Вопрос: Помогите советом. Делаю подруге на свадьбу трехъярусный красный бархат, крем чиз, ганаш и сверху мастика. Все ярусы укрепила шпажками. Как только установила все ярусы, то нижний ярус и средний пошёл трещинами, что делать?

Заранее всем спасибо🙏

Ждём Ваши ответы в комментариях 👇👇👇
cake_by_orange_fox
Возможно, слишком тонкий слой ганаша. Я бы, наверное, закрывала уже цветами просто трещины, раз уж в мастике теперь, а так бы еще укрепляла ганашем в следующий раз
_easy_cake_
Если треснули нижние, то может укрепили мало, и они от веса треснули?
tortovichka
Даже мастика потрескалась? 😳 Осталось только закрывать. Но при перевозке все может усугубиться.
anina_pekarnya
Хотелось бы помочь, но что-то я не совсем поняла где трещины пошли...по торту, покрытому мастикой? Если нормальный (не тонкий) слой ганаша, мастики и каждый собранный ярус хорошо охлаждён, конструкция собрана по правилам - вообще проблем быть не должно
anina_pekarnya
@anina_pekarnya мастика для обтяжки у меня мягкая, понимаю если бы просела где-то или вздулась, но если она треснула - значит мало эластичности, как же ей тогда удалось покрыть торт?🤷‍♀️
ladolcevita_hb
@anina_pekarnya бывает и такое, дело не в мастике, а в ее толщине. Если обычно мастика в3 мм толщиной раскатана, то она не скроет трещины на ганаше. У меня так было, пришлось снять мастику, заделать трещины и покрыть заново, но уже более Толстым слоем мастики.
anina_pekarnya
@ladolcevita_hb ага, ясно) красота требует хорошего слоя всего!
master_tort_almaty
Здесь по ситуации. Но есть вариант подобрать мастичные цветочки и прикрепить на места трещин, образовав некую цветочную задумку😉
irina_varg
Исключительно по своему опыту: ганаш треснет от большого кол-ва диоксида титана (сильно сушит ганаш), и покрывать торт обязательно в два слоя, давая первому хоть час стабилизироваться в холодильнике. А так "Что делать?" - если времени разобрать и переделать- нет... обыграть трещины декором и... молиться🙏.
am_namka_kh
@irina_varg подскажите,а если тогда когда используешь диоксид в ганаш добавить глюкозный сироп?он будет трескаться?возможно вы так уже делали?
irina_varg
@am_namka_kh я будет. Но больше шансов выжить у ганаша если покроете в 2 слоя. Первый тонкий слой делаю из крема (тот, что в прослойке), оборачиваю торт ацетаткой, в разъёмное кольцо, и под гнёт 1-2 кг на ночь в хол-к. Утром покрываю холодный торт ганашем, 0,3-0,4 см , затем на пару часов в холодос, и второй слой ганаша. Не утверждаю, что это единственно правильно. Так делаю я.
zarema_nagaeva
@irina_varg Скажите пожалуйста,для чего в ганаш добавлять диоксид титана?Какую функцию он играет?
irina_varg
@zarema_nagaeva диоксид титана- это белый пищевой краситель. Ганаш на белом Шоколаде имеет прозрачновато- желтоватый цвет. Им отбеливают ганаш. В ганаш на тёмном шоколаде диоксид нк добавляют.
zarema_nagaeva
@irina_varg Спасибо.Я поняла.Просто думала речь идёт о тёмном ганаше!
nadiilissa
@am_namka_kh Я ганаш 3 слоя делаю, но не толстые - черновой и 2 финишных) с диоксидом, эх, как терпеть его не могу, но все хотят белоснежный😶 Ганаш у меня с мёдом/глюк.сиропом и какао масло обязательно!
am_namka_kh
@nadiilissa а какие пропорции ?и ганаш на масле или сливках?
nadiilissa
@am_namka_kh Масло и сливки, рецепт у Виктории Мельник) сейчас отмечу вас
sweet_cake_oksana
Скорее всего Нижний ярус не выдержал вес. Плохое укрепление, подложка основная тоже может не на столько укреплена для такого веса, торт не ровно собран, внутри пустоты...-причины трещин. А что делать? Декором только скрыть. И на месте трещины я бы ещё ганашем скрепила, чтобы торт не развалился совсем, а сверху уже декор
kostenkota
Если время позволяет, я бы сняла покрытие и переделала. Если нет, то замазала бы трещины мягкой мастикой и попыталась обыграть декором
ladolcevita_hb
Если есть время, то снимите ярусы и перепокройте их. Скорее всего подлодка основанная из пенополистерола и шпажки могли просто проткнуть, отсюда и все проблемы. Так же может быть из за тонких подложек между ярусами. Но если уже дома случилось такое, то при транспортировке все станет хуже. Не рискуйте.
lili.iks_cake
@marianns_cakes подскажите как цветочки называются на вашем торте?)
marianns_cakes
@lili.iks_cake ну я делала , вроде как, анемоны))) они мастичные
artcake_rostov
Если есть время, снять мастику с нижних ярусов, выровнять хорошим слоем ганаша с соотношением сливок и масла 2:1 и собирать торт заново. Если треснула даже мастика, то велика вероятность, что торт вообще не доедет
sima.liudmila
Плохо укрепили ,либо не правильно укрепили. Что бы треснула мастика 🤔первый раз слышу🤔
olessia_aquarius
Думаю, дело в неправильном укреплении. Верхние ярусы продавили нижние, ганаш потрескался, растрескав мастику.
tortik_qgem
На место трещин обыграть декором если время позволяет где треснули ярусы переделать а так декорировать. Не факт что торт доедет.
anya_aniuta
Возьмите мастику для лепки Принцессу или Модел , проклейте места трещин полосками и декорируйте . Бывает (((
tortoshka_vrn
Может нестабильная начинка внутри? Неправильная консистенция ? Шпажки от давления сверху попросту "уехали". Тогда везти только по отдельности все ярусы, на месте собирать, иначе трещины это только "цветочки".
elena_kapuza_
Добрый вечер.Неверно укреплен торт, поэтому начал трескаться нижний ярусСовет-разбирать и собирать заново.
mariia_sharapova
Нижний ярус потрескался от давления верхних ярусов, значит проблема в конструкции или начинке
tortessa
Расскажу,как делаю я.Ярусы покрываю ганашем (горький шоко и масло,1:1), слой где-то 3мм,сверху мастика, тоже где-то 3мм.Ярусы укрепляю не шпажками,а палочками для суши (секатором нарезаю).Каждый торт на подложке,использую картонные. Перед установкой ярусов каждый,уже покрытый мастикой, несколько часов в холодильнике стоит.Ну и про ось центральную не забываем. По ситуации:однозначно бы сняла мастику и все переделала.Тк при перевозке,как пишут девочки, станет хуже.Все эти латки/полоски/цветочки...все равно будет заметно.Да и что делать, если по пути новые трещины образуются