Ингредиенты

Ингредиенты

  • Слоеное тесто: 500-600 ГРАММ
  • Молоко: 250 МИЛЛИЛИТР
  • Сливки 33%: 50 МИЛЛИЛИТР
  • Сахар: 80 ГРАММ
  • Яйцо: 2 ШТ.
  • Фисташковая паста: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Малина: 100-150 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Желток: 1 ШТ.

Оборудование

  • Сотейник

    Необходим для приготовления заварного крема. Выбирайте сотейник с толстым дном для равномерного прогрева.

  • Кухонный комбайн или миксер

    Понадобится для приготовления штрейзеля. Насадка "лопата" будет идеальна.

  • Пленка для пищевых продуктов

    Удобна для хранения и замораживания штрейзеля.

  • Блендер

    Используется для приготовления однородного ганаша.

  • Скалка

    Для раскатывания слоеного теста.

  • Нож

    Для нарезания теста на полоски.

  • Противень

    Понадобится для выпекания вензелей. Рекомендуем использовать пергаментную бумагу или силиконовый коврик.

Инструкции

Шаг 1


  • Молоко и сливки нужно подогреть, но не кипятить.

  • К яйцам добавляем сахар и венчиков хорошо растираем.

  • Вливаем аккуратно горячее молоко со сливками, активно мешая венчиком.

  • Можно добавить ванильный экстракт.

  • Переливаем в сотейник и ставим на средний огонь.

  • Доводим до кипения и выливаем разведённый крахмал.

  • Мешаем до загустения и снимаем с плиты.

  • Добавляем фисташковую пасту и оставляем остывать.

Шаг 2


  • Слоеное тесто немного раскатываем и нарезаем на полоски длиной 30-35 см и шириной 1,5 см. Скручиваем между собой 2-3 полоски и сворачиваем улиткой.

  • Немного взбиваем желток и хорошо промазываем каждый вензель.

  • В серединку вензеля выкладываем заварной крем и выпекаем при 200 градусах 30 минут.                                                                                               

  • Готовый вензель украшаем малиной, можно полить сахарным сиропом или мёдом.

Шаг 3



  • Сложить в кухонный комбайн или в миксер (насадка лопата) сухие ингредиенты, перемешать.




  • Холодное масло нарезать на кубики, добавить в сухие ингредиенты и быстро замесить тесто.




  • Выложить на плёнку, сформировать прямоугольник, замотать, убрать в заморозку.




  • Далее штрейзель (~1/3 часть) нарезать на небольшие кубики и выложить на дно основы (испечённой и реструктуризированной) на небольшом расстоянии друг от друга, остальную часть убрать обратно в заморозку и использовать при надобности.



  • Выпечь ещё 10-15 минут при 180 °С.


  • Вытащить из духовки. Остудить.



Шаг 4


  • Сливки нагреть до кипения.                                                                                           

  • Добавить шоколад, оставить на минуту. Перемешать.                                                     

  • Добавить масло. Перемешать.                                                                                        

  • Пробить блендером до однородности.

Подача

Одной из самых аппетитных черт этих вензелей является их универсальность в подаче. 💫 Освежите их легкой пудрой сахарной глазурью или используйте свежую малину, чтобы добавить яркий акцент к сладкому сливочному крему.

Для более роскошной и эффектной подачи, выложите вензели на красивое поднос с добавлением нескольких веточек мяты и красной ягоды. Это создаст контраст и украсит стол.

Ну а если хотите удивить своих гостей – сделайте мини-десерт из вензеля! 🍰 Разрежьте вензель пополам и украсьте каждую половинку разными способами: фисташковой крошкой и шоколадной стружкой. Это будет вкусно и невероятно стильно!

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените обычное слоеное тесто на безглютеновую альтернативу – такие можно найти в супермаркетах или приготовить самостоятельно. Также внимательно проверяйте, чтобы крахмал был безглютеновый.

Для веганского варианта, замените молоко и сливки на растительные аналоги, например, овсяное или миндальное молоко и кокосовые сливки. Яйца можно заменить на льняное яйцо (1 столовая ложка льняного семени + 2,5 столовые ложки воды на одно яйцо).

Частые вопросы

  • Можно ли приготовить вензели заранее?

    Да, вензели можно испечь за день до мероприятия, а крем добавить перед подачей.

  • Как долго хранятся вензели?

    В холодильнике вензели сохраняют свежесть около 2-3 дней.

  • Можно ли заморозить заварной крем?

    Нет, заварной крем не рекомендуется замораживать, так как при разморозке текстура может измениться.

  • Как сделать тесто более хрустящим?

    Используйте холодное масло и минимально замешивайте тесто, чтобы сохранить его слоистость.

  • Могу ли я заменить фисташковую пасту на другой орех?

    Да, можно использовать миндальную или любую другую ореховую пасту по вашему вкусу.

  • Какие фрукты, кроме малины, можно использовать для украшения?

    Попробуйте украсить вензели клубникой, голубикой или даже киви для яркого и освежающего результата.

Пищевая ценность

Вензель с малиной
Выход рецепта:14-16 порций
Калорий:1 порция содержит около 280-320 калорий.
Калорий (Min - Max):280 - 320
Всего жиров:18
Насыщенный жир:10
Протеин:4
Общие углеводы:25
Сахар:12