У нас очередной вопрос от подписчика!
Здравствуйте!😘
❔ Вопрос: Вчера отдала торт, а сегодня клиент написал, что он был с запахом. Именно крем, который снаружи для выравнивания. Запах был как у испорченного масла. Внутри торта такого не было, но гости торт плохо поели из-за этого запаха.
От чего это может быть?
Все продукты свежие, срок годности хороший, холодильник чистый без запаха. Это впервые у меня. Предложила половину денег вернуть, клиент отказалась. Я, конечно, извинилась. Но так теперь на душе плохо.
Ждём Ваши ответы 👇👇👇
Здравствуйте!😘
❔ Вопрос: Вчера отдала торт, а сегодня клиент написал, что он был с запахом. Именно крем, который снаружи для выравнивания. Запах был как у испорченного масла. Внутри торта такого не было, но гости торт плохо поели из-за этого запаха.
От чего это может быть?
Все продукты свежие, срок годности хороший, холодильник чистый без запаха. Это впервые у меня. Предложила половину денег вернуть, клиент отказалась. Я, конечно, извинилась. Но так теперь на душе плохо.
Ждём Ваши ответы 👇👇👇
Может в холодильнике что то стояло, отчего торт мог впитать запах?
Не понятно откуда запах не мог ведь появится))))Вас конечно понимаю,над каждым тортом трясёшься а тут такое😏Перепровьте все продукты ,холодильник в первую очередь.
Возможно это запах от холодильника заказчика, ночь стоял у них?
А клиент правильно хранил тортик? Это у кондитеров 2 холодильника, а у заказчика обычно 1?
Такое может быть, если она оставила торт без коробки в холодильнике, а рядом стояли другие продукты... крем просто заветрился и впитал в себя другие запахи.
Или у заказчика в холодильнике стоят со всякими салатами и закусками...
Может масло из разных упаковок было(внутри и снаружи)?Я один раз тоже сделала крем и попробовав,поняла,что вкус он имеет старого масла,пришлось выбрасывать и делать новый
@sladost_v_radost27 тоже вариант
Может какао масло (если добавляете в крем для покрытия), оно может дать специфический запах.
Вы и заказчик у себя торт в холодильнике хранили В УПАКОВКЕ? Если нет, то понятно в чём дело, но на самом деле мало подробностей, чтобы разобраться в этой ситуации)
Я не волшебница, как здесь многие, я только учусь, но жизненный опыт подсказывает, что какая-то маленькая вонючка лежала рядом с тортиком в холодильнике. Ведь если бы продукты в крем были с запахом, вы бы заметили.
Запах испорченного масла. При чем тут запахи из холодильника 🤷🏻♀️ масло видимо такое. Или несколько раз размораживалось
У меня однажды так было, и это хорошо что торт я готовила для своей семьи,и тоже почувствовала не приятный запах и вкус!! И как потом я поняла причину - это сливочный сыр Виолетта ( я его купила в Перекрестке по акции и купила пачек 5,) А как я это поняла, очень просто, открыла оставшиеся пачки и у них действительно был какой-то затхлый привкус и не большой запах!!!!! ХОТЯ ПО срокам все было отлично!!!! И потом я поняла причину акции, наверное надо было слить по быстрому товар!!!
А она не подумала , что торт может впитать посторонние запахи из ее обычного пищевого холодильника😑🤒
@yvah78 тоже такое было. Хотя сроки масла нормальные были
А что в составе крема для покрытия? Замечала, маскарпоне бывает так пахнет
@khadzhinova_marina согласна с этим
А запах чего не сказала?? У меня тоже пахнут, если ягодны попадаются хорошие 😀😀😂
@grigorevaanna24 зайдите на страничку мастера, там все написано под этим тортом😊
Мне кажется дело в масле или в сливочном сыре,посторонние запахи так сильео не могли впитаться за день,чтоб на вкусе чувствовалось.
Еще как вариант плохой картон самой коробки. Один раз сталкивалась с коробкой с запахом вонючего масла.
Бывает что шоколад особенно белый даже со сроком годности выдаёт не приятный запах . Многие из за этого не любят белый шоколад . В особенности если это плитки шоколадные . Молочный тоже может отдавать таким запахом . Это значит шоколад старый . Хоть и срок годности подходит .
Творожный сыр+ароматизатор "коньяк" даёт т
Масло некоторое полежит и запах имеет поэтому использую президент ,оно не покрывается сверху жёлтым и запах не имеет хоть сколько лежит
Клиент держал в холодильнике где оливьешка, селедка под шубоц и тд, вот и результат
Почему то прям уверенна, что заказчик хранил торт в своем холодильнике рядышком с другими недесертными вкусностями😅
Запах или вкус? если вкус,то это некачественное масло..если запах,то хранили торт неправильно...вообще,я всегда пробую крем,когда готовлю...а вы пробовали?
Когда масло какое-то время полежит в холодильнике после открытия, на нем появляется желтоватый налёт, его нужно обязательно срезать, он даёт прогорклый вкус
@nattaprilins да, уже почитала. Не люблю такие тортики, но сделано очень хорошо👍
@one.cake.bakery да, иногда бывает коробки из дешевого картона пахнут
Похоже на прогорклое масло
Глупый вопрос..хранение, знает каждый что масло впитывает все запахи с холодильника. Либо вы его держали не спициально отдельном холодильнике, либо клиен..Клиентов надо тоже предупреждать что крем все впитает а особенно чеснок и рыбу
@tortomania.kz а президент только кисло-сливочный бывает? У него такой творожистый запах интересный (на вкус не знаю, масло не переношу в прямом виде)
Может на месте он неправильно хранится.без холодильника или в холодильнике, а там рыба, оливье открытое и тд
Согласна, что белый шоколад имеет специфический запах и вкус, вероятнее всего в этом причина
В общепите есть хорошее правило - бракеражные пробы, когда берут небольшое количество приготовленного, ставят отметку о дате изготовления, оставляют на пару дней в холодильнике (до применения клиентом). А также стоит указать состав (можно оставлять пробы именно крема). Если вам делают такое замечание - достаете из холодильника и пробуете.
Все ошибки от того,что мы не обговариваем с клиентом все до мелочей!! Первая,это где клиент будет хранить тортик до подачи гостям! Может она поставила его на балкон,а перемена температур,это хуже,чем то,что он простоял бы у нее в упаковке в холодильнике рядом с колбасной нарезкой()). Второе,мы,дабы потом не сомневаться,обязательно пробуем то чем наполняем торт,в данном случае крем- это обязательно!! И третье,не ведемся на акции,а используем только качественные продукты.
Торты нельзя хранить на балконе, как раз появляется очень специфический запах.
Недавно делала пирожные, в составе крема был белый шоколад! Запах был специфический да и вкус тоже, именно белого шоколада. Гости ели плохо. Поняла что больше белый шоколад в крем добавлять не буду.
@korotkovyldk он соленоватый, имеет запах сливок.
у меня отдельный холодильник для тортов и хранения продуктов для тортов...потому что я знаю как моментально впитываются запахи...но тут может и проблема в том что клиент ваш торт поставил без упоковки ,так как она занимает много места, рядом с селедкой под шубой,бутербродами с сыром чесноком и салатом оливье....и торт быстренько впитал араматы....я всегда прошу что бы торт при хранение был в коробке если нет возможности оградить его от салатов...очень вам сочувствую...представляю как вам не приятно🤦♀️
Я тоже склоняюсь к не правильному хранению.Торт забрали накануне праздника,а холодильник битком весь продуктами и готовыми блюдами.Коробка занимает много места и возможно торт стоял без неё.Любой крем впитает запахи и даже вкус измерится до неузнаваемости
У меня такое было когда торт не закрывала в холодильнике и через день два полностью впитывал вес запах холодильника. Поняла ошибку исправила. Потом из за масло такое было. Я сама такая что чуть запах сразу чувствую. Автор прежде чем покупать масло чуть откройте и понюхайте сами почувствуете. Летом делала красный бархат с крем чизом внутри там вообще не масло сливочное как будет то растительным маслом сделан крем. Сейчас покупаю только домашное сливочное масло. Запах почти нет. Чувствую сливки и они белее и думаю качественные
Я всегда пробую все ингредиенты отдельно, нюхаю, а потом если все в порядке готовлю. И обязательно предупреждаю клиента о месте и качестве хранения.
Запах может быть от яиц.При том,что яйца свежие.Просто чем-то таким кормленые куры.Я так попала на безе.
@korotkovyldk у него прекрасный запах сливочного масла!))))
@nataliaguzhikova у меня тоже была история похожая именно с маскарпоне(((. Запах старого старого масла((((
@sertan.desert угу, частенько с ним такое
@khadzhinova_marina мне запах какао масла еле уловимый и приятный, никак не испорченного чего-то
@tortomania.kz спасибо. Для меня пахнет творогом)
@goshina_mama спасибо) мне творогом пахнет)
Может крем был с добавлением кокосового масла? Сама не люблю из за этого торты с велюром и крем с этим маслом
Вопрос! А клиент убрал сразу торт в холодильник или он несколько часов простоял на столе? Натуральные продукты очень быстро портятся, особенно если в комнате очень тепло.
Запах от не правильно хранения, несоблюдения соседства в холодильнике.
Когда покупаете масло или творог не поленитесь и не стесняйтесь приоткрыть и понюхать, а если есть возможность ( когда берете развесное масло и творог), то и попробовать.. Бывает масло во рту рассосешь и потом ощущаешь неприятное послевкусие и прогоркость.
@tortiki_kotiki да, и у меня оказывается проблема в сыре была. Купила в специализированном магазине, а одна упаковка видимо старая у них была, вот она мне и попалась
@tortomania.kz я пользуюсь Волгодонским.
@valentosik83 я с вами согласна. Я же написала что холодильник не общего пользования, без лишних продуктов.
@lucycakes1310 спасибо. Крем по Акции я не покупаю, клиент поставила торт на общий торт с разными продуктами, сколько он там простоял неизвестно. Да и я тоже, крем который наполняла торт попробовала, а которым выравнивала - нет
@rastipopa1 плохого масла
@nataliaguzhikova сыр и масло
@galinat2178 очень, ещё и знакомая. Я решила что сделаю небольшой торт как компенсация и подарю ей
@flower_cake_for_you нет нет, волгодонское масло и сыр хохланд
я в Бельгии покупала, как всегда, масло одной марки и в одном магазине, и в течении месяца у масла с хорошим сроком был запах старого, противный.... за 15 лет впервые такое... думаю, что проблема в масле была, сейчас опять это масло вкусное
@sladkyi_mir_marii хм 🤔🤔🤔может правда в холодильнике че у нее
@sladkyi_mir_marii могло и то и другое быть. Это даже не от несвежести продукта, а молоко такое быаает, из которого делают масло, тв.сыр. Скорее не повезло с ними, наверное пробовать надо. Или клиент такой попался с обостренным нюхом. А гости слишком сытые. ..😁главное не переживать
@sladkyi_mir_marii Да не за что,Вы не мучайтесь,это просто урок жизни,который Вы теперь будете держать под контролем,чтобы не было повтора)) А может в случившемся вовсе нет Вашей ошибки. Вот для этого нужно все пробовать,чтобы быть уверенной! Удачи Вам!! Тортик просто сказка!!
@nataliaguzhikova да, да! Бонфесто именно. Масло тухлое. Я есть не могла. А подруга уплетала за обе щеки. Я вот прям выбросила бы😕
@flower_cake_for_you в велюр не добавляется кокосовое масло, только масло какао и шоколад
У меня целый килограмм белого шоколада лежит, не знаю, что с ним делать. Один раз из него сделала шоколадные подтеки на торт и весь торт испортила, фу гадкий привкус.
@grigorevaanna24 а почему не любите?
@irina_nik62 согласна с вами, срок на упаковке это еще не все, нужно обязательно проверить на запах.
Сливки беллария с творогом вообще несовместимы Запах сразу протухшего молочного продукта
Скорее всего у заказчика холодильник переполнен продуктами и готовой едой а торт в коробке не влез поэтому бедный "голыш" впитал в себя всё самое ароматное. А кондитер, который не один час потратил на произведения искусства, остаются во всём виноват... Попробуйте забыть эту неприятную историю и жить дальше...
@takinetsemya я вот так каждое яйцо нюхаю перед тем как добавить, слишком чувствительное обоняние, сама потом есть не смогу, если запах будет какой-то
@sladkyi_mir_marii , к сожалению так бывает. А еще обязательно нужно пробовать сливки. Они могут давать Горчинку. Причем даже еле уловимую.при этом пачка внешне и По сроку будет хорошая.
Тоже думаю , клиент хранил не правильно
Если вы свой крем пробовали до покрытия , то скорее набрался от холодильника заказчика. А так вполне возможно , что продукт плохо хранили- перевозили до вас .. в итоге сроки нормальные , а по факту уже испорчено - масло ...сыр .... я с подобным сталкивалась много раз , даже в серьезных крупных супермаркетах . Купила уже с плесенью сыр, творог, моцареллу , свернутый йогурт был 😤😤 . Молочные продукты- скоропортящиеся , всегда лучше попробовать .
Откуда вы знаете, может быть у клиента в холодильнике торт простоял несколько часов вместе с закусками и другими продуктами. Тогда он точно впитает все запахи. Если у вас чистый холодильник, отдельный для тортов и все продукты в норме, то значит ваши клиенты что-то не так сделали
У меня однажды клиентка поставила торт в холодильник с чесночной закуской, так на следующий день торт не только"вонял" чесноком, но и приобрёл вкус и горечь
@sladkyi_mir_marii у меня была, почти, подобная ситуация. Пока заказчик довёз (в маршрутке) сказали цветы расплылись(лето, жара), и внутри сухой! Как не пойму может монастырская изба быть сухой?! В форме хорошо залитые "коржи" кремом простояли чуть меньше суток.. Я предложила компенсировать бесплатно новым тортом. Пока на паузе🤨
Не стоит волноваться и нервничать. Возможно клиент такой попался,которому не угодли или решил просто настроение подпортить. Просто next time будьте бдительны,что бы на всякое ,,фэ,,у вас был свой положительный аргумент. Удачи в новом году и только приятных клиентов😉
У меня раньше был обычный холодильник, в нем такой проблемы не было. Сейчас ноуфрост... торты приходится ставить только в коробке. Заветривается финальный крем на масле и тянет запах морозилки. Как бы я не упаковывала в ней все продукты- от неприятного запаха не избавиться
От холодильника. Если Вы или клиент держали торт в общем холодильнике-он легко мог впитать запахи
@lucycakes1310 согласна со всем о чем вы написали ! Хочу добавить - я распечатываю наклейки ,на наклейке короткий список условий хранения торта. Когда отдаю торт ,указываю на наклейку .
@g.grischina все верно, масло какао💁
@flower_cake_for_you если какао масло не перегреть,то он фактически не имеет ни вкуса,ни запаха.А смешав его с шоколадом(даже белым),приобретает запах шоколада.Но малейший перегрев и велюр приобретает запах старого сл.масла
Может торт после отдачи клиенту не стоял в холодильнике, и появился запах естественно
@sladkyi_mir_marii зачем что то дарить!? Возможно вина и не ваша. А так подарком вы вроде бы в ней и признались....попробуйте сначала разобраться.
@sladkyi_mir_marii попросите кусочек попробовать. Раз гости плохо ели, наверняка осталось. Так проще будет понять в чем же причина и насколько она серьезная.
@sladkyi_mir_marii облезет торт ей дарить, эдак она вам на шею присядет и будет вечно недовольную рожу кривить
Наверное все таки подвело масло. Ведь по ее словам запах был именно масла испорченного. Может быть оно долго лежало на прилавке, а срок годности перебили. Такое бывает в магазинах.
@sladkyi_mir_marii все правильно! Неважно, ваша вина или нет, зачем оставлять негативный след от заказа, лучше попытаться сгладить ситуацию👍🏼
@lucycakes1310 что вы... в другом блоге недавно подобный пост был, про испорченные макарон от неправильного хранения, так там 99% кондитеров накинулись на клиента, что он должен сам догадаться как хранить десерты, это же так «логично» и «элементарно»У меня чуть челюсть не отпала, читая комменты 🤦🏼♀️О том, чтобы предупреждать обо всем клиента никто и слышать не хочет🤦🏼♀️🤦🏼♀️🤦🏼♀️
Скорее всего - это запах уличного воздуха.Да-да . Т.К.ПРОДУКТЫ свежие значит торт ставили на улицу(балкон) и верхний слой КРЕМА ..нахватался.. уличного прогорклого(смог-дым) ЗАПАХА
Запах испорченного масла ,даёт маскарпоне плохого качества .
@oksana.cakes а что конкретно пишете. Мне понравилась Ваша идея! А то каждый раз в вотсапе пишу
@sladkyi_mir_marii не надо, не прогибайтесь. Если вы уверены в своих продуктах и действиях, нет вашей вины.
А может быть большое количество красителя в креме дало такой привкус? Если крем был конечно цветной
@odari_desert я живу в Канаде,пишу на наклейке на английском Storage : To retain freshness, keep refrigerated in airtight container, away from odours ! Best before 2019/.../.../. Я не очень хороший переводчик, звучит это так : Хранение продукта : Чтобы продукт оставался свежим , храните в холодильнике в закрытом контейнере (коробке) подальше от продуктов распространяющих запах ! Срок употребления 2019/.../.... попробуйте, я считаю ,что важно оставлять клиенту ,, официальную ,, инфо .
Товарное соседство нарушено или правила хранения торта т.к при покупке замечании не было .А сли бы при покупке возникли вопросы по поводу запаха то использовались продукты не надлежащего качества
А как вы не пробуете крем? Всегда нужно пробовать и крем и масло. Маленький кусочек или в миске со стенок остаётся. Мало ли что. Понятно, что бисквит не попробуешь, но то что в него кладёшь
@oksana.cakes согласна. Я это делаю, но кустарно
@lucycakes1310 то есть априори кондитер обязан пробовать свои торты? И не может быть приверженцем здорового питания и образа жизни ))) меня просто этот вопрос очень интересовал ))))
@yulia_kudisova Ну почему же не может быть приверженцем здорового питания? Речь идет о том,чем мы кормим людей? То,что мы делаем,должно быть безукоризненно идеальным( я о вкусе и качестве продуктов) Нам же за это платят деньги ! Хороший повар и кондитер обязательно пробует то,что готовит! Во первых это своего образа анализ и оценка блюда,а во вторых уверенность в том,что ваше детище соответствует стандарту,рецепту и т.д
Я начинающий кондитер, и не имею отдельного холодильника для тортов. Храню рядом со своими продуктами))) никогда ничего не впитывал, сколько сами ели и отдавали заказчикам)))) Конечно, когда торт в холодильнике, я стараюсь не хранить там продукты с резким запахом. Но так или иначе, все рядом, и, повторюсь, ничего никогда не впитывало. Покрываю крем-чизом без масла, на сливках.
Если вы пользуетесь шоколадом калебаут, то в полне возможно! Я за километр слышу, чувствую этот запах старого молока, особенно в белом шоколаде. Молочный уже лучше, меньше пахнет.
Я покупаю теперь другой шоколад, он намного дороже, но и не имеет этого вонючего запаха и привкуса.
Крем-чиз с маслом в качестве покрытия имеет свойство "заветриваться" даже при правильном хранении в коробке в холодильнике. Поняла это, покрыв им торт для семьи.(Продукты были вкусными и свежими) В первый день крем был вкусным, а на второй - отдавал несвежим маслом. Это ощущалось особенно, когда кусочек торта нагревался при комнатной температуре. Но этот жуткий привкус чувствовала только я, остальные лопали за обе щёки)