Ингредиенты

Вензель с малиной

  • Слоеное тесто: 600 ГРАММ
  • Молоко: 250 МИЛЛИЛИТР
  • Сливки 33%: 50 МИЛЛИЛИТР
  • Сахар: 80 ГРАММ
  • Яйцо: 2 ШТ.
  • Фисташковая паста: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Малина: 150 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Вода для кукурузного крахмала: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Желток: 1 ШТ.

Оборудование

  • Сотейник

    Необходим для приготовления заварного крема. Выбирайте сотейник с толстым дном, чтобы избежать пригорания.

  • Миксер

    С его помощью мы сможем добиться идеальной однородности крема. Используйте венчик или насадку "лопатка" для равномерного взбивания.

  • Кухонная кисточка

    Поможет аккуратно промазать вензеля желтком для получения золотистой корочки.

  • Духовка

    Равномерное запекание вензелей при температуре 200 градусов — залог успешного результата.

  • Противень и пергаментная бумага

    Пергамент позволит избежать пригорания и облегчит очистку противня.

Инструкции

Шаг 1

Ингредиенты на 6-8 порций:
Слоеное тесто 500-600 г
Молоко 250 мл
Сливки 33% 50 мл
Сахар 80 г
Яйцо 2 шт
Фисташковая паста 2 ч.л
Малина 100-150 г
Кукурузный крахмал 2 ч.л+2ч.л воды
Желток

Шаг 2

Готовим заварной крем:
1. Молоко и сливки нужно подогреть, но не кипятить.
2. К яйцам добавляем сахар и венчиком хорошо растираем.
3. Вливаем аккуратно горячее молоко со сливками, активно мешая венчиком. Можно добавить ванильный экстракт.
4. Переливаем в сотейник и ставим на средний огонь.
5. Доводим до кипения и выливаем разведённый крахмал. Мешаем до загустения и снимаем с плиты.
6. Добавляем фисташковую пасту и оставляем остывать.

Шаг 3

Готовим вензель:
1. Слоеное тесто немного раскатываем и нарезаем на полоски длиной 30-35 см и шириной 1,5 см.
2. Скручиваем между собой 2-3 полоски и сворачиваем улиткой.
3. Немного взбиваем желток и хорошо промазываем каждый вензель.
4. В серединку вензеля выкладываем заварной крем и выпекаем при 200 градусах 30 минут.
5. Готовый вензель украшаем малиной, можно полить сахарным сиропом или мёдом.

Шаг 4

Все ингредиенты тщательно перемешать в миксере до однородности, выпекать до готовности при температуре 180С.

Подача

Перед подачей вензелей с малиной позвольте им немного остыть — так они раскроют свой вкус в полной мере. 🥐 Украсьте каждый вензель свежими ягодами малины и веточкой мяты для яркого акцента. Для более эффектной презентации вы можете слегка припудрить их сахарной пудрой, создавая эффект заснеженных ягод. 😋

Эти вензели идеально сочетаются с чашкой свежего ароматного кофе или чая. Если хотите разнообразить вкус, то попробуйте добавить немного лимонного курда или шоколадного соуса на подачу. Это не только придаст десерту новые нотки вкуса, но и сделает его презентацию еще более аппетитной.

Можно преподнести десерт на красивой тарелке, добавив к нему несколько декоративных элементов, таких как карамельный рисунок или съедобные цветы. Такой подход подчеркнет ваше внимание к деталям и удивит гостей. 🎉

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант:

Для приготовления безглютенового вензеля используйте готовое безглютеновое слоеное тесто. Остальные ингредиенты в рецепте не содержат глютен, поэтому просто замените только тесто.

Веганский вариант:

1. Замените молоко и сливки на растительные аналоги, например, миндальное или кокосовое молоко и кокосовые сливки.

2. Для замены яиц используйте льняное "яйцо": смешайте 1 ст.л. молотого льна с 3 ст.л. воды и дайте постоять 10 минут до загустения.

3. Фисташковую пасту можно заменить на кокосовое масло для придания крему более нежного вкуса.

Частые вопросы

  • Как долго выпекать вензели?

    При температуре 200 градусов вензели выпекаются около 30 минут. Следите за золотистой корочкой.

  • Какая альтернатива фисташковой пасте?

    Вы можете заменить фисташковую пасту миндальной пастой или даже утолщенной кокосовой массой.

  • Можно ли использовать замороженную малину?

    Да, можно, но перед использованием хорошо разморозьте и откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

  • Как сделать крем более плотным?

    Для этого добавьте больше кукурузного крахмала. Увеличьте количество на 1-2 чайные ложки по сравнению с оригинальным рецептом.

  • Можно ли заранее приготовить тесто?

    Да, вы можете подготовить и заморозить тесто заранее. Просто разморозьте его перед использованием, а затем переходите к этапу скручивания и выпечки.

  • Могу ли я использовать другой вид теста?

    Конечно, вы можете экспериментировать с различными видами теста. Например, слоеное тесто легко заменяется на дрожжевое, но время выпекания может измениться.

Пищевая ценность

Вензель с малиной
Выход рецепта:6-8 порций
Калорий:На порцию около 340 калорий
Калорий (Min - Max):320 - 360
Всего жиров:23g
Насыщенный жир:12g
Протеин:6g
Общие углеводы:25g
Сахар:12g