Ингредиенты

Ингредиенты для коржей

  • Яйца - 6 шт.
  • Сахар - 350 гр.
  • Мед - 4 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Какао - 100 гр.
  • Сливочное масло - 180 гр.
  • Сода - 2 ч.л.
  • Мука - 700 гр.

Ингредиенты для заварного крема

  • Яйца - 3 желтка
  • Сахар - 150 гр.
  • Молоко - 500 мл.
  • Крахмал - 1 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.

Ингредиенты для крема 2

  • Сгущенка - 1 банка
  • Сливочное масло - 300 гр.
  • Ванилин

Оборудование

  • Кастрюля

    Необходима для растапливания ингредиентов на водяной бане и приготовления заварного крема. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном.

  • Миксер

    Поможет добиться однородности кремов. Стационарный миксер облегчает процесс, но подойдет и ручной.

  • Пергаментная бумага

    Потребуется для раскатки коржей и выпекания. Антипригарные свойства бумаги предотвратят прилипание теста.

  • Разделочная доска и скалка

    Удобны для раскатки теста на коржи. Скалка нужна для равномерного распределения теста.

  • Духовка

    Обязательно заранее разогрейте до 180°C. Равномерное нагревание обеспечит идеальное пропекание коржей.

Инструкции

Шаг 1

Приготовление коржей

Смешать в кастрюле яйца, соль, сахар, масло, какао и мед.
Поставить на водяную баню и мешать до полного растворения.
Перелить смесь и добавить соду. Масса должна увеличиться в 2 раза.
Добавить муку и замесить мягкое тесто.
Разделить тесто на 6 кружков (примерно по 290 гр.).
Проколоть каждый корж вилкой.
Раскатать коржи на пергаменте и поставить в разогретую до 180°C духовку на 5-6 минут.

Шаг 2

Приготовление заварного крема

Смешать в кастрюле желтки, сахар, молоко, крахмал и муку.
Готовить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
Остудить крем полностью.

Шаг 3

Приготовление крема 2

Взбить сгущенку, сливочное масло и ванилин до однородной массы.
Добавить остывший заварной крем и перемешать.
Поставить крем в холодильник на 20 минут.

Шаг 4

Сборка торта

Через 20 минут достать крем из холодильника.
Промазать каждый корж кремом, слагая один на другой.
Поставить торт в холодильник минимум на пару часов.
Приятного аппетита!

Подача

Подача торта "Медовик" должна быть такой же изысканной, как и его вкус. Во-первых, не забудьте укладывать крем ровным слоем между коржами - это гарантирует, что каждый кусочек будет равномерно пропитан и нежный. После сборки торта, придайте ему время настояться в холодильнике - вкусы раскроются еще лучше, а текстура станет по-настоящему бархатистой.

Перед подачей можно украсить верх торта крошкой из обрезков коржей - это добавит хрустящего контраста. Еще один интересный вариант - использовать свежие ягоды или фрукты в качестве декора. Клубника, малина или даже ломтики киви прекрасно дополнят медовый аромат и привлекут внимание своим ярким видом.

Не забывайте про посуду! Подавайте торт на красивом сервировочном блюде или подставке. А чтобы создать еще более праздничное настроение, можно дополнить десерт чашечкой ароматного чая или кофе. Гости оценят вашу заботу и внимание к деталям! 😉

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант:

Чтобы приготовить "Медовик" без глютена, замените пшеничную муку на безглютеновую смесь. Важно выбрать проверенную и качественную марку, чтобы тесто получилось достаточно эластичным и не рассыпалось.

Веганский вариант:

Для веганского рецепта потребуется заменить яйца льняными семенами (1 ст. л. семян + 3 ст. л. воды на 1 яйцо), сливочное масло - кокосовым маслом или маргарином. Молоко в креме можно заменить растительным (например, миндальным), а сгущенное молоко - веганским аналогом.

Частые вопросы

  • Как сделать коржи одинаковой толщины?

    Раскатайте тесто между двумя листами пергаментной бумаги и используйте скалку с ограничителями, чтобы добиться нужной толщины.

  • Почему мой крем получается комками?

    При приготовлении заварного крема постоянно помешивайте его на среднем огне, чтобы избежать образования комков. Если комки все же появились, можно процедить крем через сито.

  • Как можно ускорить остывание заварного крема?

    Перелейте крем в широкую емкость и накройте его пленкой впритык к поверхности, чтобы предотвратить образование корочки. Поставьте в холодильник для более быстрого охлаждения.

  • Как добиться равномерного пропекания коржей?

    Следите за температурой духовки и выпекайте коржи на одном уровне. Если духовка печет неравномерно, поворачивайте противень во время выпекания.

  • Как улучшить вкус торта?

    Дайте торту настояться в холодильнике минимум 24 часа. Это поможет коржам лучше пропитаться кремом и улучшит вкус.

  • Можно ли заморозить торт?

    Да, "Медовик" можно замораживать. Заверните его в пищевую пленку и храните в морозильнике до 3 месяцев. Перед употреблением размораживайте в холодильнике.

Пищевая ценность

Идеально нежный Торт Нутелла: секреты приготовления
Выход рецепта:12 порций
Калорий:около 550-600 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):5500 - 6000
Всего жиров:350 гр.
Насыщенный жир:200 гр.
Протеин:85 гр.
Общие углеводы:600 гр.
Сахар:400 гр.