Ингредиенты
Для теста
- Яйца - 2 шт.
- Сгущенное молоко - 380 гр.
- Сливочное масло - 100 гр.
- Мука - 180 гр.
- Какао - 20 гр.
- Разрыхлитель - 8 гр.
- Щепотка соли
Для крема
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 250 мл
- Крахмал кукурузный - 18 гр.
- Ванилин или ванильный экстракт
- Темный шоколад - 70 гр.
Оборудование
- Миксер
Для быстрого и равномерного перемешивания ингредиентов, особенно крема. Если у вас нет миксера, используйте венчик, но будьте готовы затратить больше времени и усилий.
- Сотейник с толстым дном
Он поможет равномерно заваривать крем без пригорания. Обычная кастрюля может сделать крем неоднородным.
- Форма диаметром 16 см
Идеальна для выпекания коржей. Если у вас другой диаметр формы, возможно, придется скорректировать количество теста на одну порцию.
- Пергаментная бумага
Для выпекания коржей без пригорания и прилипания. Это важно для идеальной текстуры коржей.
Инструкции
Шаг 1
Приготовление теста
Шаг 2
Выпекание коржей
Шаг 3
Приготовление крема
Шаг 4
Собираем торт
Подача
Вариации рецепта
- Безглютеновый вариант
Для безглютенового варианта замените обычную муку на безглютеновую смесь. Можно использовать сочетание рисовой муки и кукурузного крахмала. Убедитесь, что разрыхлитель также без глютена.
- Веганский вариант
Для веганского варианта замените яйца в обоих частях рецепта на льняные семена: 1 ст. ложка смолотых льняных семян + 3 ст. ложки воды = 1 яйцо. Молоко замените на растительное молоко (миндальное, кокосовое), а сливочное масло на растительное масло или маргарин. Шоколад также должен быть веганским.
Частые вопросы
- Можно ли использовать обычную муку вместо безглютеновой?
Да, можно, если у вас нет необходимости готовить безглютеновый десерт.
- Как заменить шоколад в креме, если у меня его нет?
Вы можете использовать какао-порошок, добавив его в процессе приготовления крема и увеличив количество сахара по вкусу.
- Сколько раз нужно перемешивать тесто?
Следите за тем, чтобы все компоненты были равномерно соединены, но не перемешивайте слишком долго, чтобы тесто не стало твердым.
- Какую температуру сливочного масла использовать для крема?
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, чтобы легко взбивалось и смешивалось с заварной основой.
- Можно ли использовать другой диаметр формы для выпекания коржей?
Можно, но вам придется скорректировать количество теста, чтобы коржи не получились слишком толстыми или тонкими. А также следить за временем выпекания.
- Как добиться профессионального внешнего вида торта?
Используйте кондитерский шпатель для равномерного распределения крема и аккуратно наносите слои. Поставьте торт в холодильник на несколько часов перед подачей, чтобы он стал более устойчивым.