Ингредиенты

ПЕЧЕНЬЕ «ТЮИЛЬ»

  • сахар: 60 ГРАММ
  • миндальные, фундучные или любые ореховые слайсы (у меня фундучные): 60 ГРАММ
  • семена кунжута: 10 ГРАММ
  • мука: 25 ГРАММ
  • сливочное масло: 50 ГРАММ
  • белок: 60 ГРАММ

Оборудование

  • Силиконовый коврик:

    Вы можете использовать пергаментную бумагу, но силиконовый коврик обеспечивает более равномерное распределение тепла и предотвращает прилипание.

  • Спатула:

    Идеально подходит для разравнивания теста.

  • Сотейник:

    С толстым дном, чтобы равномерно растопить сахар для карамели, снизив риск пригорания.

  • Термостойкая лопатка:

    Помогает мешать сахар, не боясь высоких температур.

  • Миска:

    Среднего размера для смешивания ингредиентов.

Инструкции

Шаг 1

Слово @maxmara_cakes:
ТЮИЛЬ - тонкое, хрустящее, по структуре напоминающее чипсы, нежное ореховое французское печенье. В переводе с французского означает «черепица». Чаще всего Тюиль готовят сладким, но во Франции пользуется популярностью и соленый Тюиль, посыпанный сыром. Пока печенье еще горячее, оно может принимать разные формы, поэтому он замечательно подходит в качестве декора на торт.

Шаг 2

ПЕЧЕНЬЕ «ТЮИЛЬ»
60 г - сахар
60 г - миндальные, фундучные или любые ореховые слайсы (у меня фундучные)
10 г - семена кунжута
25 г - мука
50 г - сливочное масло
60 г - белок

Шаг 3

Смешайте сахар, слайсы, кунжут и просеянную муку.

Шаг 4

Белок слегка взбейте венчиком, соедините с сухими ингредиентами.

Шаг 5

Добавьте растопленное, но не горячее сливочное масло.

Шаг 6

Накройте пленкой в контакт и дайте постоять тесту минут 15-20 в холодильнике.

Шаг 7

Выложите тесто на силиконовый коврик размером 30*40 и при помощи спатулы равномерно распределите по всей поверхности тонким слоем. Можно сделать ложкой порционные кружочки.

Шаг 8

Выпекайте при 210°С до готовности.

Шаг 9

Готовому печенью придайте желаемую форму и дайте остыть

Это очень вкусно!

Шаг 10

Карамель Маракуйя
200 гр сахара
75 гр сл.масла 82,5%
70 гр пюре маракуйи
10 гр сиропа глюкозы (опционально)

Приготовление:
1. В толстодонном сотейнике частями растопить весь сахар, можно аккуратно мешать термостойкой лопаткой, движения такие, как будто вы «втираете» сухой сахар в растопленный, стенки должны быть чистыми.
2. Деглазируем горячим соком маракуйи - тихонько вливаем, постоянно перемешивая. Осторожно, пар горячий!
3. Мешаем на огне до объединения, добавляем мягкое масло, глюкозу, хорошо перемешиваем.
4. Убираем в баночку! Хранить месяц в холодильнике, и даже до полугода, если банка и крышка стерилизована 😏

Шаг 11

Соленая карамель:
380 гр сахар
150 гр сливки 33%
120 гр масло сливочное 82,5%
3 гр соль

Приготовление:
1. Сливки довести до кипения, отставить (на этом этапе можно ароматизировать).
2. Сахар в таком количестве лучше топить поэтапно, если вы делаете это в первый раз. Ставим сотейник на средний огонь, высыпаем четверть сахара. Как только начинает плавиться, аккуратно мешаем термостойкой силиконовой лопаткой. Движения такие, как будто вы "втираете" сухой сахар в жидкий, края ёмкости стараемся не трогать. Если есть хоть какие-то признаки горения, сразу отодвинуть с огня, и всыпать немного сахара, это снизит температуру. Как только первая порция сахара полностью растоплена, высыпаем следующую четверть, и так топим весь.
3. Затем деглазируем горячими сливками, вливаем потихоньку, перемешиваем постоянно. Осторожно ⚠ будет горячий пар, поэтому лопатку лучше взять длинную.
4. Ввести масло, соль, хорошо смешать.
5. Разлить по банкам, убрать на 8-12 часов в холодильник. Если вы хотите, чтобы соль придавала текстуру, была хрустящей, тогда добавьте в остывшую карамель!

Подача

Когда печенье «Тюиль» готово, время проявить фантазию и превратить его в потрясающий десерт!🌟

Идея 1: Используйте тюиль как декор для мороженого или сметанно-фруктового десерта. Эти хрустящие «чипсы» добавят текстуру и элегантность.

Идея 2: Сделайте маленькие корзиночки из тюиля и наполните их кремом патисьер, фруктами или ягодами. Это создаст утонченное сочетание вкусов и текстур.

Идея 3: Подавайте тюиль с карамелью маракуйи или соленой карамелью, перелейте соус в маленькие пиалы. Сочетание сладкого и соленого - всегда выигрышный вариант!😋

Идея 4: Используйте тюиль для украшения тортов и пирожных. Благодаря своей гибкости в горячем состоянии, они могут принять любую форму, что делает их отличным вариантом для декораций.

Вариации рецепта

Если вы хотите сделать этот рецепт безглютеновым или веганским, у нас есть несколько отличных замен! 💡

Безглютеновый вариант: Замените обычную муку на такую же порцию безглютеновой муки. Лучше выбрать рисовую или кукурузную муку, так как они придают легкость и хрусткость готовому изделию.🌾

Веганский вариант: Вместо сливочного масла используйте кокосовое масло или маргарин без молока. Белок замените на аквафабу (жидкость от консервированного нута) в тех же пропорциях.🥥

Частые вопросы

  • Почему тесто не получается равномерным?

    Скорее всего, вы не достаточно тщательно распределяете его спатулой. Убедитесь, что тесто равномерно распределено по коврику.

  • Можно ли использовать обычную муку вместо миндальной?

    Да, можно, но это изменит вкус и текстуру печенья, превратив его в более плотное.

  • Как избежать пригорания сахара при приготовлении карамели?

    Используйте сотейник с толстым дном и топите сахар поэтапно, тщательно мешая его термостойкой лопаткой.

  • Можно ли использовать другие орехи вместо фундука?

    Да, можно использовать миндаль, грецкие или даже кешью. Выберите орехи по вашему вкусу.

  • Какая оптимальная температура для выпекания?

    Печки могут различаться, но обычно 210°C - идеальная температура. Следите за печеньем, чтобы не пересушить его.

  • Как сохранить хрусткость печенья?

    Храните готовое печенье в герметичной ёмкости. Если оно потеряло хрусткость, можно на несколько минут вернуть его в разогретую духовку.

Пищевая ценность

ТЮИЛЬ - ореховое французское печенье
Выход рецепта:20 печений
Калорий:Приблизительно 500 калорий на 100 грамм
Калорий (Min - Max):480 - 520
Всего жиров:30 г
Насыщенный жир:9 г
Протеин:8 г
Общие углеводы:52 г
Сахар:40 г