Ингредиенты
Бисквит
- яйца: 4 ШТ.
- сахара: 200 ГРАММ
- муки: 50 ГРАММ
- грецких орехов: 200 ГРАММ
- разрыхлителя: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- соли: ЩЕПОТКА
Начинка
- миндаля: 200 ГРАММ
- сахара: 150 ГРАММ
Крем
- темного шоколада: 200 ГРАММ
- сливок 33%: 230 ГРАММ
Оборудование
- Миксер:
Для взбивания яиц нужен мощный миксер. Рекомендуем использовать стационарный миксер для удобства.
- 2 формы для выпечки (17-18 см в диаметре):
Лучше использовать формы со съемным дном для легкости извлечения бисквита.
- Сотейник с толстым дном:
Необходим для создания карамели.
- Блендер:
Идеально подойдет для измельчения миндаля в крошки.
- Краскопульт или аэрограф:
Для создания велюрового покрытия. Без этого оборудования можно обойтись, но результат будет невероятно эффектным.
Инструкции
Шаг 1
Юлия 👉 @kiev_tort_july 👈 делится проверенным рецептом Торта "Кладовая белочки"😍🤤
Передаем ей слово:
По многочисленным просьбам🤗 (и немного нескромно в честь моего дня рождения 😂😂) поделюсь искренне наработанным рецептом торта ❤️"Кладовая белочки"❤️
Над консистенцией бисквита работала долго, но оно того стоило, достигла заветной тянущей консистенции)))
‼️Диаметр форм 17-18 см‼️
❤️Бисквит:❤️
🔸4 яйца,
🔸200 гр сахара;
🔸50 гр муки;
🔸200 гр грецких орехов
🔸0,5 ч.л. разрыхлителя
🔸щепотка соли
Шаг 2
‼️Выложить в 2 формы, выпекать в разогретой до 150-160 градусов духовке минут 30, потом при 120 градусах еще мин 15-20 до сухой зубочистки.
‼️По времени и температурном режиме, здесь каждому следует ориентироваться на свою духовку, возможно что-то придется подкорректировать. Вынуть из формы, остудить на решетке, затем завернуть в пленку и на ночь в холодильник.
Шаг 3
🔸150-200 гр миндаля;
🔸150 гр сахара
‼️Миндаль подсушить. Сахар расплавить в сотейнике с толстым дном до состояния карамели, всыпать миндаль, быстро перемешать и выложить на пергамент. После остывания измельчить в блендере до состояния крошек.
Шаг 4
🔸200 гр темного шоколада;
🔸230 гр сливок 33%
‼️Сливки довести до кипения, всыпать измельченный шоколад, перемешать, довести до однородности. Охладить. Можно ганаш в таком состоянии применять, а можно потом еще взбить немного.
‼️Для пропитки бисквитов можно использовать любой сироп на ваш вкус. Я заварила 150 гр крепкого кофе.
‼️Бисквиты разрезать на 3 или 4 шт. Пропитать их сиропом. Выложить поочередно на бисквиты пралине, делая из крема надежные бортики.
Вот и все. Если возникнут вопросы, с радостью отвечу! 😉🤗
Приятного!😘
Шаг 5
‼️Шоколад смешивается с какао-масло и с помощью краскопульта или аэрографа разбрызгивается на охлажденную поверхность кондитерского изделия. Капли шоколада мгновенно застывают и образуют бархатистое покрытие. Чем меньше будет капля, тем красивей ляжет покрытие.
‼️Конечно же многие кондитеры сталкивались с проблемой трещин на велюре.
‼️Какие советы я могу дать, чтобы избежать трещин:
✔️Добавляйте в велюр растительное масло без запаха в количестве 10% от массы шоколада
✔️Уменьшите количество какао-масло в рецептуре. Хорошая пропорция 3:1, т.е. на 150 г шоколада я беру 50 г какао-масла + 15 г растит масла. При таких пропорциях велюр становится более пластичный, уменьшается его хрупкость
✔️Из стандартных советов - это прочная подложка (у меня из березовой фанеры) и правильная консистенция мусса.
‼️Но! пока я не ввела первые два пункта, последнего было мало.
Если остались вопросы, то пишите!😊 Рада быть полезной 😘
Подача
🌟Торт "Кладовая белочки" можно подавать, как истинное произведение искусства. Перед подачей, убедитесь, что торт полностью охладился и пропитался всеми ароматами. Его бархатное велюровое покрытие будет выглядеть просто шикарно на столе.✨
Подавать можно как на большом праздничном блюде, так и на индивидуальных небольших тарелочках для каждого гостя. Украсить можно дополнительно цельными орешками или посыпать сверху шоколадной крошкой для еще более аппетитного вида. 🍫
Не забудьте о романтической атмосфере! Свечи, красивые салфетки и хорошая музыка помогут создать незабываемую подачу для этого шикарного десерта. 🕯️🎵
Вариации рецепта
Для тех, кто хочет наслаждаться этим удивительным тортом, но требуется веганская или безглютеновая версия, у нас есть несколько вариантов:
Безглютеновая версия: Замените обычную муку на безглютеновую муку. Это может быть рисовая или миндальная мука. Остальные ингредиенты в рецепте уже безглютеновые.
Веганская версия:
- Яйца: Можно заменить на льняное семя (1 столовая ложка льняного семени + 3 столовые ложки воды на одно яйцо).
- Сливки: Используйте кокосовые сливки или соевые взбитые сливки, они прекрасно подойдут для крема.
- Шоколад: Включайте в рецепт веганский шоколад вместо традиционного темного.
Частые вопросы
- Почему мой бисквит не поднялся?
Это может быть связано с недостаточным взбиванием яиц или неправильно выбранной температурой выпечки. Следите за стабильностью белковой массы.
- Можно ли использовать другой вид орехов для бисквита?
Да, можно экспериментировать с миндалём или фундуком, но учитывайте, что это слегка изменит вкус и текстуру бисквита.
- Как долго взбивать крем для стабилизации?
Взбивайте крем до получения гладкой и густой консистенции. Примерное время взбивания 2-3 минуты на высокой скорости.
- Как сделать велюровое покрытие без аэрографа?
Можно попробовать сделать идентичное покрытие вручную, используя мелкую терку для создания "велюрового" эффекта после заморозки поверхности торта.
- Как избежать трещин на велюровом покрытии?
Добавляйте растительное масло без запаха в смесь, уменьшите количество какао-масла и поддерживайте правильную консистенцию мусса.
- Можно ли замораживать торт "Кладовая белочки"?
Да, этот торт можно замораживать. Охладите его полностью, плотно заверните в пищевую пленку и храните в морозильной камере до двух месяцев.