Вопрос от подписчика!
Девочки, поделитесь опытом!
❓ Вопрос: Я живу в месте, где очень высокая влажность и к меня очень плохо сохнет зефир.
Рецепт хороший. Когда делала в другой стране, сох отлично. Сейчас может сутки и более лежать и сверху все равно влажный.
Обсыпать пудрой и склеить половинки через полтора дня выходит, но внутри все равно остаётся влажный.
❓Может его можно сушить в духовке или даже в дегидраторе?
Поделитесь, пожалуйста, опытом, если у кого есть🙏
Ждём Ваши ответы в комментариях 👇👇👇
Девочки, поделитесь опытом!
❓ Вопрос: Я живу в месте, где очень высокая влажность и к меня очень плохо сохнет зефир.
Рецепт хороший. Когда делала в другой стране, сох отлично. Сейчас может сутки и более лежать и сверху все равно влажный.
Обсыпать пудрой и склеить половинки через полтора дня выходит, но внутри все равно остаётся влажный.
❓Может его можно сушить в духовке или даже в дегидраторе?
Поделитесь, пожалуйста, опытом, если у кого есть🙏
Ждём Ваши ответы в комментариях 👇👇👇
Спасибо🌹. Очень приятно🌸🌸🌸. Что касается вопроса- влажность это всегда печаль, но в основном хуже стабилизируется и сохнет зефир с пониженным сахаром, попробуйте увеличить сахар и ваша проблема частично решится. А так- отопление на всю, кондиционер как вариант.
Та же самая проблема 😫 живу в стране с влажностью 70-80%, зефир не сохнет вообще. Что делать?
@silver.bagel добавить сахар и все
Нет, домашний зефир может не стабилизировать из-за высокой температуры духовки и дегидратора(минимум 35°С)- зефир быстро высохнет снаружи и будет влажные внутри. Лучше купите влагопоглотитель, он Вам и дома пригодится, если у Вас влажность большая.
На производстве его подсушивают
В смысле не сохнет??? Это зефир, это не меренга! Зефир не должен сохнуть, он стабилизируется. Для этого в его рецептуре присутствует такой желирующий агент как агар-агар. Даже рецепты с достаточно низким содержание сахарОв при грамотной технологии и правильной рецептуре стабилизируются достаточно быстро. Липкость верхнего слоя это норма, для этого зефир припудривают сахарной пудрой. А вот если зефир не стал «упругой плюшечкой» или «плачет» значит нарушена технология приготовления либо ошибка в рецепте. Чтобы найти ошибку нужно разобрать вес процесс приготовления от начала до конца. И важный момент свободная влага+сахар+тепло это благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры.
Это может быть от яблок (слишком сочные) содержание сухих веществ в яблочном пюре 10%, слабая студнеобразующая яблок, от качества агара и Т сиропа ( проверить на правдивость термометр) - это указания к рецептурам ГОСТ, конечно всё это не проверишь дома, экспериментируйте, начните с замены яблок, ещё можно делать на подварке - уварите яблочное/фруктовое пюре с сахаром до Т 108С
В духовке можно подсушить - отсадить зефир и поставить в духовку, нагретую до 45 - 50С, на производстве зефир сушат в спец. шкафах при Т 45-50С
Я в таком случае включаю отопление на всю катушку тогда зифир хорошо стабилизируется а при высокой влажности даже с увеличением сахара он просто постепенно опадает и внутри как каша а сверку немного подсыхает
Профессионально зефиром занимается @zefirinka_omsk , попробуйте обратиться к ней.
@solena это мой вопрос. Его суть в том что по тому же рецепту точь в точь зефир получался отличный. Когда я делала его в Украине. Сейчас я живу в стране с очень высокой влажностью и возле моря. И вот по тому же хорошему рецепту зефир остаётся внутри влажным. Я спрашиваю не о технологии его приготовления в принципе, а прошу поделиться опытом, если у кого-то была проблема конкретно с Влажностью воздуха
@silver.bagel наконец-то хоть кто-то с той же проблемой) вы тоже в Израиле?)
@yaroslava_danchenko 🌸 Ярослава, я тоже живу у моря (вон за окном штормит сегодня). И все-же здесь дело именно в технологии. Агар при 40*С уже стабилизируется=вода связана. И если в Вашем зефире после этого температурного порога остается излишняя влага, нужно найти откуда она берется. Сироп варите по термометру? Качество ингредиентов соответствует? Агар имеет именно ту желирующую силу, которая нам необходима? А это большая проблема для разных производителей. Какой сахар используете? Сахар не уменьшали сверхмеры? Какие еще сахара используете? Раз зефир делали не раз, значит степень взбивания пюре до агара уже знаете.
@yaroslava_danchenko И еще один пункт. Если с технологией все «Ок» и именно высокая влажность воздуха и зефир влажный только снаружи (особенно после опудривания). Тогда получается, что как раз сахар и натягивает влагу из воздуха. Тогда стоит двигаться в другом направлении. Пробовать «поиграться» с желирующими агентами агаром и пектином. И пытаться бороться с гигроскопичностью сахара: как только стабилизировался - обеспечиваем герметичность хранения.
@yaroslava_danchenko И мое Вами восхищение: рисуете космически красиво 🤩
@yaroslava_danchenko Как вариант попробуйте рецепт на альбумине.
@gateaunancy внутри каша это никак не от влажности зависит
@bezefir именно от нее зифир не стабилизировался и со временем стал не вкусным оставьте щифирную массу во влажности и посмотрите что произойдет. Я делаю всегда по одному рецепту и если в помещении влажно приходится включать дополнительное отопление чтобы стабилизация прошла как надо 😊 я не сталкивалась с другими проблемами при производстве Зафира
@gateaunancy у меня нет никаких проблем с зефиром от влажности, добавляйте больше агара
Можно увеличить количество агар-агара. Я так делаю, когда влажность высокая. Также этот вариант подходит, когда зефир нужен через 3-4 часа😉
@yaroslava_danchenko согласна с вами на все 100% тоже живу в стране у моря с высоченной влажностью, особенно в определенные сезоны. Зефир реально не стабилизируется и не подсыхает в эти сезоны. Попробуйте поставить такой прибор, который влагу в помещении вбирает, должен помочь
@bezefir какой в этом смысл если он и так прекрасно стабилизируется при правильной влажности
Осушитель воздуха вам в помощь.
Я живу а Израиле и тут влажность будь здоров)) зефир получается всегда, нужно проверить рецепт. Мне помогло уваривать сироп чуть больше.
Я живу в Ирландии (влажность зашкаливает). Всегда пользуюсь осушителем воздуха. Зефир получается отлично.
@gateaunancy в том и смысл ,что при большой влажности надо чуть больше агара
@gateaunancy А в том и смысл) что когда влажность большая добавить чуть больше агара