Ингредиенты
Шоколадный бисквит с бананом
- Мука: 110 ГРАММ
- Какао: 50 ГРАММ
- Сода: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Сахар: 140 ГРАММ
- Разрыхлитель: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Яйца: 1 ШТ.
- Масло сливочное: 35 ГРАММ
- Кефир: 50 ГРАММ
- Пюре банана: 50 ГРАММ
Мусс маракуйя
- Маракуйя пюре: 100 ГРАММ
- Сахар: 10 ГРАММ
- Белый шоколад: 10 ГРАММ
- Сливки: 80 ГРАММ
- Желатин 220 bloom: 3 ГРАММ
Мармелад маракуйя - ананас
- Маракуйя пюре: 50 ГРАММ
- Ананас пюре: 65 ГРАММ
- Сахар: 30 ГРАММ
- Агар-агар: 5 ГРАММ
Банановый крем
- Сыр: 120 ГРАММ
- Сливки: 20 ГРАММ
- Пудра: 20 ГРАММ
- Пюре банана: 30 ГРАММ
Оборудование
- Духовка:
Необходима для выпекания бисквита. Поддерживайте стабильную температуру 170-180 градусов для равномерного выпекания.
- Деже миксер:
Идеально подходит для смешивания ингредиентов до однородного состояния.
- Форма диаметром 14-16 см:
Для выпекания бисквита. Используйте разъемную форму, чтобы легко извлечь готовый корж.
- Блендер:
Незаменим для приготовления мусса и мармелада, чтобы добиться однородной текстуры.
- Кольцо или форма для мармелада:
Используйте пищевую пленку для легкого извлечения готового мармелада.
Инструкции
Шаг 1
Шоколадный бисквит с бананом
● Мука 110 гр
● Какао 50 гр
● Сода 0,5 ч.л
● Сахар 140 гр
● Разрыхлитель 0,5 ч.л
● Яйца 1 шт
● Масло сливочное 35 гр
● Кефир 50 гр
● Пюре банана 50 гр
1. Разогрейте духовку на 170-180 градусов.
2. Просейте вместе все сухие ингредиенты какао, соду, муку и разрыхлитель. Яйцо с сахаром, кефиром и маслом собрать в деже миксера, перемешать до однородности
3. Затем добавить пару ложек сухой смеси, взбивать уже на минимальной скорости миксера (вмешивать). Добавить ещё часть сухой смеси и пюре банана, снова вмешать. Закончить остатками сухой смеси
4. Выпекать в 14-16 форме 20-25 минут до сухой зубочистки. Остудить
Шаг 2
● Маракуйя пюре 100 гр
● Сахар 10 гр
● Белый шоколад 10 гр
● Сливки 80 гр
● Желатин 220 bloom 3 гр
Подготовить желатин к работе. Нагреть пюре с сахаром любым удобным способом до 85 градусов, вылить на шоколад и желатин, пробить блендером. Взбить холодные сливки, вмешать лопаткой внутрь, оставить на 12 часов в холодильнике
Шаг 3
● Маракуйя пюре 50 гр
● Ананас пюре 65 гр
● Сахар 30 гр
● Агар-агар 5 гр
Подготовить кольцо 14 см пленкой либо форму. Нагреть пюре с сахаром до кипения, ввести агар, прокипятить 3 минуты и вылить в форму. Использовать через 30 минут
Шаг 4
● Сыр 120 гр
● Сливки 20 гр
● Пудра 20 гр
● Пюре банана 30 гр
Взбить холодный сыр со сливками и пудрой, в конце ввести пюре банана, использовать по назначению.
Сборка: бисквит-мусс-мармелад-крем
Шаг 5
● Творожный сливочный сыр 400 г
● Сливки 33% 100 г
● Сахар 60 г
● Смородиновый конфитюр
Холодные сливки, сыр и сахар взбить вместе на низкой скорости до стабильного состояния. Поделить крем на 2 части, одна чуть меньше другой. В меньшую добавить смородиновый конфитюр и смешать до объединения
Шаг 6
● Черная смородина 100 г
● Сахар 30 г
● Кукурузный крахмал 1 ч.л.
Все вместе смешать, довести до кипения, и проварить несколько минут до загустения
Подача
Когда дело доходит до подачи трайфлов "Экзотик", ваша креативность не знает границ. Начнем с классического варианта: используйте прозрачные стеклянные бокалы или небольшие вазочки для сервировки. Так все слои десерта будут видны, что добавит визуальной прелести. Украсить можно свежими фруктами, кусочками маракуйи или ананаса, а также мятой — это придаст дополнительную свежесть и красоту.
Для особого случая можете использовать креманки или маленькие баночки с крышками. В этом случае десерт будет выглядеть еще более праздничным и изысканным. Подача в таких баночках идеально подойдет для пикника или вечеринки на природе.
Если хотите сделать что-то совершенно необычное, попробуйте сервировать трайфлы в вафельных стаканчиках для мороженого. Это добавит элемент неожиданности и сделает десерт еще более интересным для детей и взрослых. Не забудьте украсить каждый стаканчик листиком мяты или маленькой ягодкой для завершенного вида.
Вариации рецепта
Хорошая новость: этот рецепт легко адаптируется для тех, кто предпочитает безглютеновые или веганские варианты. 🥳 Для безглютенового бисквита замените пшеничную муку на безглютеновую смесь или муку из миндаля. Следите за тем, чтобы все остальные ваши ингредиенты также были безглютеновыми.
Если же вы предпочитаете веганский вариант, замените яйцо на 1/4 стакана яблочного пюре или чиа-гель (1 ст.л. семян чиа, замоченных в 3 ст.л. воды). Вместо сливочного масла используйте кокосовое масло или веганский маргарин. Для мусса можете использовать кокосовые сливки, а для мармелада использовать агар-агар, что уже подходит для веганов. Банановый крем можно сделать на основе тофу или кокосового йогурта с добавлением бананового пюре.
Частые вопросы
- Какой консистенции должен быть бисквит перед выпечкой?
Бисквитное тесто должно быть гладким и однородным, но не слишком густым. Оно должно легко переливаться с ложки.
- Могу ли я использовать обычный желатин вместо желатина 220 bloom?
Да, но вам нужно будет корректировать количество и проверить, как он работает в вашем рецепте. Желатин с разным уровнем bloom имеет разную силу.
- Как избежать образования комочков в муссе?
Обязательно используйте блендер для смешивания разогретого пюре с шоколадом и желатином. Это обеспечит идеальную текстуру без комочков.
- Что делать, если мармелад не застывает?
Проверьте, достаточно ли времени прошло для застывания. Если проблема все еще существует, возможно, вы недостаточно прокипятили агар или не добавили достаточно сахара.
- Можно ли приготовить мусс заранее?
Да, мусс можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 2 суток. Только не забудьте накрыть пленкой, чтобы он не впитал посторонние запахи.
- Как добиться стабильности крема при взбивании?
Для стабильности убедитесь, что все ингредиенты охлаждены перед взбиванием. Особенно это важно для сливок и сыра.