Ингредиенты
ШТРЕЙЗЕЛЬ
- Сливочное масло: 50 ГРАММ
- Мука: 50 ГРАММ
- Орехи / ореховая мука: 50 ГРАММ
- Сахар: 50 ГРАММ
ТЕСТО
- Яйца: 2 ШТ.
- Сахар: 200 ГРАММ
- Пюре тыквы: 200 ГРАММ
- Мука: 200 ГРАММ
- Кукурузный крахмал: 20 ГРАММ
- Подсолнечное масло: 100 ГРАММ
- Апельсиновый сок: 20 ГРАММ
- Изюм: 60 ГРАММ
- Цедра апельсина: 2 ШТ.
- Сок апельсина: 1 ШТ.
- Разрыхлитель: 10 ГРАММ
- Пищевая сода: ЩЕПОТКА
- Корица: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Молотый имбирь: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Оборудование
- Блендер
Для измельчения тыквы до состояния пюре. Если у вас нет блендера, можно использовать миксер или даже толкушку.
- Духовка
Разогрейте ее до 180 градусов для идеального выпекания маффинов.
- Миски разного размера
Их нужно несколько для смешивания различных ингредиентов.
- Венчик или миксер
Для взбивания яиц с сахаром и другими ингредиентами.
- Формочки для маффинов
Заполняйте их не более чем на 2/3, чтобы маффины не переливались.
- Кухонные весы
Точные пропорции — залог успеха в выпечке, особенно для новичков.
Инструкции
Шаг 1
Передаём слово Христине:
Начать делиться осенними рецептами я решила именно с этих золотистых красавцев- тыквенных маффинов с апельсиновым изюмом, которые исчезли с нашего стола максимально быстро. Столько комплиментов моя выпечка не получала оооочень давно. Кексы получаются просто потрясающими! И по мнению моей семьи станут фаворитом этой осени. Для приготовления вам не понадобится даже миксер, разве не идеально?
Шаг 2
● 50 г сливочного масла
● 50 г муки
● 50 г орехов/ ореховой муки
● 50 г сахара
ТЕСТО:
● 2 яйца
● 200 г сахара
● 200 г пюре тыквы
● 200 г муки
● 20 г кукурузного крахмала
● 100 г подсолнечного масла
● 20 г апельсинового сока
● 60 г изюма
● цедра двух апельсинов
● сок 1 апельсина
● 10 г разрыхлителя
● щепотка пищевой соды
● 0,5 ч.л. корицы
● 0,5 ч.л. молотого имбиря⠀
Шаг 3
1. Для приготовления штрейзеля: Орехи измельчаем в мелкую крошку. Холодное масло режем кубиками, смешиваем с остальным ингредиентами и быстро растираем руками в крошку. Убираем в холодильник до момента использования.
2. Предварительно запекаем/ отвариваем тыкву. Очищаем от кожицы и пюрируем в блендере. Изюм промываем, замачиваем в апельсиновом соке на ночь, достаем и обсушиваем.
3. Духовку разогреваем до 180 градусов.
4. Муку смешиваем с кукурузным крахмалом, разрыхлителем, щепоткой пищевой соды и специями.
5. Яйца растираем с сахаром, добавляем подсолнечное масло, тыквенное пюре, апельсиновую цедру и сок. Перемешиваем всё до однородности.
6. Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими, тщательно перемешиваем, в конце добавляем изюм.
7. Формочки заполняем на 2/3 тестом, сверху щедро присыпаем маффины штрейзельной крошкой и выпекаем в духовом шкафу 25-30 мин, до сухой зубочистки.
Шаг 4
1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Растираем яйца с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло, а затем растительное масло, каждый раз хорошо размешиваем массу до однородности. Далее добавляем кефир/ сметану или натуральный йогурт, лимонный сок и цедру.
2. В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем. Для получения красивого жёлтого цвета в тесто можно добавить щепотку куркумы. Её предварительно нужно смешать с мукой.
3. Соединяем сухие и мокрые ингредиенты до однородности.
4. Заполняем формочки на 2/3 тестом и выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20-25 мин.
5. Для крема: размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и сливочным сыром и взбиваем массу до однородности. Также в крем можно добавить цедру лимона. Украшаем капкейки кремом и наслаждаемся!
Подача
Эти прекрасные маффины можно подавать по-разному, в зависимости от настроения и события. Вот несколько замечательных идей, чтобы сделать вашу подачу незабываемой:
С чашечкой ароматного кофе или чая: Представьте себе, как вы окунаете кусочек маффина в теплый напиток в холодный осенний день. Добавьте немного корицы или имбиря в свой чай для полного ощущения уюта.
С шариком ванильного мороженого: Эта комбинация просто восхитительна! Контраст теплого маффина и холодного мороженого создаст настоящую сенсацию на вашем языке.
Посыпанные сахарной пудрой: Классический и простой способ украсить ваш десерт. Немного пудры на вершине маффинов добавит изысканности и привлечет внимание ваших гостей.
С кремом из сливочного сыра: Легкий и воздушный крем из сливочного сыра идеально дополняет вкус тыквенных маффинов. Попробуйте добавить чуть-чуть лимонной цедры в крем для пикантной нотки.
Вариации рецепта
Этот рецепт можно легко адаптировать для тех, кто придерживается безглютеновой диеты или является веганом. Вот несколько рекомендаций:
Безглютеновый вариант: Замените обычную муку на безглютеновую смесь. Убедитесь, что крахмал и разрыхлитель тоже без глютена. Орехи и ореховую муку можно оставить без изменений.
Веганский вариант: Вместо яиц используйте «заменитель яиц» или смесь льняного семени с водой (1 столовая ложка семян + 3 столовые ложки воды). Масло замените на кокосовое масло или веганский маргарин. Также замените подсолнечное масло на любое растительное масло, например, оливковое или кокосовое.
Частые вопросы
- У меня нет ореховой муки, что делать?
Вы можете заменить ее обычной мукой или смолоть любые орехи в кофемолке до состояния муки.
- Можно ли заменить тыкву на другой овощ?
Да, вы можете использовать сладкий картофель или морковь. Важно только получить пюре аналогичной консистенции.
- Почему мои маффины не поднимаются?
Убедитесь, что используете свежий разрыхлитель и сода. Также важно строго следовать рецептуре и температурному режиму выпечки.
- Можно ли использовать свежий апельсиновый сок вместо покупного?
Да, лучше использовать свежевыжатый сок, он придаст маффинам более насыщенный аромат и вкус.
- Как добиться идеальной текстуры штрейзеля?
Все ингредиенты должны быть холодными, а масло нарезано мелкими кубиками. Быстро растирайте все компоненты до получения крошки и уберите в холодильник перед использованием.
- Можно ли приготовить маффины заранее?
Да, вы можете испечь их за день до подачи, храните их в герметичном контейнере при комнатной температуре. При необходимости слегка подогрейте перед подачей.