Ингредиенты

МОРКОВНЫЕ КОРЖИ (на форму диаметром 18 см.)

  • цельнозерновой пшеничной муки: 350 ГРАММ
  • тростникового или кокосового сахара: 100 ГРАММ
  • сиропа топинамбура: 100 ГРАММ
  • растительного масла: 120 МИЛЛИЛИТР
  • растительного молока: 150 МИЛЛИЛИТР
  • апельсинового сока: 60 МИЛЛИЛИТР
  • тертой моркови: 200 ГРАММ
  • грецких орехов: 70 ГРАММ
  • разрыхлителя: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • соды: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • корицы: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • имбиря: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • кардамона: 0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • соли: ЩЕПОТКА
  • Цедра апельсина: 1 ШТ.

АПЕЛЬСИНОВОЕ КОМПОТЕ (на две формы 16 см.)

  • сиропа топинамбура: 60 ГРАММ
  • агар-агара: 4 ГРАММ
  • апельсинового сока: 320 МИЛЛИЛИТР
  • апельсина: 2 ШТ.

КОКОСОВЫЙ КРЕМ

  • Кокосовое молоко Агоу-0 60% (в жестяной банке): 2 БАНКА
  • Сироп топинамбура: 6 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Оборудование

  • Круглая форма для выпечки диаметром 18 см

    Используйте качественную форму, чтобы коржи пропеклись равномерно и без прилипания.

  • Миксер

    Чтобы добиться идеальной текстуры крема и теста, используйте мощный стационарный или ручной миксер.

  • Тёрка

    Используйте мелкую тёрку для моркови, чтобы она равномерно распределилась по тесту.

  • Кондитерский мешок

    Для удобного нанесения крема и создания красивых декоративных элементов.

  • Фольга или пергаментная бумага

    Чтобы легко достать готовый корж из формы, застелите её дно бумагой для выпечки.

Инструкции

Шаг 1

😉Рецепт от кондитера 👉 @my.special.sweets 👈

🍰МОРКОВНЫЕ КОРЖИ (на форму диаметром 18 см.):
🔸350 гр. цельнозерновой пшеничной муки
🔸100 гр. тростникового или кокосового сахара
🔸100 гр. сиропа топинамбура
🔸120 мл. растительного масла
🔸150 мл. растительного молока
🔸60 мл. апельсинового сока
🔸200 гр. тертой моркови
🔸70 гр. грецких орехов
🔸2 ч. л. разрыхлителя (без верха)
🔸1 ч.л. соды (без верха)
🔸2 ч.л. корицы
🔸1/2 ч.л. имбиря
🔸1/4 ч.л. кардамона
🔸щепотка соли
🔸Цедра 1 апельсина

❕Приготовление:
1. Морковь очистить, натереть на терке и отложить в сторону
2. Грецкие орехи порубить ножом (или кухонным молоточком)
3. В миске соединить просеянную муку, разрыхлитель, соду, пряности, соль. Тщательно перемешать венчиком
4. В большой миске взбить масло и сахар в течение нескольких минут, затем добавить растительное молоко (у меня овсяное), сироп топинамбура и апельсиновый сок
5. Натереть цедру апельсина и добавить к жидким ингредиентам
6. Соединить сухие и жидкие ингредиенты и тщательно перемешать
7. Добавить в тесто порубленные грецкие орехи и тертую морковь, перемешать
8. Форму для выпечки застелить фольгой или пергаментом. Вылить тесто в форму для выпечки и выпекать в духовке при 180С в течение 45-50 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная рядом с центром, не выйдет сухой
9. Дать бисквиту остыть в форме в течение 10 минут, затем переложить на решетку до полного остывания
10. Остывший бисквит завернуть в пищевую пленку и убрать на несколько часов в холодильник.

Шаг 2

🍰АПЕЛЬСИНОВОЕ КОМПОТЕ (на две формы 16 см.):

🔸60 гр. сиропа топинамбура
🔸4 гр. агар-агара
🔸320 мл. апельсинового сока (лучше свежевыжатый)
🔸Два целых апельсина

❕Приготовление:
1. Очистить апельсины от кожуры и плёночек, разобрать дольки на маленькие кусочки
2. Дно колец или форм диаметром 16 см застелить пищевой плёнкой, положить кусочки свежего апельсина
3. Сок вылить в сотейник, добавить сироп топинамбура, агар-агар, перемешать, довести до кипения и поварить 1 минуту
4. Вылить сок в формы
5. Дать компоте остыть и убрать в морозильную камеру до полного застывания (примерно 3 часа), затем приступить к сборке торта, или переложить компоте в холодильник.

Шаг 3

🍰КОКОСОВЫЙ КРЕМ:
🔸Кокосовое молоко Агоу-0 60% (в жестяной банке) - две банки по 400 мл. Сироп топинамбура - 6 ст. ложек

* Данного количества крема мне хватило "впритык". © Если хотите покрыть торт ещё и с боков или сделать большое украшение из крема, возьмите 3 банки по 400 мл. и 9 ст. ложек сиропа

1. Банки с кокосовым молоком перевернуть крышкой вниз и поставить в ХОЛОДИЛЬНИК На ночь
2. Достать кокосовое молоко из холодильника, открыть крышку и слить
жидкую часть. (Она нам не понадобится)
3. Переложить кокосовые сливки в чашу миксера и начать взбивать на средней скорости
4. Добавить к сливкам сироп топинамбура и взбивать на средней
скорости ещё около пяти минут
5. Переложить крем в кондитерский мешок и приступить к сборке торта.

Шаг 4

❕СБОРКА ТОРТА:

1. Достать бисквит из холодильника, срезать верхушку и аккуратно (при помощи большого ножа и нити) разрезать бисквит на три части
2. В центр подложки положить немного крема, затем сверху положить первый корж, с помощью кондитерского мешка нанести тонкий слой крема на корж, разровнять
3. Выложить компоте, вокруг компоте сделать бортик из крема и сверху нанести очень тонкий слой крема для лучшего крепления верхнего коржа
4. Выложить второй корж и повторить процедуру - крем, компоте, бортик из крема, верхний корж
5. Остатки крема нанести на верхний корж, я его немного украсила, используя кондитерскую насадку

Приятного аппетита🌿

Шаг 5

🍰Конфи
🔸Вишня 300 г (замороженная)
🔸Сахар 50-70 г
🔸Агар-агара 3 г

❕Приготовление:
👉Ягоды с сахаром поставить на плиту и готовить до растворения сахара. Перемешать агар с чайной ложкой сахара, всыпать к смородине интенсивно перемешивая и готовить ещё 3-4 минуты. Снять с огня и охладить.

Шаг 6

🍰Мусс
🔸Молоко 200 мл
🔸Сахар 50 гр
🔸Ванильный сахар 20 гр или ванильный экстракт
🔸Кукурузный крахмал 30 гр
🔸Желтки 2 шт
🔸Сливки 33% 250мл
🔸Желатин 6гр
🔸Вода 36г
🔸Маскарпоне 300г
🔸Темный шоколад 100 г

❕Приготовление:
👉Желатин залить холодной водой, оставить набухнуть
Желтки, сахар и ванильный сахар слегка взбить, добавить крахмал и перемешивать. Тонкой струйкой лить горячее молоко, при этом не забываем перемешивать. Готовим на среднем огне при постоянном помешивание до загустения. *Если вдруг появились комки- пробить блендером до гладкой массы. Распустить желатин, добавить в крем, перемешать и остудить
👉Соединить заварной крем с маскарпоне, перемешать до полного соединения
Взбить сливки до мягких пиков и аккуратно соединить кремом. На средней скорости миксера взбить крем минуту
Растопить шоколад, остудить. Добавить в шоколад 5 ст.л мусса, перемешать.

Подача

Подать морковный торт можно различными способами, каждый из которых подчеркнет его уникальные вкусовые нотки. 😋

🎂 Торт на праздничном столе: Украсить морковный торт можно дополнительной порцией кокосового крема, морковными чипсами или тонкими ломтиками свежих фруктов. Сверху можно посыпать торт измельченными грецкими орехами для придания текстуры и особой ароматики.

🍮 Мини-порции для фуршета: Используйте специальные формочки или кольца для создания мини-тортиков. Это идеальный вариант для подачи десерта на фуршете или вечернем приеме. В каждом мини-тортике можно оставить целую дольку апельсина, чтобы создать акцент на вкусе цитрусов.

🍐 В стиле "rustic": Придать торту более деревенский стиль можно, украсив его съедобными цветами, ягодами или пучком свежих трав. Выложите торт на деревянное блюдо или срез дерева для создания эффектного контраста.

Вариации рецепта

${recipe.title} – универсальный десерт, который можно адаптировать под разные пищевые предпочтения. Внесите небольшие изменения и наслаждайтесь этим вкусным угощением в безглютеновом или веганском варианте! 🌱

Безглютеновый вариант:

  • Замените пшеничную муку на безглютеновую муку.
  • Проверьте, чтобы разрыхлитель и сода были также безглютеновыми.

Веганский вариант:

  • Используйте растительное молоко, такое как овсяное или миндальное, вместо коровьего молока.
  • Убедитесь, что используемые пряности и сиропы не содержат животных продуктов.

Частые вопросы

  • Можно ли заменить апельсиновый сок на другой праздник?

    Да, апельсиновый сок можно заменить на любой другой фруктовый сок, например, яблочный или ананасовый для разнообразия вкуса.

  • Как выбрать правильную форму для выпечки?

    Убедитесь, что форма имеет антипригарное покрытие и достаточно толстое дно для равномерного прогрева.

  • Какие пряности можно добавить вместо кардамона?

    Вы можете использовать смесь специй для выпечки, включающую душистый перец, мускатный орех или гвоздику.

  • Как избежать расслоения кокосового крема?

    Важно взбивать крем на средней скорости и не перебивать его. Также используйте охлажденное кокосовое молоко.

  • Можно ли использовать агаву вместо сиропа топинамбура?

    Да, сироп агавы может служить отличной заменой, также как и кленовый сироп или мед.

  • Какие инструменты лучше использовать для ровного разрезания коржа?

    Используйте длинный зазубренный нож и кулинарную нить для идеальных срезов без крошек.

Пищевая ценность

Веганский Морковный торт с апельсиновым компоте
Выход рецепта:4-6
Калорий:283-312 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):283 - 312
Всего жиров:16g
Насыщенный жир:10g
Протеин:4g
Общие углеводы:32g
Сахар:20g