Ингредиенты
Тесто
- Сливочное масло: 110 ГРАММ
- Сахар: 70 ГРАММ
- Яйцо С1: 1 ШТ.
- Сахар с натуральной ванилью: 8 ГРАММ
- Пшеничная мука: 200 ГРАММ
- Миндальная мука: 40 ГРАММ
- Соль: ЩЕПОТКА
Лимонный курд
- Лимонный сок: 220 ГРАММ
- Цедра 2 лимонов:
- Сахар: 160 ГРАММ
- Желтки: 8 ШТ.
- Сливочное масло 82,5%: 140 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Для замеса теста. Можно использовать как стационарный, так и ручной миксер.
- Пищевая плёнка
Для упаковки теста и его охлаждения.
- Формы для тарталеток
Идеально подойдут формы диаметром 11 см.
- Кухонная вилка
Для наколки теста перед выпеканием.
- Сотейник
Для приготовления лимонного курда на водяной бане.
- Духовка
Разогревается до 170°С для выпекания тарталеток.
- Кухонные весы
Для точного измерения ингредиентов.
Инструкции
Шаг 1
Слово автору:
Привет, друзья! Предлагаю приготовить вкуснейшие тарталетки с лимонным курдом.
Тарталетки из тонкого, хрустящего песочного теста наполнены ароматным, кисло-сладким лимонным курдом и щедро украшены свежими, сочными ягодами! Идеальное сочетание вкусов!😍😍😍
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 6 тарталеток d=11см.
Шаг 2
- 110г сливочного масла
- 70г сахара
- 1 яйцо С1
- 8г сахара с натуральной ванилью
- 200г пшеничной муки
- 40г миндальной муки
- щепотка соли
Все продукты должны быть комнатной температуры.
В чаше миксера смешать все сухие ингредиенты, добавить яйцо и сливочное масло. Замесить тесто. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 - 40 мин. После охлаждения с тестом работать легче.
По истечении времени достаем тесто из холодильника, делим на несколько частей (я разделила на 6 частей) каждую часть раскатываем толщиной 2 мм. Аккуратно переносим пласт теста в форму, распределяем, обрезаем лишнее, накалываем вилкой по всей поверхности и убираем в морозильную камеру на 30 мин.
После охлаждения сразу выпекаем в разогретой до 170°С духовке 35-40 мин, лучше ориентироваться на красивый золотистый цвет теста.
Шаг 3
- 220г лимонного сока
- цедра 2 лимонов
- 160г сахара
- 8 желтков
- 140г сливочного масла 82,5%
В сотейнике растираем желтки с сахаром и лимонной цедрой, добавляем лимонный сок.
Ставим сотейник на водяную баню и при постоянном помешивании доводим массу до первых признаков кипения. Затем снимаем сотейник с плиты процеживаем массу, чтобы избавиться от цедры и остатков свернувшегося белка.
Добавляем размягчённое сливочное масло, хорошо размешиваем массу до однородности. Накрываем плёнкой, так, чтобы она касалась поверхности курда и остужаем до комнатной температуры.
Заполняем тарталетки остывшим курдом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время курд стабилизируется и немного пропитает тарталетки.
Подача
🌿 Оригинальные идеи подачи тарталеток 🌿
Встречайте гостей не просто десертом, а произведением кулинарного искусства! Украсьте тарталетки свежими ягодами — малина, черника и клубника прекрасно дополнят лимонный курд, добавив свежести и цвета на ваш стол.
Для истинно праздничного вида можно посыпать тарталетки сахарной пудрой или какао через трафарет, создавая интересные узоры и орнаменты. А кто сказал, что можно останавливаться на обычной подаче? Попробуйте подать их с небольшими веточками свежей мяты или сбрызнув слегка белым шоколадом для нотки дополнительной сладости.
Подача в красивых тарелках с нежными цветочными мотивами или на деревянных досочках добавит еще больше уюта и стиля вашей кухне. А чтобы поразить гостей окончательно, предложите им чашечку крепкого кофе или ароматного травяного чая в дополнение к этой прелести!
Вариации рецепта
🌱 Безглютеновые и веганские варианты тарталеток 🌱
Безглютеновый вариант: Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь, доступную в любом специализированном магазине. Следите за ее составом, чтобы смесь содержала все необходимые для выпечки компоненты.
Веганский вариант: Для теста используйте веганское сливочное масло и замените яйцо смесью из льняного семени и воды (1 ст. л. молотого льняного семени на 3 ст. л. воды). Вместо обычного сливочного масла в лимонном курде, используйте его растительный аналог, а желтки можно заменить кукурузным крахмалом, получая аналогичный по консистенции и вкусу крем.
Частые вопросы
- Можно ли приготовить тесто заранее?
Да, тесто можно приготовить за 1-2 дня до использования, храните его в холодильнике в пищевой пленке.
- Как выбрать правильные лимоны для курда?
Выбирайте ароматные и сочные лимоны, так вы получите максимум вкуса и аромата в вашем курде.
- Почему тесто получается слишком мягким?
Возможное решение – увеличить время охлаждения теста в холодильнике до часа.
- Можно ли заменить миндальную муку на другую?
Да, миндальную муку можно заменить на овсяную или кокосовую, но вкус и текстура чуть изменятся.
- Как сделать курд более густым?
Увеличьте время перемешивания на водяной бане, пока масса не начнёт загустевать. Будьте внимательны, чтобы не перегреть её.
- Можно ли увеличить количество лимонного сока в курде?
Да, но имейте в виду, что это может сделать курд менее густым и более кислым. Балансируйте с сахаром для достижения желаемого вкуса.