Заказать торт в честь торжественного события у домашнего кондитера – популярная тенденция, и она продолжает набирать обороты. Почему всё больше людей предпочитают обращаться к частным кондитерам.
Возможность реализовать свои фантазии. По сути, если Вы заказываете торт у частного кондитера, внешний вид сладкого блюда ограничен лишь полетом Вашей фантазии (ну, и бюджетом). Количество вариантов материалов, ингредиентов, изобразительных объектов ничем не ограничено.
Благодаря выдумке клиентов и искусству частных кондитеров у виновников торжества есть возможность порадоваться необычным сладким изделиям, адресованным лично им и никому больше в целом свете. Детский торт украшают герои мультфильмов и сказочные персонажи, взрослым и солидным мужчинам преподносят в подарок торт, украшенный новой дорогой машиной или яхтой, слабый пол радуют романтическими сюжетами и любовными признаниями с помощью глазури и мастики.
Екатерина Васильева из Екатеринбурга рассказывает: «Я считаю конвейерный подход в своей работе недопустимым. Ведь клиент обращается ко мне, а не покупает в магазине, потому что ему нужен "особенный" торт. "Именной", "авторский". И каждый торт я продумываю до мелочей, начиная с пропитки и заканчивая бантом на коробке».
Вопреки стереотипу, частные кондитеры ценят креативных клиентов, с которыми часто проще обговорить заказ. «Когда попадается творчески настроенный клиент со своими пожеланиями, то мне это очень нравится: начинает лучше работать фантазия, появляются идеи», говорит Анна Шельпакова из Екатеринбурга.
Индивидуальный подход. Что греха таить, все мы любим, чтобы к нашим желаниям и капризам относились с вниманием и интересом. Возможно ли это при покупке торта в супермаркете? Конечно, нет. Частный кондитер – другое дело. Он выслушает все пожелания по кондитерскому изделию (и иногда даже краткую биографию виновника торжества), выскажет свои мысли, но в любом случае сделает так, как хотите Вы. И это не пустые слова: все домашние кондитеры дорожат своими клиентами и стремятся им угодить.
Анна Совчис из Ростова-на-Дону говорит: «Частные кондитеры действительно вкладывают частичку души в каждое свое творение. Они понимают, что торт стоит немалых денег, и люди, которые его заказывают, надеются, что их ожидания оправдаются. Какие это ожидания? Подарить праздник виновнику торжества, приятно удивить гостей. В конце концов, самому насладиться вкусным кусочком».
Некоторые домашние кондитеры самостоятельно развозят заказы по клиентам или мероприятиям – еще один бонус индивидуального подхода.
Качество ингредиентов. У домашних кондитеров не принято экономить на продуктах и стоимости сырья – наоборот, они стремятся произвести впечатление на своих клиентов и для этого используют лучшие ингредиенты, которые способны найти. Само собой, это сказывается на вкусе кондитерского изделия наилучшим образом. А вот массовая продукция, украшающая витрины крупных кондитерских и супермаркетов, не всегда может этим похвастать – ведь производят ее с оглядкой на себестоимость и возможность на чем-то сэкономить.
А есть ли минусы? Вероятно, к ним можно причислить относительно высокую стоимость готового торта (в сравнении с покупкой стандартного кондитерского изделия в каком-нибудь супермаркете). Но здесь нет ничего удивительного: штучный товар всегда стоит дороже поточного. В конце концов, Вы же не хотите поздравлять дорогого, неповторимого для Вас человека (любимую супругу, преподавателя-юбиляра, именинницу-тещу, в конце концов) серийным изделием? А за уникальность надо платить. К тому же правило справедливо не во всех случаях: цена на торт при заказе у начинающего, «набивающего руку» мастера может быть даже ниже, чем в кондитерской.
Другим потенциальным минусом может оказаться отсутствие гарантий в получении товара нужного качества или в нужные сроки. Если говорить простым языком: не выспался человек, взявший заказ, случайно «запорол» торт – и не уложился в сроки. Или просто не потянул, не справился со сложными элементами – в результате Вы получаете вместо задуманной красоты безвкусную нелепицу. Вряд ли Вы бы заранее заключали договор с частным кондитером, скорее всего, все договоренности были в словесной форме – значит, и предъявить претензии Вы сможете только на словах.
Как же не попасть в такую неудобную ситуацию? Тщательно выбирать исполнителя. Сейчас это легче, чем когда-либо еще: каждый уважающий себя мастер ведет страничку в соцсетях (Инстаграм, Вконтакте и т. д.), выкладывает примеры своих работ (по ним можно оценить уровень мастерства) и трепетно собирает отзывы (даже если предположить, что часть из них оставлена друзьями, общую картину всё равно сложить можно). Количество подписчиков тоже говорит о многом. Серьезные частные кондитеры заботятся о производимом впечатлении, ценят своих клиентов и не позволяют себе подводить их.
Дарья Петрова (Екатеринбург) подтверждает: «Я до сих пор переживаю за каждый сделанный торт. Особенно, если это серьезный заказ, например, свадебный торт на семь—десять килограммов. Я обязательно расспрашиваю клиента после того, как мероприятие прошло: остались ли гости довольны тортом, много ли было сахара или мало, и так далее. В принципе, готова выслушать и критику – она может быть полезной в дальнейшей моей работе».
Еще один минус (не столь значительный) состоит в том, что далеко не все частные кондитеры дают возможность своим клиентам продегустировать образцы крема, наполнителя или коржей, в связи с тем, что не готовят демонстрационные образцы. С другой стороны, например, если Вы попросите их сделать «как на день рождения Татьяны», они с радостью выполнят пожелание. Такая ситуация вполне возможна в реальной жизни – ведь основным каналом появления новых клиентов у домашних кондитеров служит «сарафанное радио»: кто-то заказал торт, отведал его с гостями, тем понравилось – и вот они уже записывают телефон кондитера, чтобы, в свою очередь, заказать у него что-то к очередному торжеству.
Итак, смело пользуйтесь услугами домашних кондитеров, если хотите получить оригинальное изделие, которое надолго запомнится гостям своим внешним видом и вкусом. В то же время тщательно подходите к выбору исполнителя, чтобы избежать неуместных разочарований. Творческий процесс не знает границ, в том числе и в кулинарном искусстве – творите вместе с мастерами своего дела на этапе обсуждения заказа и наслаждайтесь эффектом, произведенным готовым произведением!