Ингредиенты

Тыквенное печенье

  • Яйцо Со или С1: 1 ШТ.
  • Тыквенное пюре: 150 ГРАММ
  • Мука: 200 ГРАММ
  • Сливочное масло: 100 ГРАММ
  • Сахар: 120 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 8 ГРАММ
  • Молотый мускатный орех: 1 ГРАММ
  • Корица: 2 ГРАММ
  • Молотый имбирь: 1 ГРАММ
  • Ванилин: 1 ГРАММ

Крем

  • Маскарпоне: 130 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 1-2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Начинка

  • Сливочная мягкая карамель или варёная сгущёнка: 50 ГРАММ
  • Тыквенное пюре: 50 ГРАММ

Карамель

  • Сливки от 33 %: 120 МИЛЛИЛИТР
  • Сахар: 180 ГРАММ
  • Глюкозный сироп: 30 ГРАММ
  • Вода: 40 МИЛЛИЛИТР
  • Сливочное масло: 50 ГРАММ
  • Соль: ЩЕПОТКА

Оборудование

  • Духовка

    Отрегулируйте температуру точно по рецепту, чтобы печенье получилось идеальным.

  • Блендер или вилка

    Для пюрирования тыквы, можно использовать блендер или просто размять вилкой.

  • Кондитерский мешок

    Он пригодится для выкладывания теста и крема.

  • Пергаментная бумага/пекарский коврик

    Чтобы печенье не прилипло к противню.

  • Венчик

    Для смешивания ингредиентов крема.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


Приветствую вас, дорогие мои! Давно не виделись, и потому спешу к вам сразу с вкуснятиной из тыквы.


Тыквы у меня много, уже что только с ней не приготовила: зефир, кексы, каши, первое, второе... А она всё не кончается🥲


Сегодня ловите рецепт нежных пряных тыквенных пироженок. Пальчики оближешь😋


Для начала необходимо запечь тыкву в духовке и пюрировать блендером (или размять вилкой). Нам потребуется 200 г готового тыквенного пюре.

Шаг 2


  • 1 яйцо Со или С1

  • 150 г тыквенного пюре

  • 200 г муки

  • 100 г сливочного масла

  • 120 г сахара (тростникового или белого свекольного)

  • 8 г разрыхлителя

  • 1 г молотого мускатного ореха

  • 2 г корицы

  • 1 г молотого имбиря

  • 1 г ванилина (любой ванильный аромат)


Взбиваем яйцо вместе с сахаром и мягким маслом комнатной температуры, добавляем тыквенное пюре. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и специями и вводим в тесто. Оно получается очень липким.


Выкладываем тесто ложкой или же из плотного кондитерского мешка на пергамент или пекарский коврик плюшками размером с грецкий орех. Смазываем пальцы рук маслом или холодной водой и сглаживаем заготовки, придавая шарообразную форму, затем слегка приплющиваем. Охлаждаем в холодильнике в течение получаса или в морозильной камере, пока разогревается духовка (10-15 минут).


Выпекаем при 170 градусах 20 минут (или при 180- 10-12 минут). Ориентируйтесь по своей духовке! Готовые половинки перекладываем на решётку остывать. Получается мягкое бисквитное печенье, как "вупи-пай". *в тесто также можно добавить крошку обжаренных грецких орехо (50-70 г).

Шаг 3


  • 130 г маскарпоне

  • 1-2 ст/л сахарной пудры


Просто смешиваем венчиком холодный маскарпоне с сахарной пудрой. Пудру добавляем по вкусу, так как ещё будет сладкая тыквенная карамель в начинке.

Шаг 4


  • 50 г сливочной мягкой карамели или варёной сгущёнки

  • 50 г тыквенного пюре


Объединяем пюре и карамель. Карамель необходимо приготовить заранее. Для начинки потребуется совсем немного, поэтому, если нет желания возиться с карамелью, можно взять варёную сгущёнку.


Очень вкусно в обоих вариантах. Тем не менее в конце я напишу свой любимый рецепт тягучей сливочной карамели, так как в хозяйстве баночка карамели никогда не лишняя.

Шаг 5

Подбираем половинки по парам. На одну половинку по кругу из кондитерского мешка выкладываем крем, в центре отсаживаем тыквенную карамель. Накрываем вторым печеньем.


Можно припудрить сахарной пудрой или украсить белым шоколадом. Всего получается 20 половинок и 10 целых пирожных. Очень вкусно и очень мало.


Смело делайте двойную порцию, так как исчезает это лакомство мгновенно.

Шаг 6

Готовим заранее



  • 120 мл сливок от 33 %

  • 180 г сахара

  • 30 г глюкозного сиропа

  • 40 мл воды

  • 50 г сливочного масла

  • щепотка соли


Соединяем в сотейнике сахар, глюкозный сироп (30 г - это - 1 столовая ложка) и воду. Доводим смесь до янтарного цвета, на слабом огне. Перемешивать можно. Сливки нагреваем до горячего состояния, масло нарезаем на кубики. Когда сироп обретёт нужный цвет, добавляем масло и быстро перемешиваем. затем вливаем горячие сливки, продолжая мешать венчиком, но аккуратно. Вводим сливки тонкой струйкой, так как масса будет активно кипеть. Осторожно! Провариваем ещё пару минут, добавляем щепотку соли и снимаем с огня.


Переливаем в баночку и остужаем. Отправляем карамель в холодильник на ночь для стабилизации. Пока она жидкая, но затем станет густой и тягучей.


Выход: примерно 350-370 г. Хранится в холодильнике. Перед использованием необходимо достать и оставить при комнатной температуре, чтобы стала мягче.

Шаг 7

Хватит на 5 стаканчиков



  • 240 г пюре мандарина

  • 20 г сахара

  • 5 г пектина


Прогреть пюре до 40 градусов, смешать пектин с сахаром и всыпать дождиком, перемешивая, в пюре. Довести до кипения и проварить 1 мин. Остудить.

Шаг 8

На 5 стаканчиков



  • 400 г сметаны

  • 150 г сгущёнки

  • Сок 1/2 лимона


Взбить до объединения сметану со сгущёнкой, не переставая взбивать, вливать понемногу лимонный сок. Крем загустеет.


Сборка простая: корж, крем, начинка, повторить шаги.


Напоминаю второй вариант крема:



  • 200 г варёной сгущёнки

  • 260 г сливок


Все вместе взбить.


Добавлять мандаринов начинку в этом случае не обязательно. И так ложку проглотишь ☺️🔥👍

Подача

Подача этого десерта может быть настоящим произведением искусства. Представьте, вы аккуратно раскладываете нежные тыквенные пироженки на красивой белой тарелке, создавая контраст цвета. Чтобы добавить немного праздничного настроения, украсьте каждую пироженку небольшим листиком мяты или тонкими полосками белого шоколада. 🎃

Еще одна идея - использовать слегка поджаренные орехи, например, грецкие. Это придаст блюду хрустящую текстуру и дополнительный аромат. Вы можете завернуть пирожные в красочные бумажные капсулы и подавать их на праздничном столе, обеспечив восхищенные взгляды ваших гостей.

И, конечно же, не забудьте о напитках! Горячий шоколад, ароматный чай с корицей или свежесваренный кофе станут идеальными компаньонами для этого десерта. Таким образом, каждая чайная пауза превратится в маленький праздник. 😋

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените обычную муку на смесь безглютеновой муки, которая специально разработана для выпечки (например, смесь на основе рисовой или кукурузной муки).

Для веганского варианта вместо сливочного масла используйте кокосовое масло, а яйцо замените смешиванием 1 столовой ложки льняного семени с 3 столовыми ложками воды (дайте постоять около 5 минут). Маскарпоне можно заменить на кокосовый или соевый йогурт.

Частые вопросы

  • Нужно ли запекать тыкву заранее?

    Да, тыкву необходимо заранее запечь и пюрировать перед использованием в рецепте.

  • Как долго печенье остается свежим?

    Печенье лучше всего съесть в течение 2-3 дней, храня его в закрытом контейнере в холодильнике.

  • Могу ли я заморозить тесто?

    Да, тесто можно заморозить перед выпеканием. Просто положите его на пергаментную бумагу, заморозьте и затем поместите в контейнер или пакет.

  • Можно ли использовать готовую карамель?

    Конечно! Готовая карамель отлично подойдет для этого рецепта и сэкономит ваше время.

  • Как улучшить текстуру карамели?

    Если карамель получается слишком жидкой, готовьте ее чуть дольше или добавляйте больше сахара. Следите за цветом и консистенцией.

  • Можно ли добавить другие специи?

    Да, вы можете экспериментировать с любимыми специями, такими как кардамон или гвоздика, для придания особенного вкуса.

Пищевая ценность

Тыквенные вупи-пай
Выход рецепта:10 порций
Калорий:Калорийность одной порции: 380-420 ккал
Калорий (Min - Max):380 - 420
Всего жиров:23 г
Насыщенный жир:14 г
Протеин:5 г
Общие углеводы:45 г
Сахар:32 г