❓Вопрос: Планирую делать трехъярусный свадебный торт.
⠀
Хочу в пятницу вечером собрать торт, в субботу утром выровнять его, а вечером доставить в разобранном в виде до места свадьбы и там собрать.
⠀
Торт будут подавать вечером в воскресенье. Крем будет сметанный и пломбир, снаружи ганаш.
⠀
Скажите, пожалуйста, можно ли по такому плану сделать торт, или такой (не свежий) торт уже нельзя будет подавать гостям?!
⠀
Ждём Ваши ответы в комментариях 👇👇👇
⠀
Хочу в пятницу вечером собрать торт, в субботу утром выровнять его, а вечером доставить в разобранном в виде до места свадьбы и там собрать.
⠀
Торт будут подавать вечером в воскресенье. Крем будет сметанный и пломбир, снаружи ганаш.
⠀
Скажите, пожалуйста, можно ли по такому плану сделать торт, или такой (не свежий) торт уже нельзя будет подавать гостям?!
⠀
Ждём Ваши ответы в комментариях 👇👇👇
Сами же ответили на свой вопрос! Ключевое слово "НЕ СВЕЖИЙ"
@cakeola73 а Вы какую схему сборки предлагаете?
В субботу вечером собрать торт, утром в воскресенье украсить, привезти и поставить как раз к вечеру воскресенья! Если у кондитера проблема в доставке торта в воскресенье, зачем брать заказ?
Соберите торт в субботу, а не в пятницу и отвезите его вечером. Как раз к воскресенье пропитается хорошо
Есть какая-то проблема с доставкой в воскресенье?
Я б в субботу утром собрала, вечером выравняла, а утром в воскресенье доставила на место и дособрала.
Если торт подавать в воскресенье вечером, зачем его так заранее готовить и привозить в субботу? Привнзите к воскресенью. Я бы, например, не хотела бы есть торт трехд невной давности. Я понимаю, что никто не узнает, как давно приготовлен торт, но мне было бы стыдно такое подавать. Более того, все люди разные, а если кто отравится. Торты заказывают в надежде на качество и свежесть продуктов, а на выходе получается трехдневный торт. Дааа... после такого вопроса я бы поостереглась заказывать у вас 😂
@tatyanaalymova согласна,а если ещё останется и будут доедать в понедельник 😲😲 это ж сколько ему уже будет!
@tatyanaalymova срок годности торта начинает истекать с момента окончания технологического цикла. То есть после того, как покрыли финишным слоем крема.
@ollebake т.е. если я Вас правильно поняла, торт можно собрать, внутри сметанный крем, а финишный крем положить через 2 дня - отсюда начинается срок годности. Класс!!!👍 Пусть сметана внутри гниет, по технологическому-то циклу все в порядке 😂 Это конечно дело совести, но я бы такое точно не подала. Вставать раньше, не спать сутки, но торт должен быть свежим. Как и любое блюдо впринципе.
@tatyanaalymova вы утрируете мои слова. В собранном виде, без финиша, торту необходимо отстояться 8-10 часов, это же вы не станете отрицать?
@tatyanaalymova плюс сметанный крем в свадебный торт я в принципе не стала бы делать.
@ollebake я конечно не стану. Но по сути торт стоит с пятницы, подают его в воскресенье. Вот прочитав такой пост, у меня есть подозрение, что заказчиков у этого кондитера станет гораздо меньше. Заказчикам неинтересен технологический процесс. Им интересно то, что торт в пятницу был уже сделан, а когда он там финишем покрыт... вот лично мне вообще было бы до лампочки. Есть пятничный торт в воскресенье??? Как он будет храниться тоже неизвестно. По мне это недобросовестный кондитер вот и все.
@tatyanaalymova простите за личный вопрос, но это очень важно, сколько многоярусных тортов вы сделали и успешно довезли на мероприятия?
@ollebake из предыдущего комментария - я не делаю на заказ и многоярусные лично я не пеку. Периодически присутствую при приготовлении и скажем так... на подхвате у мастера. И мой кондитер так заранее торт не готовит. Она встает очень рано для того чтобы все сделать качественно. Вы ведь в магазине например не станете в воскресенье брать торт или пирожное, приготовленное в пятницу.
@ollebake опять же, думаю для большинства вопрос кондитера читается следующим образом (особенно для заказчика) "а можно ли такой неочень свежий торт привезти на свадьбу, ничего с гостями не будет?" Просто ужас! Вот кто у нее после этого закажет?
@tatyanaalymova. Это здорово, что вы думаете о заказчиках. Но отсутствие опыта в самостоятельном выполнении подобных заказов не позволит вам объективно рассуждать. Большой свадебный торт, с различными начинками внутри, я имею ввиду не только крем, а ещё и различные кули-компоте соусы и кремю. Так вот такой свадебный торт в 3-4 яруса со сложным декором, а если ещё и все ярусы разные, не готовится за один день. Даже если вы вовсе не ляжете спать и начнёте готовить в полночь.
@tatyanaalymova я не защищаю кондитера) я говорю о сроках изготовления и хранения)
@ollebake не спорю с этим нисколько, но конкретно тут речь о сметанном креме и пломбире. Я думаю, когда опытные кондитеры готовят сложные торты они и другой крем выбирают.
По САНПину срок хранения кондитерских изделий со сметанным кремом - 24 часа. Такие торты я собираю за 6 часов до подачи. А 3 дня - это даже критический срок для кремчиза. Нельзя так рисковать.
Мне кажется надо просто ориентироваться на себя! Вы бы хотели кушать на своём торжестве торт 3 дневной давности? Если да то делайте ! Если нет то значит в субботу собираете утром ! Если много у вас заказов то надо планировать их не во вред людям!!!!!
Вьі о чем? Крем сметанньій не хранится 72 часа, максимум 36 и все время в холодильнике. Бесквітьі можете печь зараннее, хранить в пленке в холодильнике. А собирать в суботу вечером, постоит и вся ночь и утро для вьіравнивания и декора. Зато свеженький и для совести спокойнее)
А не боитесь пролететь со сроком годности?
Не буду давать советы, когда кондитеру лучше собирать и везти торт (наверное, такая схема не просто так им рассматривается). А что касаемо сроков годности- сметана и яйца (пломбир) - маааааксимум 72 часа. Пломбир Вы, наверное, будете делать не в пятницу вечером (ему же нужно время на стабилизацию), а раньше. Сметану, если будете отвешивать, тоже раньше вскроете. А если торт после торжества останется и его на следующий день будут есть? На мой взгляд, это очень рискованно. Конечно, вероятность отравления при таких сроках не гарантированная, но по мне так опасно. В крайнем случае, если не можете раньше все сделать, используйте хотя бы крем-чиз. С ним за 72 часа точно ничего не будет
@olga.shishova.dessert Сметанный крем по нормам СанПин хранится 24 часа
@elena_bellezza Вы какие именно нормы смотрите? Я ориентировалась 2.3.2.1324-03 п. 64 - Сметана и продукты на ее основе - 72 часа
@olga.shishova.dessert Да, именно этот СанПин. Это срок годности сметаны и продуктов на её основе, а срок годности торта с кремом (в таблице указан) - 18 часов, и время начинают отсчитывать с момента изготовления крема. Минус 6 часов на сборку и пропитку торта в холодильнике - вот и получается 12 часов.
@elena_bellezza спасибо, почитаю)
Уже видела этот вопрос в другой группе. Или автор думает, что написав его по разным группам, продлит срок годности? Очень рискованная идея. Особенно, сметанный крем. Вероятнее всего, ещё и длительное время без холодильника будет. Пока доставите, пока там соберёте, потом как его на месте хранить будут, за какое время до подачи достанут торт из холодильника... И т.д. А если часть торта останется до понедельника? В общем, рискуете очень. Тут нужно или поменять состав, или всё же в субботу собирать. Я бы рано утром сварила основу на пломбир, дала остыть, потом делала крем. Т е не в пятницу варить, а в субботу утром.
Если бы я знала что мой свадебный торт сделан за 48часов до подачи,я никогда не заплатила бы за этот торт и отправила бы обратно.
Я бы так не рисковала, тем более сметанный крем. Я бы собрала в субботу