Ингредиенты
Бисквит
- Яйцо: 5 ШТ.
- Сахар: 85 ГРАММ
- Какао: 30 ГРАММ
- Мука: 26 ГРАММ
- Разрыхлитель: 4 ГРАММ
- Фундук: 200 ГРАММ
Крем
- Масло сливочное: 200 ГРАММ
- Шоколад: 200 ГРАММ
- Нутелла: 100 ГРАММ
- Вафли хрустящие: 120 ГРАММ
Оборудование
- Духовка
Убедитесь, что ваша духовка предварительно разогрета до нужной температуры, чтобы бисквит получился идеально.
- Комбайн или блендер
Для измельчения фундука до мелких кусочков.
- Миксер
Чтобы взбить яйца с сахаром до пышной светлой массы.
- Силиконовая лопатка
Она поможет аккуратно перемешать ингредиенты, сохранив воздушность теста.
- Формы для выпечки (18 см)
Две формы помогут приготовить бисквит идеально и быстро.
- Микроволновка или водяная баня
Для растапливания шоколада. Не перегревайте, чтобы сохранить правильную текстуру.
Инструкции
Шаг 1
Ей слово:
⠀
🍰Бисквит:
🔸Яйцо-5 шт
🔸Сахар-85 г
🔸Какао-30 г
🔸Мука-26 г
🔸Разрыхлитель-4 г
🔸Фундук-200 г
⠀
🍰Крем:
🔸Масло сливочное-200 г
🔸Шоколад-200 г
🔸Нутелла-100 г
🔸Вафли хрустящие -120 г
Шаг 2
⠀
❗️Для бисквита фундук промыть, пропечь при 160* в духовке около 10-15 мин. Измельчить комбайном до мелких кусочков, совсем в "пыль" не надо
⠀
❗️Яйцо взбить с сахаром до пышной светлой массы, добавить просеянные сухие ингредиенты и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, не убивая воздушности теста. В конце подсыпать измельчённый фундук и ещё раз аккуратно перемешать
⠀
❗️Разложить тесто, разделив пополам, по двум формам 18 см и выпекать при 180* около 30 мин. Проверить готовность зубочисткой, она должна выходить сухой. Готовые бисквиты остудить минут 10 и вытащить из формы. Далее дать остыть полностью и разрезать каждый бисквит при помощи струны на 2 коржа
⠀
❗️Для крема шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Остудить до комнатной температуры. Взбить мягкое сливочное масло до пышной светлой массы, и продолжая взбивать, по ложке добавить весь шоколад. Если вылить весь шоколад сразу, то масло растает, нам надо этого избежать!
⠀
❗️Далее ввести нутеллу комнатной температуры. Вафли ( я брала вафельные рулетики "яшкино") измельчить по мелких кусочков и последними ввести в крем, перемешивая крем лопаткой
⠀
❗️Сборка торта: бисквит, 1/3 крема, бисквит, 1/3 крема, бисквит, 1/3 крема, бисквит
⠀
❗️Снаружи торт по желанию можно промазать шоколадным ганашем шоколад/Сливки 1 к 1 или очень охлаждённый торт полить глазурью гурме: 100 г шоколада растопить, добавить 33 г раст. масла и 33 г измельчённых Орехов, чуть остудить смесь, и полить торт
⠀
Приятного аппетита😘
Шаг 3
Подготовьте силиконовую форму или металлическую рамку 20х20 см (на силиконовом коврике), смажьте растительным маслом и установите на противень или разделочную доску
➡️ Порошковый желатин (я использую Dr. Oetker в голубой упаковке) замочите в 130 г холодной воды, быстро размешайте и оставьте набухнуть 10-15 минут
⠀
Листовой желатин замочите в ледяной воде, оставьте набухнуть, хорошо отожмите перед использованием. Какой бы желатин вы не выбрали, его сила должна быть 220 блюм, это важно ➡️ В сотейнике смешайте сахар, первую часть пюре (I) и сироп глюкозы
➡️ Доведите до 106С, размешивая венчиком
➡️ Примерно на 102-103С начните взбивать миксером на средней скорости вторую часть пюре (II) с инвертным сахаром (сиропом глюкозы или мёдом)
➡️ В горячий сироп, прямо в сотейник отправьте набухший желатин, размешайте и тонкой струйкой по стенке чаши влейте к взбивающемуся пюре
➡️ Увеличьте скорость до средне-высокой и взбивайте примерно до 45С (проверяйте рукой чашу миксера).
Шаг 4
➡️ Вылейте в форму или рамку, быстро разровняйте лопаткой и отправьте стабилизироваться в холодильник на 2-3 часа
➡️ Готовое маршмеллоу извлеките из формы, промасленным ножом нарежьте на кубики 2х2 см, обваляйте в смеси сахарной пудры и крахмала.
👉Оставьте на противне при комнатной температуре примерно на 30-40 минут, чтобы кубики слегка покрылись корочкой и можно наслаждаться 😍
⠀
👉Весь процесс займёт 15-20 минут + время на стабилизацию. По желанию, можно использовать любое ягодное или фруктовое пюре. Храните маршмаллоу в холодильнике, в бумажной коробке до 14 дней, но, честно признаться, до таких сроков они у меня никогда не доживали 😅
⠀
Приятного аппетита🌿
Подача
🌟 Подача этого десерта – настоящий праздник для глаз и вкусовых рецепторов! Разложите торт на красивом подставке и украсьте его свежими ягодами, посыпьте измельченными орехами или добавьте шоколадные фигурки для дополнительного декора. 🎂
Идеально подать этот торт с чашечкой ароматного кофе или чая. А для особенного случая приготовьте фруктовый пунш или игристое вино для идеального сочетания. 🍷
Не забудьте добавить немного волшебства, подав торт с ложкой свежевзбитых сливок или шариком ванильного мороженого. Варьируйте подачу в зависимости от настроения и праздника, и ваш торт обязательно станет звездой стола! 🌠
Вариации рецепта
Хотите сделать рецепт безглютеновым? Легко! Замените обычную муку на безглютеновую смесь. Проверьте, чтобы разрыхлитель также был безглютеновым. Для любителей веганских десертов замените яйца в бисквите на льняное семя (1 ст.л. измельченного лена + 3 ст.л. воды на 1 яйцо) или используйте аналогичный веганский заменитель. В креме замените сливочное масло на веганское масло или кокосовое масло.
Для замены шоколада выберите веганский шоколад. Нутеллу можно заменить на любой растительный шоколадно-ореховый крем. Вафли также необходимо выбрать безглютеновые или веганские, в зависимости от ваших предпочтений. Наслаждайтесь полезным и вкусным десертом! 🥥🍫
Частые вопросы
- Как мне узнать, что бисквит готов?
Вставьте зубочистку в центр бисквита - если она выходит сухой, значит бисквит готов.
- Что делать, если у меня нет двух форм для выпечки?
Вы можете выпекать бисквит поочередно, используя одну форму, но это займет больше времени.
- Можно ли приготовить этот торт заранее?
Да, торт можно приготовить за 1-2 дня до подачи. Храните его в холодильнике и достаньте за 30 минут до подачи, чтобы он стал комнатной температуры.
- Могу ли я заменить фундук на другой орех?
Конечно! Можете использовать миндаль или грецкие орехи, они также отлично подойдут.
- Мой крем не получился пышным. Что я сделал(-а) неправильно?
Возможно, температура шоколада была слишком высокой, или масло не было достаточно мягким. Следуйте рецепту внимательно и доведите ингредиенты до нужной температуры.
- Как увеличить высоту торта?
Используйте форму меньшего диаметра или добавьте еще один слой бисквита и крема.