Ингредиенты

Шоколадный бисквит

  • Яйцо: 300 ГРАММ
  • Сахар: 150 ГРАММ
  • Мука: 95 ГРАММ
  • Какао: 40 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Соль: ЩЕПОТКА

Крем

  • Сливки от 33%: 300 ГРАММ
  • Сгущенное молоко: 100-130 ГРАММ
  • Мёд: 15-25 ГРАММ
  • Сливочный сыр: 250 ГРАММ

Ганаш

  • Молочный шоколад: 100 ГРАММ
  • Сливки: 80 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Идеально подходит для взбивания ингредиентов до нужной консистенции. Если у вас есть стационарный миксер с насадкой венчик, это упростит процесс.

  • Силиконовая лопатка

    Поможет аккуратно вмешивать муку и остальные сухие ингредиенты, не нарушая воздушность теста.

  • Противень

    Застелите его бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, чтобы избежать прилипания бисквита.

  • Кольца для десертов

    Если хотите придать трайфлам правильную форму, используйте металлические или пластиковые кольца.

  • Микроволновка

    С её помощью быстро растопите шоколад и сливки для ганаша.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


Ваши детки любят эти пирожные?


Многие просили рецепт вкусного, домашнего аналога из натуральных ингредиентов.


Ну, а так как сейчас лето и многие отдыхают на природе/даче, то давайте приготовим этот десерт не в его привычном виде, а в стаканчиках. Ведь это так удобно!

Шаг 2


  • 300 грамм яйца (5 отборных)

  • 150 грамм сахара

  • 95 грамм муки

  • 40 грамм какао

  • 0,5 ч л разрыхлителя

  • Соль щепотка


Яйца взбить с солью до пены, ввести сахар и взбить до плотной массы.


Муку, какао, разрыхлитель просеять, смешать. Вмешать в яичную массу при помощи лопатки. Распределить по противню, застеленному бумагой/ковриком. Выпекать при температуре 170-180° минут 10-15 до готовности.


Остудить.

Шаг 3


  • 300 грамм сливок от 33%

  • 100-130 грамм сгущенного молока (по вкусу)

  • 15-25 грамм мёда

  • 250 грамм сыра сливочного или маскарпоне (для совсем малышей берите творог, пробитый блендером до однородности😉).


Я просто все ингредиенты складываю в дежу миксера и взбиваю до уплотнения.


Можно отдельно взбить сливки, отдельно смешать все остальные ингредиенты. И в конце подмешать к этой массе взбитые сливки, смотрите на свой миксер/опыт работы.


Главное не переусердствовать😎

Шаг 4


  • 100 грамм молочного шоколада

  • 80 грамм сливок


Шоколад со сливками нагреть в микроволновке импульсно, помешивая массу до растворения шоколада. Остудить немного.

Шаг 5

На 1 трайфл у МЕНЯ в среднем уходит:


👉55-65 грамм бисквита


👉70-75 грамм крема


👉15-25 грамм ганаша


У всех эти цифры будут немного отличаться, поэтому не спрашивайте про количество стаканчиков на выходе! Вы можете всё и в пивной стакан сложить, тогда он вообще получится один😂


Я складываю в стаканчик 👉бисквит кусочками - крем- бисквит-крем- ганаш. Вы можете менять последовательность, это не принципиально.


Если не хотите готовить "а-ля Киндер", то можно в прослойку добавить любую ягодную начинку - вишня, малина, клубника и т.д. ВСЁ будет хорошо👍


Если аллергия на мёд, то его не кладите🙌


Хранить в холодильнике до 3 суток.

Шаг 6

Рецепт на 2 кольца диаметром 12 см.



  • 4,5 гр желатина 160 блюм

  • 95 гр пюре клубника

  • 35 гр сахара

  • 5 гр сока лимона

  • 125 гр сливок 33-35 %

  • 50 гр маскарпоне


Замочить желатин в холодной воде до набухания (если желатин у вас иной, бегите в сториз и читайте статью - надо будет пересчитать его количество и высчитать воду для замачивания).


Нагреть пюре и сахар до 80°, добавить сок лимона, желатиновую массу и маскарпоне - пробить блендером. Остудить до 35 градусов.


Сливки взбить до состояния талого мороженого и объединить обе массы.


Вылить мусс в подготовленные кольца, заморозить.

Шаг 7


  • 200 гр клубники

  • 45-55 гр сахара

  • 12 гр кукурузного крахмала +20 гр воды для его замачивания

  • 10 гр лимонного сока


Клубнику проварить с сахаром, ввести разбавленный в воде крахмал, прокипятить 1-2 минутки до загущения. Ввести сок лимона, перемешать. Охладить.

Подача

Когда ваш шоколадный трайфл готов, время подумать о подаче. Конечно, можно оставить его в классической форме стаканчика, ведь это действительно удобно для пикников и прогулок. Но если хотите удивить гостей, предложите несколько альтернативных вариантов подачи.

Для начала, попробуйте использовать прозрачные бокалы для подачи десертов. Так прекрасно видны все слои – от насыщенного шоколадного бисквита до легкого крема и сливочного ганаша. Добавьте несколько свежих ягод или листиков мяты сверху для яркого акцента.

Ещё одна идея – подать трайфл в больших десертных тарелках. Разрежьте бисквит на аккуратные круги, выложите слой крема и ганаша. Этот способ идеально подойдет для домашнего угощения или торжественного ужина.

Если трайфлы готовите для детей, поставьте на крышку шоколадные фигурки или используйте трубочки с яркими цветами. У детей появится дополнительное удовольствие от такого праздничного украшения.

Вариации рецепта

Как сделать рецепт безглютеновым:

  • Мука: замените пшеничную муку на безглютеновую смесь для выпечки.
  • Бисквит: используйте бисквит из муки миндальной или рисовой.

Как сделать рецепт веганским:

  • Яйца: замените яйца на льняное семя или пюре из яблок.
  • Сливки: вместо сливок можно взять кокосовое молоко или авокадо.
  • Сливочный сыр: используйте веганские заменители сыра или каше на основе кешью.
  • Мёд: замените на сироп агавы или кленовый сироп.
  • Сгущенное молоко: замените на кокосовый сироп или молоко сгущенное на растительной основе.

Частые вопросы

  • Как взбивать бисквит, чтобы он был воздушным?

    Начинайте с взбивания яиц до легкой пены, затем постепенно добавляйте сахар. Взбивайте до плотной массы перед добавлением сухих ингредиентов.

  • Могу ли я заменить сливочный сыр в креме?

    Да, можно использовать маскарпоне или творожный сыр, пробитый в блендере до однородности.

  • Как понять, что бисквит готов?»

    Проверяйте готовность с помощью зубочистки или шпажки. Если она выходит чистой, бисквит готов. Также он должен быть упругим на ощупь.

  • Что делать, если крем не уплотняется?

    Главное не переусердствовать. Если крем все равно не уплотняется, попробуйте поставить его в холодильник на 20-30 минут, затем снова взбить.

  • Можно ли заменить молочный шоколад на темный в ганаше?

    Да, можно. Просто учтите, что темный шоколад даст более насыщенный вкус и менее сладкий.

  • Как хранить готовый десерт?

    Храните трайфлы в холодильнике до 3 суток в плотно закрытых контейнерах или накрытые пленкой.

Пищевая ценность

Трайфл Молочный ломтик
Выход рецепта:8 порций
Калорий:3500-3800 ккал на весь рецепт
Калорий (Min - Max):3500 - 3800
Всего жиров:200
Насыщенный жир:110
Протеин:60
Общие углеводы:400
Сахар:280