Ингредиенты

Творожный слой

  • Творог: 500 ГРАММ
  • Яйца: 2 ШТ.
  • Сахарная пудра: 100 ГРАММ
  • Мак: 25 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Тыквенный слой

  • Тыквенное пюре: 500 ГРАММ
  • Яйца: 2 ШТ.
  • Сахарная пудра: 70 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Цедра апельсина: 1 ШТ.

Верхняя заливка

  • Тыквенное пюре: 50 ГРАММ
  • Яйца: 1 ШТ.
  • Сметана: 50 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 15 ГРАММ

Оборудование

  • Блендер

    Используйте мощный блендер для того, чтобы добиться однородной текстуры как творожного, так и тыквенного слоя. Так запеканка получится воздушной и гладкой.

  • Духовка

    Важно предварительно разогреть духовку до 160 градусов, чтобы запеканка равномерно пропеклась.

  • Форма для запекания диаметром 20 см

    Используйте кольцо диаметром 20 см, чтобы получить запеканку идеальной высоты и формы.

  • Фольга

    Фольга необходима для закрытия дна формы и запекания тыквы.

  • Противень

    На него будем ставить форму для удобства перемещения.

Инструкции

Шаг 1

Сначала готовим 2 составляющие части запеканки: творожный и тыквенный слои

Шаг 2

Творожный слой:
Творог 500г
2 яйца
сахарная пудра 100г
Мак 25г
Кукурузный крахмал 1 ст.л.

Сразу включаем нагреваться духовку до 160 градусов.
Творог, яйца, сахарную пудру и крахмал соединить и пробить блендером до однородной массы. Добавить мак, перемешать.

Шаг 3

Тыквенный слой:
Тыквенное пюре 500г
2 яйца
сахарная пудра 70г
Кукурузный крахмал 1 ст. л
Цедра 1 апельсина

Тыкву порезать на кубики, отправить на противень, закрыть фольгой и в духовку на 40 мин (200 градусов, режим: верх-них). Она должна стать мягкой. Жидкость слить, тыкву охладить, пробить блендером. Тыквенное пюре готово👌🏻

Соединить его с остальными ингредиентами и пробить блендером. В готовую массу добавить апельсиновую цедру, перемешать.

Шаг 4

Получившиеся массы должны быть одинаковыми. Если одна гуще другой, то нужно разбавить более густую массу. Для этого в творожную добавляем молоко, в тыквенную - воду. Если они одинаковые, то сразу приступаем к следующему этапу⤵️

Шаг 5

В качестве формы я взяла кольцо диаметром 20 см, низ закрыла фольгой, смазала донышко и края маслом. Сразу ставим на противень, в котором будем отправлять в духовку.

Шаг 6

А дальше самое интересное🤓
Начинаем выкладывать тыквенную и творожную массу по 2 ст. ложки друг за другом. Старайтесь класть массу в центр предыдущей, так полоски при разрезе будущей запеканки будут ровнее и красивей.

Шаг 7

Аккуратно ставим противень в духовку. Запекаем на режиме верх-низ без конвекции при 160 градусах 40-50 минут.

Шаг 8

Пока печётся, готовим верхнюю заливку:
Тыквенное пюре 50г
1 яйцо
Сметана 50г
Сахарная пудра 15г

Соединить все ингредиенты, пробить блендером.
Вылить заливку на запеканку после 40-50 минут выпекания. Отправить в духовку ещё на 20-25мин.

Шаг 9

Перед нарезанием остудить, лучше в холодильнике👌🏻 Насладиться ее эстетичностью и нежным вкусом🥰

Шаг 10

Вишню промойте и залейте 100 мл коньяка.

Шаг 11

Орехи промойте, залейте кипятком, оставьте на 10-15 минут. Воду слейте, орехи нарежьте​ ножом. Обжарьте на сухой сковороде.

Подача

Подача творожно-тыквенной запеканки – момент, когда ваше произведение искусства оживет! 🌟 Перед подачей обязательно охладите запеканку в холодильнике до полного охлаждения, так она будет держать форму и не потеряет свою нежность.

Можно украсить запеканку свежими ягодами или фруктами – отлично подойдут малинка, киви или апельсиновые дольки. Для дополнительного вкусового акцента добавьте капельку мёда или сиропа сверху.

Также этот десерт великолепен с шариком ванильного или карамельного мороженого. Подавайте кусочек запеканки на тарелке, рядом положите шарик мороженого, украсьте веточкой мяты – и ваш десерт визуально станет настоящим произведением кулинарного искусства!

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, вы можете использовать кукурузный крахмал или картофельный крахмал вместо пшеничного.

Веганский вариант запеканки также возможен! Замените творог на мягкий тофу или соевый йогурт. Яйца можно заменить смесью из льняным семян (1 столовая ложка льняного семени + 3 столовые ложки воды = 1 яйцо) или же использовать банановое пюре. Сметану в верхней заливке можно заменить на кокосовую сметану.

Частые вопросы

  • Можно ли использовать обычный сахар вместо сахарной пудры?

    Да, можно, но сахарная пудра лучше растворяется и придает более гладкую текстуру.

  • Какие альтернативы маку можно использовать в творожном слое?

    Вместо мака можно использовать мелко нарезанные орехи или сухофрукты.

  • Можно ли заменить тыквенное пюре на другой ингредиент?

    Да, вы можете использовать бататное пюре или морковное пюре для изменения вкуса.

  • Можно ли предварительно подготавливать ингредиенты за день до запекания?

    Да, вы можете приготовить тыквенное и творожное пюре заранее, храня их в холодильнике до момента использования.

  • Можно ли использовать другую форму для запекания?

    Да, но другие размеры формы могут потребовать корректировки времени запекания.

  • Как добиться наилучшего вида полосок на разрезе?

    Выкладывайте массы поочередно и аккуратно в центр предыдущего слоя, чтобы добиться ровных полосок.

Пищевая ценность

Творожно-тыквенный десерт
Выход рецепта:1 запеканка (6-8 порций)
Калорий:3000-3500 калорий
Калорий (Min - Max):3000 - 3500
Всего жиров:100 г
Насыщенный жир:60 г
Протеин:100 г
Общие углеводы:300 г
Сахар:225 г