАММ
- Стевия: 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Молоко: 250 МИЛЛИЛИТР
- Ванилин: ПО ВКУСУ
- Фрукты и ягоды: для украшения
- Яичный желток: для смазывания
- Сироп топинамбура:
Оборудование
- Духовка
Важно заранее разогреть до 190 градусов для равномерного запекания вензелей.
- Тесто-раскаточная машина
Идеальна для достижения равномерной толщины теста.
- Кухонный нож
Будет использован для нарезки теста на полоски.
- Силиконовая кисточка
Для смазывания вензелей яичным желтком.
- Кастрюля и венчик
Для приготовления заварного крема. Венчик поможет избежать комочков в креме.
Инструкции
Шаг 1
- 450 гр слоеного бездрожжевого теста
- 2 яичных желтка
- 20 гр кукурузного крахмала
- 3 ст.л. стевии
- 250 мл молока
- Ванилин по вкусу
- Фрукты и ягоды для украшения
- Яичный желток для смазывания
- сироп топинамбура по вкусу
Раскатываем тесто и нарезаем на полоски шириной примерно 1,5 см. Для одного вензеля берем три полоски, скручиваем между собой, после чего сворачиваем «улиткой»
Смазываем каждый вензель желтком.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов около 15 минут.
Для заварного крема смешиваем молоко, желтки и крахмал до однородного состояния. В небольшой кастрюле нагреваем на слабом огне молоко со стевией и ванилином. Не снимая с огня и постоянно помешивая добавляем к молоку желтковую смесь тонкой струйкой. Постоянно помешиваем до загустения, не давая крему закипеть (это важно!)
Вензели и готовый крем остужаем. Наполняем вензели кремом и сверху украшаем фруктами и ягодами 🍓🍌
Шаг 2
- Молоко 1 л
- Мука 200 гр
- Сахар 400 гр
- Ванилин 1 упаковка
- Масло сливочное 200 гр
Муку с сахаром перемешиваем. Вливаем молоко и тщательно перемешиваем, избавляясь от комочков. После ставим на огонь и постоянно помешиваем до закипания.
Полностью крем остужаем. Мой совет: оставить на ночь в холодильнике.
В отдельной чаше взбиваем до бела сливочное масло с ванильным сахаром. Порционно вводим заварную массу. Взбиваем до бела. Крем получается воздушным и упругим.
Шаг 3
- Замороженные ягоды 300 гр
- Сахар 2 ст л
- Вода 2 ч л
- Кукурузный крахмал 2 ч л
Ягоды с сахаром засыпаем в сотейник. Подлейте 1-2 столовой ложки воды и варите на среднем огне. При закипит масса введите крахмал, разведенный в воде 1:1. Постоянно перемешиваем, до загустения. Снимаем с огня. Остужаем.
Подача
Подача вензелей — это также искусство, как и их приготовление. На красивом блюде разложите вензели в виде букета, добавьте кружочки апельсина и мята для свежести. 🌀
Для более индивидуальной подачи, выставьте каждый вензель на индивидуальные тарелочки, поливая их сиропом топинамбура и украшая свежими ягодами, такими как клубника и голубика. Эта деталь добавит великолепия вашим десертам и вызовет восхищение у гостей. 🍓🍇
Не забудьте добавить небольшой листок мяты или съедобный цветок для финишного штриха. Это не только эстетично, но и повышает вкусовое наслаждение!
Вариации рецепта
Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, используйте безглютеновое слоеное тесто. Такой продукт можно найти в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно из безглютеновых смесей.
Для веганского варианта замените яичные желтки в тесте и креме на веганские альтернативы (например, льняное семя или банан), а молоко замените на растительное (соевое, миндальное или кокосовое). Кукурузный крахмал и стевия останутся без изменений.
Фрукты и ягоды для украшения всегда можно подобрать по вашему вкусу или сезону, создавая уникальные сочетания.
Частые вопросы
- Как долго нужно выпекать вензели?
При температуре 190 градусов выпекаем около 15 минут до золотистой корочки.
- Можно ли использовать обычный сахар вместо стевии?
Да, можно заменить стевию на сахар в равных количествах.
- Почему мой заварной крем не загустел?
Возможно, крем не достиг нужной температуры или не был достаточно перемешан. Убедитесь, что крем стабильно нагревается и непрерывно помешивается.
- Могу ли я приготовить заварной крем заранее?
Да, крем можно приготовить заранее и хранить до трех дней в холодильнике.
- Как сделать слоеное тесто ещё более хрустящим?
Добавьте немного муки при раскатке теста и убедитесь, что духовка хорошо предварительно разогрета.
- Можно ли использовать другой крахмал вместо кукурузного?
Да, можно использовать картофельный или тапиоковый крахмал, но текстура может слегка измениться.