Ингредиенты
Меренга
- белков: 120 ГРАММ
- сахара: 240 ГРАММ
Начинка
- Чернослив: 50 ГРАММ
- сливочного ликера: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Замороженная клюква: 120 ГРАММ
- сахар: 50 ГРАММ
- кукурузного крахмала: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Крем
- сливочного масла 82.5%: 100 ГРАММ
- вареной сгущенки: 120 ГРАММ
- сливочного ликера: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Для декора
- грецкий орех: 30 ГРАММ
- молочный шоколад: 30 ГРАММ
Оборудование
- Металлическая миска:
Подойдет для приготовления меренги на водяной бане.
- Миксер:
Можно использовать планетарный или ручной, для взбивания меренги и крема.
- Силиконовый коврик или бумага для выпечки:
Необходимо для отсадки меренг и выпечки.
- Кондитерский мешок:
Незаменим для отсадки меренг и оформления торта.
- Микроволновка:
Для растапливания шоколада.
- Сотейник:
Для приготовления клюквенного соуса.
- Пленка:
Для замачивания чернослива в ликере.
Инструкции
Шаг 1
Ей слово:
⠀
Рецептов этого торта множество, я представила его себе таким:
⠀
🔸Воздушное безе
🔸Соус из клюквы
🔸Масляный крем с вареной сгущенкой и ликером Бейлис
🔸Грецкие орешки
🔸Чернослив в ликере Бейлис
🔸Молочный шоколад
Шаг 2
🔸120 гр белков
🔸240 гр сахара
⠀
👉Готовим водяную баню. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту. В металлическую миску выливаем белки и сахар, устанавливаем миску на кастрюлю с кипящей водой. Важно, миска не должна касаться воды. Энергично перемешиваем смесь вилкой, смесь должна стать горячей, однородной, без крупинок сахара. Температура примерно 60-65 градусов. Если вы перегреете смесь, белки свернутся. Выливаем горячую смесь в дежу миксера (можно взбивать и ручным). Взбиваем, постепенно увеличивая скорость до максимума. На взбивание и остывания в планетарном миксере у меня уходит около 13 минут. Меренга получается плотная, блестящая, хорошо держит форму
⠀
👉С помощью кондитерского мешка отсаживаем меренги на противень с силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. С одной порции у меня получилось 2 противня. Для моей духовки я использую следующую температуру выпекания: 75 градусов, конвекция, 60 минут, затем я меняю противни местами и выпекаю еще 60 минут. Выключаем духовку и даем остыть.
Шаг 3
⠀
🍰Чернослив хорошего качества (мягкий) 50 гр мелко режем, заливаем 1 ст.л. сливочного ликера, накрываем пленкой, оставляем до сборки торта
⠀
🍰Замороженную клюкву 120 гр, сахар 50 гр кладем в сотейник, ставим на плиту. 1 ст.л. кукурузного крахмала заливаем небольшим количеством холодной воды. Клюкву с сахаром прогреваем до растворения сахара, вливаем крахмалистую смесь. Энергично помешиваем 1-1.5 мин, что бы крахмал заварился, пропала матовость в «киселе». Перекладываем в миску, отсужаем.
Шаг 4
🔸100 гр сливочного масла 82.5% жирности (мне нравится масло Экомилк и Вкуснотеево)
🔸120 гр вареной сгущенки (я использую ВкусВилл)
🔸1 ст.л. сливочного ликера
❕Сливочное масло комнатной температуры очень хорошо взбить ручным миксером(7-10 минут). Масло увеличится в объеме, станет белого цвета. Ввести сгущенку, ликер, взбить до однородности.
Шаг 5
⠀
👉Продолжаем чередовать безе, крем, клюкву и чернослив, выкладывая ярусами
⠀
👉30 гр молочного шоколада растопить в микроволновке, переложить в кондитерский мешок, отрезать кончик, хаотично нанести шоколад на торт
⠀
👉Убрать в холодильник, дать настояться 12 часов
⠀
Приятного аппетита!
⠀
Торт получился весом 800 гр.😊
Шаг 6
🔸500 г тёмного шоколада
🔸250г сливочного масла (72% тоже подходит)
⠀
Растапливаем шоколад любым удобным способом, добавляем масло и перемешиваем до однородного состояния. Охлаждаем
⠀
Я использовала силиконовый молд, на али экспресс он стоит в пределах 300 руб., его размеры 15*19 см
⠀
Наносим крем толстеньким слоем на форму, укладываем на стенку кольца для выпечки нужного диаметра, чтобы придать изгиб и убираем в морозилку на 7-10 минут
⠀
Торт покрываем тонким слоем этого же крема, если торт не перевозить, то можно просто фрагментарно нанести немного крема для сцепления с корой))
⠀
Аккуратно отделяем кору от молда, проводим горячим шпателем, по крему на торте и изнанке коры и приклеиваем кору к торту.
Я работаю в перчатках, так кора меньше нагревается от тепла рук
И вот так 4 раза на такой диаметр 😁
⠀
Если кора треснет при снятии, ничего страшного, будет только реалистичнее, стыки заполняем кремом и спонж-кейком (бисквитный мох)
⠀
Если вы не планируете есть кору или качественный шоколад дорог, то заменяете его на кондитерскую шоколадную глазурь, пропорции те же. Убираем торт в холодильник.
Шаг 7
⠀
Водку, белый краситель (сухой, гелевый), чуть чёрного красителя, кукурузный крахмал смешиваем, я на глаз это делаю и дальше малярничаем широкой кисточкой по хорошо охлаждённому торту
⠀
Без молда можно обойтись, покрыв торт этим же кремом или ганашем на сливках, вручную вырезав на поверхности бороздки и окрасив потом
⠀
Приятного аппетита!
Подача
Представьте себе момент, когда вы подаете этот торт. 🎂 Его можно украсить свежими ягодами, целыми грецкими орехами и растопленным шоколадом, чтобы добавить элегантности и изысканности. Подайте торт на красивом подносе с нежным кружевом или крафтовой бумагой - это создаст уютную атмосферу и подчеркнет оригинальность десерта.
Также, не забудьте про праздничные свечи! Несколько золотистых свечей придадут торту праздничный вид и создадут незабываемую атмосферу ✨. Хорошей идеей будет подать вместе с тортом кремовый ликёр или кофе - это дополнит вкус десерта и усилит удовольствие от его поедания.
Дети будут в восторге, если рядом с тортом будут представлены маленькие фигурки из шоколада или марципана. Такой красивый и вкусный торт точно запомнится всем гостям на долгие годы!
Вариации рецепта
Хочется сделать ваш торт безглютеновым или веганским? Нет проблем! 💚
Для безглютенового варианта замените обычную бумагу для выпечки на безглютеновую, а для клюквенного соуса используйте кукурузный крахмал, например, марки Bob's Red Mill, который сертифицирован как безглютеновый.
Для веганского торта замените яичные белки на аквафабу (жидкость от консервированного нута), а сливочное масло и сгущенное молоко на веганские аналоги, такие как кокосовое масло и кокосовый сгущенный крем. Ликёр можно заменить на безалкогольный ароматизатор.
Частые вопросы
- Как понять, что меренга взбита правильно?
Меренга должна быть плотной, глянцевой и хорошо держать форму. Это значит, что вы взбили её достаточно долго и правильно.
- Что делать, если меренга не поднимается?
Проверьте, чтобы все инструменты были чистыми и сухими. Любая капля жира может испортить меренгу.
- Можно ли заменить сливочный ликер в рецепте?
Да, можно использовать любой ваш любимый ликер или даже ароматизатор с ванильным вкусом.
- Как хранить торт с меренгами?
Рекомендуется хранить готовый торт в холодильнике не более 3-4 дней. Вы можете предварительно покрыть его пищевой пленкой, чтобы избежать впитывания посторонних запахов.
- Как сделать торт более воздушным?
Используйте качественные ингредиенты и не забывайте хорошо взбивать крем и меренгу. Соблюдение всех температурных режимов также важно.
- Какие шоколадные украшения использовать для декора?
Вы можете взять молочный или темный шоколад, растопить его на водяной бане и нанести хаотично на торт. Также можно использовать цветной шоколад для более праздничного вида.