Ингредиенты

Тыквенно-банановый кекс (Форма 24*10 см)

  • Тыквенное пюре: 150 ГРАММ
  • Небольшой перезревший банан: 2 ШТ.
  • Растительное масло без запаха: 80 ГРАММ
  • Сахар: 100 ГРАММ
  • Яйцо СО: 1 ШТ.
  • Мука: 225 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 1,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Грецкий орех/пекан: 70 ГРАММ

Оборудование

  • Духовка

    Разогрейте её до 170°C перед началом приготовления.

  • Высокая миска

    Для смеси сухих ингредиентов и взбивания теста.

  • Миксер или венчик

    Для взбивания яйца с сахаром.

  • Форма для выпекания (24*10 см)

    Идеальная форма для данного количества ингредиентов.

  • Решетка для охлаждения

    Незаменимая вещь для правильного остывания кекса.

  • Шпажка или зубочистка

    Для проверки готовности кекса.

Инструкции

Шаг 1

Тыквенно-банановый кекс (Форма 24*10 см):
Тыквенное пюре — 150 г
Небольшой перезревший банан — 2 шт
Растительное масло без запаха — 80 г
Сахар — 100 г
Яйцо СО — 1 шт
Мука — 225 г
Разрыхлитель — 1½ ч.л
Соль — щепотка

Грецкий орех/пекан — 70 г

Шаг 2

Разогреть духовку до 170°C. В отдельную миску просеять муку, разрыхлитель, соль. 1 банан помять вилкой.

Шаг 3

Орехи порубить ножом на кусочки.

Шаг 4

Яйцо взбить с сахаром до пышной массы.

Шаг 5

Добавить масло, тыквенное пюре и банан. Перемешать.

Шаг 6

Всыпать мучную смесь, орехи и ещё раз перемешать тесто лопаткой до объединения.

Шаг 7

Выложить тесто в форму, сверху выложить половинки банана, нарезанного вдоль.

Шаг 8

Выпекать около 40 минут. Проверить готовность шпажкой. Остудить на решетке и подавать на стол.

Шаг 9

Все сухие ингредиенты соединить в одной чаше и перемешать.

Шаг 10

Поочередно добавить мягкое сливочное и растительное масло , яйца, молоко и уксус. Уксус можно брать любой не более 6%. Все составляющие взбить миксером до полного объединения и гладкости теста.

Подача

Подача тыквенно-бананового кекса - это настоящее искусство, и мы поделимся с вами несколькими оригинальными идеями. 🍽 Во-первых, нарежьте кекс толстенькими ломтиками и подавайте его теплым. Добавьте немного взбитых сливок или мороженого сверху, чтобы создать контраст температур и текстур - холодное и кремовое против тепла и мягкости кекса. Это не только вкусно, но и выглядит привлекательно!

Если вы предпочитаете более легкую подачу, попробуйте подать его с ложечкой натурального йогурта и ложкой меда. Кислинка йогурта подчеркнет сладость банана и тыквы, а мед добавит нежные цветочные ноты. Не забудьте украсить десерт свежими ягодами или нарезанными орехами для дополнения вкуса и хруста.

Также можно нарезать кекс на маленькие кубики и подать в виде мини-закусок на праздничном столе. Для более необычной подачи используйте шоколадный соус или карамель для обмакивания кусочков кекса, что непременно понравится вашим гостям, особенно детям. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые ингредиенты!

Вариации рецепта

Чтобы адаптировать этот рецепт для безглютеновой диеты, замените обычную муку на безглютеновую смесь муки. Они обычно включают в себя рисовую муку, картофельный крахмал и другие ингредиенты, обеспечивающие правильную текстуру выпечки. Не забудьте добавить 1 чайную ложку ксантановой или гуаровой камеди для лучшего связывания теста.

Для веганской версии замените яйцо в рецепте на льняное яйцо (1 столовая ложка льняного семени измельченного и 2,5 столовых ложки воды), перемешайте и дайте настояться, пока не загустеет. Вместо обычного сахара используйте кокосовый сахар или кленовый сироп. В растительном масле также можно заменить обычное растительное масло на кокосовое или другое растительное масло по вашему выбору.

Частые вопросы

  • Можно ли заменить тыквенное пюре на что-то другое?

    Да, вы можете заменить тыквенное пюре на аналогичное количество яблочного пюре или другого фруктового пюре по вашему вкусу.

  • Что делать, если у меня нет формы 24*10 см?

    Вы можете использовать другую форму, но обратите внимание на время выпекания. В меньшей форме кекс может выпекаться дольше.

  • Как долго можно хранить этот кекс?

    Кекс можно хранить в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре до 3 дней. Также его можно заморозить до 1 месяца.

  • Почему мой кекс осел после выпекания?

    Причина может быть в чрезмерной жидкости в тесте или недостаточной выпечке. Убедитесь, что шпажка выходит сухой при проверке готовности.

  • Можно ли добавить в тесто шоколадные чипсы?

    Конечно, добавление шоколадных чипсов придаст кексу дополнительную сладость и текстуру.

  • Как можно улучшить вкус данного кекса?

    Попробуйте добавить пряности, такие как корица, имбирь или мускатный орех для придания дополнительного аромата и глубины вкусу кекса.

Пищевая ценность

Тыквенно-банановый кекс
Выход рецепта:1 кекс (10 порций)
Калорий:в одной порции (20% дневной нормы)
Калорий (Min - Max):200 - 250
Всего жиров:10g
Насыщенный жир:1.5g
Протеин:3g
Общие углеводы:30g
Сахар:15g