Ингредиенты
Бисквит
- мука: 115 ГРАММ
- какао: 25 ГРАММ
- соль: 3 ГРАММ
- сода: 3 ГРАММ
- сахар: 145 ГРАММ
- яйцо C0: 1 ШТ.
- растительное масло: 55 ГРАММ
- молоко: 75 ГРАММ
- кипяток: 50 ГРАММ
- уксус 6%: 0.5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Ганаш
- желатин листовой: 4 ГРАММ
- сливки А (33%): 155 ГРАММ
- кофе растворимый: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- перец острый молотый: 0.5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- молочный шоколад: 80 ГРАММ
- тёмный шоколад: 60 ГРАММ
- сливки Б (33%): 160 ГРАММ
Покрытие
- белый шоколад: 85 ГРАММ
- глазурь: 85 ГРАММ
- масло сливочное, мягкое: 85 ГРАММ
- краситель (по желанию):
Кремовая шапочка
- творожный сыр: 90 ГРАММ
- сливки 33%: 90 ГРАММ
- сахарная пудра: 20 ГРАММ
Декор
- маршмеллоу:
- корица:
Оборудование
- Миксер
Для качественного взбивания теста и кремов. Если у вас есть планетарный миксер - используйте его.
- Духовка
Обязательно прогрейте её заранее до 160°С для ровного выпекания.
- Разъемная форма диаметром 14 см
Идеально подходит для создания высокого и красивого бисквита.
- Шпатель для крема
- Мерный стакан и ложки
- Кондитерский мешок
Удобен для нанесения кремовой шапочки и декора.
Инструкции
Шаг 1
Автор: Я очень люблю шоколадки Lindt, особенно с солью, и вот недавно попробовала с перцем 🌶️ Почему бы не использовать это сочетание в десерте, подумалось мне, и вот он - перед вами.
Это вкусный шоколадный торт, который подойдет к любому поводу. Запивать непременно горячим, чтобы почувствовать его согревающий шарм 💖
Шаг 2
- Мука - 115 г
- Какао - 25 г
- Соль - 3 г
- Сода - 3 г
- Сахар - 145 г
- Яйцо C0 - 1 шт.
- Растительное масло - 55 г
- Молоко - 75 г
- Кипяток - 50 г
- Уксус 6% - 1/2 ст. л.
Начнем с бисквита.
- Сухие ингредиенты смешать и просеять.
- Добавить яйцо, масло и молоко, перемешать на низкой скорости миксера до объединения.
- Ввести кипяток, а затем уксус.
- Выпекать в форме 14 см при температуре 160°С, готовность проверять зубочисткой.
Шаг 3
- Желатин листовой - 4 г
- Сливки А (33%) - 155 г
- Кофе растворимый - 2 ч.л.
- Перец острый молотый - 1/2 ч.л.
- Молочный шоколад - 80 г
- Тёмный шоколад - 60 г
- Сливки Б (33%) - 160 г
Ганаш приготовить заранее.
- Желатин замочить в холодной воде, дать набухнуть.
- Сливки А подогреть до 60°С, растворить кофе, а затем набухший желатин.
- Добавить растопленный шоколад (оба вида) с перцем и пробить блендером.
- Охладить ганаш до 40°С и ввести сливки Б. Пробить блендером.
- Застелить ганаш пленкой в контакт и убрать в холодильник на 10-12 часов.
- Перед сборкой торта взбить на средней скорости миксера до плотности.
Шаг 4
- Белый шоколад - 85 г
- Глазурь - 85 г
- Масло сливочное, мягкое - 85 г
- Краситель по желанию
- Шоколад с глазурью растопить в микроволновке короткими импульсами, хорошо перемешать, дать остыть до 30°С.
- Ввести взбитое сливочное масло и перемешать.
- Можно сразу покрывать холодный торт (ганаш на нем будет быстро застывать). Если будете использовать краситель, берите жирорастворимый.
Шаг 5
- Творожный сыр - 90 г
- Сливки 33% - 90 г
- Сахарная пудра - 20 г
- Для кремовой шапочки объединить холодные ингредиенты и взбивать на средней скорости около минуты.
- Постепенно увеличить скорость до средне-высокой и взбивать ещё 2-3 минут до уплотнения массы. Использовать.
Шаг 6
Торт удобно собирать в кольце. Дайте ему постоять 5-6 часов в холодильнике, затем приготовьте крем для покрытия и приступайте.
Шаг 7
- Бисквит должен отлежаться ночь в пленке, в холодильнике
- Вырезать мякиш, оставляя бортики и дно
Шаг 8
- Довести до кипения сахар, сок и воду, снять с огня, добавить мёд, перемешать и остудить.
- Нанести на внутреннюю часть бисквита
Подача
Подача этого шоколадного торта может быть столь же изысканной, как и его вкус. Один из вариантов - нарезать торт на порционные кусочки и аккуратно выложить их на белые керамические тарелки. Можно добавить несколько свежих красных ягод, таких как малина или клубника, которые придадут живописный контраст и подчеркнут шоколадный вкус. Не забудьте украсить место подачи веточкой свежей мяты - аромат будет потрясающим 🍓🍃.
Если вы хотите удивить своих гостей, подайте торт на красивом деревянном подносе с бокалами красного вина. Такая презентация подчеркнет его роскошный характер и добавит нотку элегантности к вашему застолью 🍷.
Для детского праздника торт можно украсить маршмеллоу и оставить маленькие фигурки из сахарной мастики вокруг. Дети будут в восторге от этих милых деталей! 🧁🎉
Вариации рецепта
Этот рецепт можно легко адаптировать для безглютеновой или веганской диеты.
Безглютеновый вариант: Замените обычную муку на безглютеновую смесь для выпечки. В магазинах сейчас множество таких вариантов, которые идеально подходят для приготовления бисквитов.
Веганский вариант: Замените яйцо на льняное семя (1 ст. л. молотых семян + 3 ст. л. воды), сливки - на кокосовые, а молоко - на любое растительное молоко (миндальное, овсяное и т.д.). Вместо желатина используйте агар-агар (прочитайте инструкцию на упаковке).
Частые вопросы
- Вопрос:
Можно ли заменить растительное масло на сливочное?
Да, вы можете заменить растительное масло на растопленное сливочное масло, но текстура бисквита будет немного другой.
- Вопрос:
Почему мой ганаш не загустел?
Это может быть связано с неправильным отношением ингредиентов или слишком высокой температурой при введении сливок Б. Попробуйте снова, следуя инструкции.
- Вопрос:
Как долго можно хранить торт в холодильнике?
Этот торт можно хранить в холодильнике до 3-5 дней. Убедитесь, что он хорошо завёрнут, чтобы не впитывал посторонние запахи.
- Вопрос:
Можно ли заморозить торт?
Да, торт можно заморозить. Заверните его в несколько слоев пленки и храните в морозильнике до 2 месяцев.
- Вопрос:
Как избежать появления комочков в ганаше?
Убедитесь, что шоколад полностью растоплен и используйте погружной блендер для объединения ингредиентов.
- Вопрос:
Какая консистенция должна быть у крема для шапочки?
Крем должен быть плотным, но не слишком густым. Он должен хорошо держать форму, но при этом быть достаточно мягким для лёгкого нанесения.