Ингредиенты

Печенье

  • сахар: 100 ГРАММ
  • мёд: 165 ГРАММ
  • сливочное масло: 125 ГРАММ
  • молотый имбирь: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • молотая корица: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • молотая гвоздика: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • молотый душистый перец: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • сода: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • яйцо: 1 ШТ.
  • мука: 400-450 ГРАММ

Оборудование

  • Кастрюлька

    Подберите кастрюльку среднего размера с толстым дном, чтобы ингредиенты равномерно прогрелись и не пригорели.

  • Миксер или венчик

    Миксер значительно упростит процесс смешивания ингредиентов, но при его отсутствии можно воспользоваться простым венчиком.

  • Противень

    Выберите противень с антипригарным покрытием или застелите его пергаментной бумагой для минимизации прилипания печенья.

  • Набор формочек для печенья

    Формочки разной формы позволят создать интересные и красивые печенья для любого повода.

Инструкции

Шаг 1


  • 100 г сахара

  • 165 г мёда

  • 125 г сливочного масла

  • 2 ч.л. молотого имбиря

  • 1 ч.л. молотой корицы

  • 1 ч.л. молотой гвоздики

  • 1 ч.л. молотого душистого перца

  • 2 ч.л. соды

  • 1 яйцо

  • 400-450 г муки


1. Поместить мёд, масло, сахар и специи в кастрюльку, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до растворения сахара и масла. (Количество и состав специй можно менять по вкусу).

2. Снять с огня, добавить соду, перемешать, смесь вспенится.

3. Остудить, добавить яйцо, перемешать. Добавить 400-450 г муки, замесить гладкое тесто. Сначала тесто может показаться слишком мягким, нужно дать ему немного постоять и оно станет более удобным в работе. Не добавляйте все муку сразу, добавьте 400 г и остальное по необходимости, только если покажется, что тесто слишком липкое после замеса. Присыпайте оставшейся мукой стол при раскатывании.

4. Духовку разогреть до 170С. Подготовить один или несколько противней для выпечки, застелить пергаментом. Тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности до толщины около 5 мм (можно толще, тогда печенье будет мягче), с помощью формочек для печенья или стакана вырезать фигурки, по желанию зубочисткой проделать отверстия для ленточки (если украшать печеньем елку). Выпекать около 8-10 минут до золотистого цвета, остудить.

По желанию для глазури смешать 1 белок (я использую сухой белок альбумин и немного воды, это безопаснее) или 1-2 ст. л. лимонного сока с просеянной сахарной пудрой до густоты. Выложить глазурь в пакет, отрезать самый кончик и украсить печенье глазурью. Дать глазури высохнуть

Подача

Подача этого имбирного печенья — истинное искусство! Первое, что приходит на ум, — это красиво оформить печенье глазурью. Используйте кондитерский мешок с тонким насадком, чтобы нарисовать узоры, имитирующие снежинки, елочки или звездочки. Не забудьте про яркие сахарные посыпки и цветные шарики для придания праздничного настроения.

Прекрасный способ сервировать печенье — сложить его в стеклянную банку и перевязать яркой лентой. Такое романтичное оформление подойдет для подарка, особенно если вы подписали небольшой тег с пожеланиями или рецептом.

Проявите фантазию и используйте имбирное печенье как украшение для рождественской елки. Проделывая небольшие отверстия до выпекания, вы легко сможете пропустить через них ленты или нити, обеспечив оригинальное и ароматное украшение для вашего дома.

Вариации рецепта

Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, замените обычную муку на безглютеновую смесь для выпечки. Удостоверьтесь, что смесь содержит ксантановую камедь или другой связующий компонент, чтобы тесто не теряло структуры. С остальными ингредиентами можно оставаться верными оригиналу.

Чтобы сделать этот рецепт веганским, используйте такие замены: вместо яйца - "флак" (смесь из 1 столовой ложки льняного семени и 3 столовых ложек воды), вместо масла - растительное масло или маргарин на основе кокосового масла, и вместо меда - сироп агавы или другой растительный сироп.

Частые вопросы

  • Что делать, если тесто слишком липкое?

    Если тесто кажется слишком липким, дайте ему немного постоять при комнатной температуре, чтобы оно загустело. Если это не помогает, добавьте немного муки, присыпая поверхность стола и постепенно вмешивая муку в тесто.

  • Можно ли использовать коричневый сахар вместо белого?

    Да, коричневый сахар придаст печенью более насыщенный вкус и цвет. Однако учтите, что это может немного изменить текстуру печенья.

  • Как сделать тесто более пряным?

    Для более насыщенного пряного вкуса увеличьте количество специй или добавьте дополнительные, например, мускатный орех или кардамон.

  • Можно ли приготовить это печенье заранее?

    Да, готовое печенье можно хранить в герметичной упаковке до недели. Также можно заморозить тесто в пленке и размораживать непосредственно перед выпечкой.

  • Какая оптимальная температура и время выпекания для достижения золотистого цвета?

    Оптимальная температура для выпекания этого печенья – 170°С, выпекайте его в течение 8-10 минут до достижения золотистого цвета. Не перепеките, чтобы печенье не стало слишком твердым.

  • Можно ли использовать другие виды глазури?

    Конечно! Вы можете использовать шоколадную глазурь, белковую глазурь или даже приготовить глазурь на основе сливочного сыра для различных вариантов подачи.

Пищевая ценность

Универсальное имбирное печенье
Выход рецепта:20-25 штук
Калорий:На порцию приблизительно от 90 до 110 калорий
Калорий (Min - Max):90 - 110
Всего жиров:4.5g
Насыщенный жир:2.5g
Протеин:1.5g
Общие углеводы:12g
Сахар:8g