Ингредиенты

Капкейки

  • Мука: 200 ГРАММ
  • Сахар: 160 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Молоко: 160 МИЛЛИЛИТР
  • Яйца С0: 2 ШТ.
  • Ванильная паста: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Сливочное масло 82%: 160 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Для получения наиболее воздушного и гладкого теста используйте стационарный миксер с насадкой венчик. Но если у вас есть только ручной миксер, он тоже отлично справится с задачей.

  • Духовка

    Разогрейте духовку до 170 °C заранее, чтобы выпечка была равномерной. Используйте термометр для подтверждения точной температуры.

  • Кондитерский мешок

    С его помощью удобно наполнять формочки и украшать капкейки кремом.

  • Формочки для капкейков

    Используйте бумажные или силиконовые формы. Это гарантирует удобное извлечение капкейков без повреждений.

  • Миска

    Несколько чистых глубоких мисок для смешивания - важный аспект успешного процесса.

Инструкции

Шаг 1


  • 200 г муки

  • 160 г сахара

  • 2 чайные ложки разрыхлителя

  • Шепотка соли

  • 160 мл молока

  • 2 яйца С0

  • 1 чайная ложка ванильной пасты или семена 1 стручка ванили

  • 160 г сливочного масла 82% (мягкое)


Разогреть духовку до 170С


В небольшой миске взбейте яйцо, молоко и ванильную пасту до легкого объединения.


В чаше миксера насадкой венчик смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль на низкой скорости в течение пары минут. Добавить сливочное масло и 1/3 молочной массы и взбивать на низкой скорости, пока сухие ингредиенты не увлажнены. Увеличить скорость до средней и взбить в течение пары минут. Очистите стенки чаши.


Далее на средне-низкой скорости, постепенно добавить оставшуюся молочную массу в тесто, взбивать на средней скорости в течение 20 секунд после каждого добавления, чтобы ингредиенты объединились.


Массу переложить в кондитерский мешок и наполнить бумажные формы на 3/4 объёма.


Выпекать в течение 20 - 22 минут, не передержите. Поверхность капкейков должна остаться светлой. Вынуть из духовки и дать остыть полностью на решетке.


В качестве начинки можно использовать ягодные конфи, карамель, вареную сгущёнку.


Приятного аппетита 😋

Шаг 2


  • 350 гр сметаны 25% (у меня термостатная 20%)

  • 150 мл сливок 33% жирности

  • 90-100 гр сахарной пудры


Взбиваем сливки с сахарной пудры до устойчивости. Затем добавляем сметану и аккуратно смешиваем ее в сливки. Крем может быть жидковатый (но не абсолютно жидкий), это нормально.

Шаг 3

Корж-крем-корж-крем. Слой крема примерно такой же по толщине, как слой коржа, тогда он не будет вытекать из боков. Кстати, коржей получается примерно 16 штук, на торт у меня ушло 10 штук. 2-3 коржа я перемолола в крошку для обсыпки.


Убираю торт на ночь под пищевую плёнку пропитаться, а утром посыпаю медовой крошкой. Медовой нежный торт готов!

Подача

Вот несколько креативных идей, как подать ваши капкейки, чтобы они не только радовали вкусом, но и выглядели эффектно:

🎨 Цветные акценты: Добавьте в крем пищевые красители, чтобы создать яркие и привлекательные капкейки. С помощью кондитерского мешка можно даже сделать градиентный эффект, который удивит ваших гостей.

🍫 Дополнительные вкусы: Украсьте капкейки дробленым шоколадом, орехами или свежими ягодами. Эти дополнительные элементы добавят текстуры и разнообразия вкусовой палитре десерта.

🍭 Тематика: Создайте капкейки, соответствующие теме мероприятия. Например, для детской вечеринки можно использовать сахарные фигурки мультяшных героев, а для свадьбы - изысканные серебряные или золотые бусины.

🎉 Персонализация: Напишите имена или послания на капкейках. Используйте специальный кондитерский маркер или тонкую насадку мешка для надписей кремом.

Вариации рецепта

Хотите сделать этот рецепт безглютеновым или веганским? Вот несколько полезных советов и замен:

🌾 Безглютеновый вариант: Замените пшеничную муку на безглютеновую мучную смесь. Обычно, это исключительно просто сделать, так как многие безглютеновые смеси уже состоят из микса различных видов муки, подходящих для выпечки.

🌱 Веганский вариант: Взамен яиц и молока используйте растительное молоко (например, миндальное или овсяное) и семена чиа или льна вместо яиц (1 столовая ложка семян на 3 столовые ложки воды для замены одного яйца). Масло можно заменить на кокосовое масло или маргарин без содержания молочных продуктов.

Частые вопросы

  • Почему мои капкейки не поднимаются?

    Убедитесь, что ваша разрыхлитель свежий и следуйте точным пропорциям. Переполнение формочек или температура духовки выше необходимой могут также влиять на результат.

  • Как сделать капкейки более воздушными?

    Не перезбивайте тесто и используйте ингредиенты комнатной температуры. Это поможет создать более легкую и воздушную структуру капкейков.

  • Когда добавлять сухие ингредиенты?

    Смешивайте сухие ингредиенты на низкой скорости и добавляйте влажные постепенно, чтобы тесто оставалось однородным и мягким.

  • Можно ли заранее приготовить крем и тесто?

    Тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до двух дней. Крем также можно взбить заранее и хранить в холодильнике до 24 часов перед использованием.

  • Как избежать растрескивания поверхностей капкейков?

    Выпекайте капкейки на средней полке и не передерживайте их. Проверьте готовность деревянной шпажкой: если она выходит сухой - капкейки готовы!

  • Как добавить разные начинки в капкейки?

    Для начинок сделайте небольшой углубление в центре капкейков после выпечки и заполните его вашим любимым джемом, карамелью или вареной сгущенкой.

Пищевая ценность

Ванильные капкейки
Выход рецепта:16 штук
Калорий:В среднем 175 калорий на капкейк
Калорий (Min - Max):160 - 190
Всего жиров:9 г
Насыщенный жир:5.5 г
Протеин:3 г
Общие углеводы:18 г
Сахар:11 г