Ингредиенты
Тесто
- Молоко теплое: 120 МИЛЛИЛИТР
- Тыквенное пюре: 100 ГРАММ
- Сахар: 20 ГРАММ
- Дрожжи сухие быстродействующие: 7 ГРАММ
- Соль: ЩЕПОТКА
- Мука пшеничная: 350 ГРАММ
- Сливочное масло: 20 ГРАММ
Начинка
- Шоколад: 125 ГРАММ
- Сливочное масло: 30 ГРАММ
- Какао порошок: 1-2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сироп
- Вода: 120 МИЛЛИЛИТР
- Сахар: 80 ГРАММ
- Мед: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Оборудование
- Духовка
Предварительно разогрейте до 180 градусов.
- Форма для выпечки
Используйте форму диаметром 26-28 см, смазанную маслом для лёгкого извлечения пирога.
- Миска
Для замеса теста и поднятия его.
- Кухонные весы
Для точного измерения ингредиентов.
- Скалка
Для раскатывания теста в прямоугольный пласт.
- Кухонный нож
Для резки теста на треугольники.
- Вилочка или кисточка
Для смазывания теста яичной смесью.
Совет: Всегда проверяйте наличие всех необходимых инструментов перед началом готовки, чтобы процесс прошёл максимально гладко.
Инструкции
Шаг 1
• Молоко теплое 120 мл
• Тыквенное пюре 100 г
• Сахар 20 г
• Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
• Соль щепотка
• Мука пшеничная 350 г
• Сливочное масло 20 г (мягкое)
Тыкву очистить, нарезать ломтиками и запечь в духовке при 200 градусах до мягкости.
В теплом молоке растворить дрожжи с сахаром, добавить соль, остывшее тыквенное пюре и половину муки. Начать замес, постепенно добавляя оставшуюся муку и небольшими порциями сливочное масло. Из полученного теста сформировать шар, поместить его в миску, смазанную маслом и оставить подниматься на 1 час в теплом месте, накрыв пленкой.
Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт сторонами 30*40 см. и толщиной ½ см., равномерно распределить начинку. Сложить, завернув к середине 1/3, затем накрыть оставшейся частью теста и хорошо раскатать.
Поделить на три равные части, разрезав поперек. Каждую полосу нарезать на длинные треугольники. Свернуть каждый по типу круассана и хаотично разложить в форме, смазанной сливочным маслом Накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки на 30-40 минут.
Смазать семью желток+1 ст.л. молока.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 25-30 минут.
Шаг 2
• Шоколад 125 г
• Сливочное масло 30 г
• Какао порошок 1-2 ч.л.
Кусочки шоколада, масло и корицу сложить в чашу и поместить на водяную баню. Постоянно помешивая, нагревать массу до тех пор, пока она не станет однородной. Затем шоколадную массу охладить, так ее будет легче наносить, и она не вытечет при выпекании.
Шаг 3
• Вода 120 мл
• Сахар 80 г
• Мед 1 ст.л.
Соединить в сотейнике воду, сахар, мед, довести до кипения, кипятить 4-5 минут, а затем снять с огня и остудить.
Готовый пирог еще горячим полить сиропом и остудить до комнатной температуры.
Шаг 4
1. Творожный сыр - 400 гр
2. Сливки 33% - 150 гр
3. Яйца - 3 шт
4. Карамель - 200 гр
5. Крахмал - 30 гр
6. Ванилин по вкусу
Соединить все ингредиенты и пробить блендером. Вылить поверх блонди и выпекать при 130 градусов 90 минут. Серединка должна хорошо колыхаться, как показано на видео. Оставить остывать в выключенной духовке, затем убрать в холодильник на 12 часов.
Шаг 5
1. Сливки 33% - 50 гр
2. Желатин - 5 гр
3. Карамель - 150 гр
4. Сливки 33% - 150 гр
Подача
Когда ваш пирог готов и соус равномерно распределён, самое время приступить к его подаче. Один из простых, но эффектных способов - порционно разрезать пирог и украсить каждую порцию шариком ванильного мороженого. Контраст тёплого пирога и холодного мороженого создаст настоящий взрыв вкусов! 🍦
Ещё одна идея - подавайте пирог с фруктовым соусом. Яблочный или малиновый соус идеально подчеркнут вкус тыквы и шоколада. Просто прогрейте соус на медленном огне и полейте им каждый кусочек пирога перед подачей. 🍏🍓
И наконец, чтобы сделать вечер по-настоящему уютным, подавайте пирог с чашечкой горячего чая или кофе. Мы уверены, что такие маленькие детали сделают ваш десерт незабываемым. ☕
Вариации рецепта
Безглютеновый вариант: Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь для выпечки. Сегодня в магазинах представлены различные качественные безглютеновые смеси, которые подойдут для этого рецепта.
Веганский вариант: Чтобы приготовить веганский вариант, замените молоко на растительное молоко (например, миндальное или соевое), а сливочное масло - на кокосовое масло. Вместо меда в сиропе используйте кленовый сироп.
Частые вопросы
- Как долго нужно поднимать тесто?
Тесто должно подняться в течение 1 часа в тёплом месте, накрыв пленкой.
- Чем можно заменить тыквенное пюре?
Вы можете заменить его на пюре из батата или моркови.
- Как добиться равномерного пропекания пирога?
Убедитесь, что тесто раскатано равномерно толщиной в ½ см и соблюдайте температурный режим при выпечке.
- Как долго нужно охлаждать шоколадную начинку?
Шоколадная масса должна полностью остыть, чтобы её было легче наносить и она не вытекла при выпекании.
- Можно ли приготовить пирог заранее?
Да, пирог можно приготовить за день до подачи и хранить в холодильнике, а перед подачей разогреть в духовке.
- Как улучшить текстуру начинки?
Постоянно помешивайте массу, пока она не станет однородной, и охлаждайте перед нанесением на тесто, чтобы сохранить её структуру.