❓ Вопрос: Девочки, у кого-нибудь требовали сертификат соответствия в ресторане?
Ранее много сделала тортов на юбилеи и свадьбы для кафе, их всегда забирали родственники заказчика.
В этот раз заказали большой кенди-бар в ресторан на 20 кг и расставлять я поеду сама.
Заранее всем спасибо за ответы!
⠀
Ждём Ваши ответы в комментариях 👇👇👇
Ранее много сделала тортов на юбилеи и свадьбы для кафе, их всегда забирали родственники заказчика.
В этот раз заказали большой кенди-бар в ресторан на 20 кг и расставлять я поеду сама.
Заранее всем спасибо за ответы!
⠀
Ждём Ваши ответы в комментариях 👇👇👇
Наверное таким способом ресторан борется с "конкурентами"😀
@tortiki_safi с какими конкурентами? Какая борьба? Так ресторан обеспечивает отсутствие претензий к себе, если кто-то из гостей отравится Вашим тортом. По закону, если он не запросит сертификаты качества, то данная продукция будет признана автоматически их со всеми вытекающими в виде ответственности и пр. Тем более, почитав другой профильный паблик, где ярусники собирают за 3-4 суток до подачи, я понимаю, почему заведения общепита перестали игнорировать требование и почти все сейчас запрашивают документацию.
По закону они обязаны у вас его требовать, и он должен у вас быть. Вы готовите на доставку. Не которые да требуют.
@izuminka_torthestva а у вас есть такой сертификат?
@anastasiya_bakery я не домашний кондитер, поэтому есть
Дешевле выходит декларация о соответствии ТР ТС. В ней перечень продукции, данные о лабораторных испытаниях, срок действия (до 5 лет). Можно по максимуму указать все изделия в одной декларации. Лабораторные испытания делают только на одно, по выбору. Я делала.
@marina.s.trukhan , Да, у меня ИП.
@marina.s.trukhan так ИП и делают, и должны делать. А домашним никто их и не даст, эти документы.
@alla_tort_vrn , да, надо оформляться, если хочешь официально зарабатывать. У меня есть клиенты, которые оплату делают только по счету, на расчетный счёт ИП. И документы о соответствии тоже просят.
У частного кондитера не может быть сертификата 🤷♀️ сталкивалась с подобным, есть 2 варианта, которые можно предложить заказчику. 1. Заказчик пишет расписку в ресторане, что в случае пищевых расстройств не имеет претензий к ресторану. 2. Писала состав и срок годности, условия хранения на А4, конечно, это не документ, но некоторым подходит
@anastasiya_bakery , я делала декларацию о соответствии. Но у меня ИП.
@marina.s.trukhan я написала именно про самозанятых и без оформления. Знаю, что у остальных иначе
Со мной несколько детских кафе хотели сотрудничать,но не смогли,потому что без этих сертификатов они не имеют права реализовывать товар, тут ничего личного,а просто не хотят попасть на штрафы))
@bunnys_cakes Готовы помочь с оформлением!
У меня просили . Я сказала что нету. Сначала сказали что не могут такой торт принять, потом согласились. Хорошо это было за неделю до торжества и торт ещё не делала.
Было у меня так один раз со свадебным тортом. Невеста уже хотела отказаться от заказа моего торта В ресторане говорили- заказывайте у нас - типа гарантируем безопасность. Я предложила невесте написать расписку, что за качество торта она берет ответственность на себя,( впрочем они такую же писали и за спиртные напитки). И все получилось- сразу разрешили торт
Либо сертификат,либо заказчик пишет что не имеет претензий к ресторану по поводу торта ,и беретт всю ответственность на себя ,если вдруг кто то отправиться
Мне кажется, в данном случае администратор ресторана неправомочен что-то от Вас требовать. Пусть отвечает за качество нарезки и салатов) а вот заказчик, как потребитель, да, Роспотребнадзор может , но не тётя из ресторана. С ней у Вас никаких договоренностей, у нее на требования никаких полномочий.
Как вльтернатива , ресторан моден сделать бракераж вашего торта!