Ингредиенты
Творожные Шарики
- творога (пробиваем блендером или через сито): 250 ГРАММ
- яйцо: 1 ШТ.
- сахара: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- соды (гасим лимоном или уксусом): 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- соли: ЩЕПОТКА
- муки: 1 СТАКАН
Оборудование
- Блендер или сито
Для получения однородной массы творога.
- Миска
Для смешивания ингредиентов.
- Венчик
Для взбивания яйца с сахаром и солью.
- Сито
Для просеивания муки.
- Сковорода
Для жарки шариков в масле.
- Бумажные полотенца
Для удаления излишков масла с готовых шариков.
Инструкции
Шаг 1
⠀
🌿Творожные шарики - это отличная идея для завтрака и как угощение на детский стол👌 Они у Вас точно получатся и Вам определенно понравятся 😍 Проверенный Рецепт от Елены @lenkinypodelki Сохраняйте в Закладки 😉 и радуйте своих близких 😉
Шаг 2
🔸250г творога (пробиваем блендером или через сито)
🔸1 яйцо
🔸2 ст.л.сахара
🔸1/2 ч.л.соды (гасим лимоном или уксусом)
🔸щепотка соли
🔸1 стакан муки
Шаг 3
👉Яйцо взбиваем с сахаром и солью, добавляем творог и соду, перемешиваем, просеиваем муку постепенно, может понадобится меньше или больше 🤷🏽♀️ (у меня ушла вся мука и ещё чуть-чуть сверху)
👉Не забивайте тесто мукой, если будет немного липнуть, не страшно, руки в муку, отщипнули кусочек теста, смяли его в ладошке и катайте шарик (мой способ был таким 😊)
👉Жарим в раскалённом масле до готовности, у меня ушло минут 10, разломите один, внутри не должно быть сырого теста ☝️
Шаг 4
⠀
Приятного аппетита!
Шаг 5
Коржи (~на 10-12 коржей d 22см)
● Мука 520 г
● Какао (несладкое) 45 г
● Сахар 220 г
● Мёд 100 г
● Масло сливочное 150 г
● Яйца 165 г (~3 шт.)
● Сода 7 г (~1 ч.л.)
● Разрыхлитель 7 г (~1 ч.л.)
⠀
Крем 1:
● Сахар 120 г
● Сливки 33% 200 г
● Сливочное масло 200 г
● Грильяж (покупной или самодельный) 100 г
⠀
Крем 2:
● Сметана от 25% 800 г
● Сахарная пудра/сахар 70 г
Шаг 6
Коржи:
1. В сотейнике/огнеупорной ёмкости смешать яйца и сахар. Добавить мёд и мягкое сливочное масло. Перемешать.
2. Поставить на водяную баню, нагревать, помешивая, в течение 10-15 минут. Добавить соду, прогреть ещё 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня.
3. Смешать муку, какао и разрыхлитель. Всыпать 2/3 в яично-масляную смесь, перемешать. Добавить оставшуюся 1/3. Тесто получится мягким и несколько липким. Муку не добавляем! Немного остудить.
4. Разделить тесто на равные шарики (10-12 шт.). Раскатывать до толщины 1-2 мм (я это делаю прямо на пекарской бумаге). Вырезать круг нужного диаметра. Наколоть вилкой. Выпекать в разогретой до 180С духовке ~5 минут (следить, чтобы не сгорели!)
Подача
Подавать творожные шарики можно на красивой тарелочке, щедро посыпав их сахарной пудрой. Это не только придаст им привлекательный вид, но и добавит нежности вкусу. 🥰
Отличной идеей будет подать эти шарики с чашечкой свежезаваренного чая или кофе. Если празднуете детский праздник, то шарики можно украсить разноцветными посыпками или глазурью. 🎨
Еще один вариант – сервировать творожные шарики с фруктовым соусом или ягодным вареньем. Это создаст гармонию вкусов и будет прекрасным дополнением к такому сладкому десерту. 🍓
Вариации рецепта
Чтобы сделать рецепт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую смесь. 👨🍳 Важно осторожно добавлять эту муку, чтобы тесто не стало слишком густым.
Для веганской версии используйте веганскую альтернативу яйцу, например, смесь льняных семечек и воды, а также замените творог на миндальный или соевый творог. Это обеспечит нужную консистенцию и вкус. 🌿
Частые вопросы
- Можно ли заменить блендер ситом для пробивания творога?
Да, конечно! Сито тоже отлично справится с этой задачей.
- Почему мой тесто липнет к рукам?
Это нормально! Просто периодически обмакивайте руки в муку, чтобы легче было формировать шарики.
- Сколько времени нужно жарить творожные шарики?
Обычно достаточно 10 минут, но обязательно следите, чтобы внутри не было сырого теста.
- Как узнать, что масло достаточно раскаленное?
Можно капнуть немного теста в масло – если оно сразу зашипит и поднимется, масло готово.
- Могут ли творожные шарики остыть, не потеряв вкуса?
Да, они остаются вкусными и после остывания, но лучший вкус достигается в теплом виде.
- Как хранить готовые творожные шарики?
Лучше всего хранить их в герметичном контейнере при комнатной температуре. Они сохранят свою хрустящую текстуру.