Ингредиенты
Клубничный верх
- клубники: 310 ГРАММ
- сахара: 90 ГРАММ
- желатина: 10 ГРАММ
- воды: 40 ГРАММ
Бисквит
- яйца: 3 ШТ.
- сахара: 100 ГРАММ
- муки: 50 ГРАММ
- кукурузного крахмала: 25 ГРАММ
- разрыхлителя: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Крем
- сливочного масла: 250 ГРАММ
- желатина: 15 ГРАММ
- воды: 50 МИЛЛИЛИТР
- молока: 400 МИЛЛИЛИТР
- сахара: 200 ГРАММ
- яйца: 3 ШТ.
- кукурузного крахмала: 60 ГРАММ
- ваниль: ПО ВКУСУ
Кроме того понадобится
- крупной клубники: 1000 ГРАММ
- воды: 50 МИЛЛИЛИТР
- сахара: 50 ГРАММ
Оборудование
- Кухонный комбайн или миксер
Для взбивания яиц и приготовления крема проще всего использовать мощный кухонный комбайн или миксер.
- Металлическое кольцо
Необходим для формирования торта. Если у вас нет кольца, используйте бортики от разъемной формы или спецальные ацетатные полоски.
- Пергаментная бумага
Используется для выпечки бисквита.
- Деревянная доска
Подойдет для замораживания клубничного блинчика.
- Пленка пищевая
Чтобы затянуть форму и кольцо для застывания клубничного слоя и крема.
Инструкции
Шаг 1
Ей слово:
⠀
Итак француз месье Фрезье! 🗼
⠀
Не смотря на кажущуюся сложносочиненность этого торта, его очень легко приготовить. 👌 Всего лишь половинки клубники по краям придают этому десерту невероятно аппетитный вид.🍓 Как всегда, всё гениальное - просто. И несомненно, этот торт произведет фурор на праздничном столе, ведь смотрится он офигительно.😋 Мне лайк, вам привет!🙋♀️
⠀
👉Рецепт расчитан на форму 20-22 см.👈
Шаг 2
🔸310 гр клубники,
🔸90 гр сахара,
🔸10 гр желатина,
🔸30-40 гр воды.
Шаг 3
🔸3 яйца,
🔸100 гр сахара,
🔸50 гр муки,
🔸25 гр кукурузного крахмала,
🔸1 ч. ложка разрыхлителя.
Шаг 4
🔸250 гр сливочного масла,
🔸15 гр желатина,
🔸50 мл воды,
🔸400 мл молока,
🔸200 гр сахара,
🔸3 яйца (или 6 желтков),
🔸60 гр кукурузного крахмала,
🔸ваниль.
Шаг 5
🔸800-1000 гр крупной клубники,
🔸50 мл воды,
🔸50 гр сахара.
Шаг 6
⠀
❤️Желатин замочить в холодной воде. Свежую клубнику нужно размять вилкой или слегка пробить блендером, добавить сахар и прокипятить пару минут
⠀
❤️Снять с огня, остудить до 85 градусов и вмешать набухший желатин. Кольцо затянуть пищевой плёнкой, поставить на деревянную доску, влить остывшую клубнику и отправить в морозилку
⠀
❤️Через час достать клубничный блинчик, провести тонким ножом по краям формы, извлечь блинчик, замотать плёнкой и убрать в морозилку.🍓
Шаг 7
⠀
❤️ Желтки взбить с оставшимся сахаром в светлую пышную пену и осторожно вмешать в неё белки с мучной смесью
⠀
❤️ Далее вы можете испечь один бисквит в форме, а потом разрезать его на 2 коржа, а можете просто выложить тесто на пергамент, разровнять, испечь, а потом вырезать две лепешки по диаметру формы
⠀
❤️ Я всегда делаю по разному, но имейте ввиду, что если печь один бисквит, то его довольно сложно будет разрезать, т.к. он очень воздушный и не содержит масла.
Шаг 8
⠀
❤️ Хорошо перемешать и поставить на маленький огонь и, всё время мешая, заварить крем. Имейте ввиду, что будет густо, крем должен получиться туговатым, потому мешайте интенсивно, чтобы не пошли комки
⠀
❤️Далее убрать крем с плиты и ввести 50 гр сливочного масла, хорошо размешать, затянуть плёнкой в контакт и оставить остывать до комнатной температуры
⠀
❤️Желатин залить водой, дать набухнуть и распустить на водяной бане до растворения
⠀
❤️ Сливочное масло комнатной температуры хорошо взбить в пышную светлую массу и, не прекращая взбивания, ввести по столовой ложке остывший заварной крем
⠀
❤️В конце влить желатин комнатной температуры и хорошо размешать.
Шаг 9
⠀
❤️Металлическое кольцо или бортики от разъемной формы изнутри обтянуть пищевой плёнкой или установить ацетатную полоску, а можно разрезать плотный канцелярский уголок и использовать его
⠀
❤️ Сахар растворить в воде. Укладываем в форму первый бисквитный коржик, пропитываем его сахарным сиропом
⠀
❤️ Клубнику режем на половинки и плотно укладываем по периметру срезом к форме
⠀
❤️Выливаем треть или половину крема, осторожно разравниваем, и укладываем целую клубнику, заполняя всё пространство, слегка утапливая её в креме
⠀
❤️ Далее доливаем крем, чтобы вся клубника им покрылась, разравниваем и укладываем второй бисквит, который также пропитываем сиропом
⠀
❤️ Ну а дальше всё зависит от вашей фантазии, можете размазать остатки крема и обсыпать шоколадом или уложить клубнику
⠀
❤️Ну а я верх обмазала остатками крема и положила свой клубничный блинчик
⠀
❤️ Торт убрать в холодильник минимум на 5 часов. ❤️👍
⠀
Всем приятного!😍😉
Шаг 10
Лимон добавляем к облепиховому пюре.
👉В сотейнике смешиваем сахар и яйца (просто венчиком).
👉Добавляем в сотейник пюре с лимоном и ставим на средний огонь. Варим до загустения (примерно 10-15 мин.), постоянно помешивая.
👉Снимаем с огня, добавляем масло (комнатной тем.), перемешиваем.
Шаг 11
⠀
👉Хранить в стеклянной банке 5 дней (больше меня не хватило, очень вкусно и быстро съедается)
Так же можно использовать для начинки профитролей, зефира, да и вообще везде
⠀
Всем приятного!😍😉
Подача
Подайте ваш клубничный торт Фрезье, как настоящий шедевр. Украшенный сверху свежей клубникой, он будет смотреться эффектно на любом праздничном столе.🥳
Если хотите удивить гостей, добавьте к оформлению шоколадные детали. Это могут быть шоколадные фигурки или сеточка, которая легко делается из растопленного шоколада.🍫
Для любителей свежести и дополнительных ароматов, украсьте торт мятой или мелиссой. Тонкие зеленые листья добавят композиции элегантности.🌿
Вариации рецепта
Хотите сделать торт безглютеновым? 💪 Замените обычную муку на безглютеновую смесь и тщательно проследите за остальным набором ингредиентов. Кукурузный крахмал безглютеновый по умолчанию!
Для веганской версии используйте растительные заменители: вместо яиц – яблочное пюре или аквафабу, молоко замените на растительное, например, миндальное или кокосовое, а вместо сливочного масла используйте кокосовое масло. Убедитесь, что желатин заменен на агар-агар. 🌱
Частые вопросы
- Как взбить меренгу правильно?
Убедитесь, что ваши миска и венчики полностью сухие и обезжиренные. Используйте комнатную температуру белков и добавляйте сахар постепенно, продолжая взбивать до крепких пиков.
- Как сделать крем без комков?
Заваривание крема на маленьком огне требует постоянного перемешивания. Если видите, что появляются комки, интенсивнее их разбивайте венчиком, чтобы смесь была гладкой.
- Как сохранить воздушность бисквита?
Обращайтесь с тестом аккуратно. Слегка вмешивайте белки и мучную смесь, избегая резких движений. Перемешивайте сверху вниз, чтобы сохранить воздушность.
- Как добиться идеальной гладкости крема при взбивании масла?
Убедитесь, что масло имеет комнатную температуру. Взбивайте его на высокой скорости до получения пышной массы и добавляйте крем частями, чтобы избежать расслоения.
- Как длительно хранить торт в холодильнике?
Храните торт в плотно закрытом контейнере или защитите пленкой, чтобы избежать поглощения посторонних запахов. Он будет свежим и вкусным в течение 2-3 дней.
- Можно ли использовать замороженную клубнику?
Да, можно. Однако, перед использованием разморозьте клубнику и тщательно отцедите лишнюю жидкость, чтобы не испортить консистенцию десерта.