Ингредиенты

Сырный кекс с горбушей и зелёным горошком

  • Сметана 10-15%: 120 ГРАММ
  • Яйцо: 1 ШТ.
  • Твердый сыр: 100 ГРАММ
  • Филе горбуши: 200 ГРАММ
  • Луковица: 1 ШТ.
  • Укроп: 1 ПУЧОК
  • Зеленый горошек консервированный: 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Растительное масло: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Мука: 120 ГРАММ

Оборудование

  • Форма для кекса

    Выберите форму среднего размера, чтобы кекс пропёкся равномерно. Лучше всего использовать силиконовую или антипригарную форму.

  • Сковорода

    Потребуется сковорода с антипригарным покрытием для обжаривания рыбы и лука.

  • Миска для смешивания

    Используйте большую миску для удобного смешивания всех ингредиентов.

  • Тёрка

    Нужна для натирания твёрдого сыра.

  • Лопатка или венчик

    Для перемешивания ингредиентов. Выберите удобный для вас инструмент.

Инструкции

Шаг 1

Сырный кекс с горбушей и зелёным горошком

Готовится элементарно из самых простых продуктов! Ну как, захотели уже?

Надо: ​

● 120 гр. сметаны 10-15% жирн
​● 1 яйцо
​● 100 гр. твёрдого сыра
​● 200 гр. филе горбуши
​● 1 луковица
​● зелень укропа
​● 2-3 ст. л. зелёного горошка консервированного
​● 2 ст. л. раст. масла
​● 1 ч. л. разрыхлителя
​● щепотка соли
​● 120 гр. муки

Шаг 2

Готовим: ​

1. Рыбное филе и луковицу мелко нарежьте. Обжарьте​ на раст. масле. Посолите, поперчите. Остудите.

2. ​В миске смешайте яйцо и сметану. Сыр натрите на мелкой тёрке, добавьте в миску. Обжаренную рыбу, зелень и горошек так-же положите в миску и перемешайте.

3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Всыпьте в миску и ещё раз всё перемешайте.

4. Выложите тесто ​в кексовую форму и выпекайте в заранее нагретой​ до 180 гр. духовке, 40-50 минут, до сухой шпажки

Шаг 3

Приготовление:

1. Муку просеять с разрыхлителем. Добавить яйцо, молоко и сироп.

2. Замесить пластичное тесто и убрать в холодильник на 30 мин.

3. Клубнику помыть, разрезать пополам.

4. Тесто раскатать в пласт диаметром примерно 25 см. Выложить в середину клубнику, полить клубнику кленовым сиропом (1-2 ст.ложки) края теста подвернуть.

5. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке, в течении 15-20 мин
Приятного аппетита!

Подача

Когда ваш ароматный сырный кекс с горбушей будет готов, его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Но настоящие гурманы знают, что кекс получается особенно вкусным, если дать ему немного остыть, чтобы все ароматы хорошо соединились.

Этот питательный кекс отлично сочетается как с лёгким овощным салатом, так и с нежными зелёными листьями шпината, заправленными оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Если хотите добавить нотку изысканности, подайте кекс с кусочками авокадо и ломтиками лимона 🍋.

Для праздничной подачи нарежьте кекс на ровные порции и выложите их на красивое блюдо. Украсьте зеленью укропа и несколько капель сметанного соуса. Ваши гости будут в восторге от такого вкусного и элегантного блюда!

Вариации рецепта

Если у вас есть непереносимость глютена или вы придерживаетесь веганской диеты, не переживайте – рецепт тоже можно адаптировать. Для безглютеновой версии замените пшеничную муку на смесь безглютеновой муки и добавьте немного ксантановой камеди для лучшей текстуры.

Для веганской версии замените сметану на растительный йогурт, яйцо на льняное семя (1 ст. ложка семени + 3 ст. ложки воды), а твёрдый сыр на веганский сыр. Филе горбуши можно заменить на кусочки грибов или баклажан, предварительно замариновав их для придания «рыбного» вкуса. Наслаждайтесь вкусом без компромиссов!

Частые вопросы

  • Как понять, что кекс готов?

    Просто вставьте зубочистку или шпажку в середину кекса. Если она выходит сухой, значит кекс готов.

  • Что делать, если кекс не пропёкся в середине?

    Закройте форму с кексом фольгой и продолжайте выпекать еще 10-15 минут.

  • Можно ли использовать другую рыбу вместо горбуши?

    Да, вы можете выбрать любую другую рыбу, которая вам нравится, например, семгу или треску.

  • Почему тесто получилось слишком густым?

    Может быть использована слишком много муки. Следите за консистенцией теста и, при необходимости, добавьте немного сметаны или молока.

  • Могу ли я заморозить кекс?

    Да, сырный кекс можно замораживать. Заверните его в пищевую плёнку и заморозьте до 3 месяцев. Размораживайте в холодильнике.

  • Можно ли добавить другие ингредиенты?

    Конечно! Попробуйте добавить маслины, сушеные томаты или разные виды зелени для разнообразия вкусов.

Пищевая ценность

Сырный кекс с горбушей и зелёным горошком
Выход рецепта:1 кекс
Калорий:1800-2000 ккал на весь кекс
Калорий (Min - Max):1800 - 2000
Всего жиров:140 г
Насыщенный жир:55 г
Протеин:90 г
Общие углеводы:70 г
Сахар:5 г