Ингредиенты

НУГА

  • белок: 100 ГРАММ
  • сахар: 20 ГРАММ
  • лимонная кислота: ЩЕПОТКА
  • патока крахмальная (карамельная): 175 ГРАММ
  • сахар: 225 ГРАММ
  • вода: 50 ГРАММ
  • тёмный шоколад: 40 ГРАММ

КАРАМЕЛЬ

  • сахар: 250 ГРАММ
  • сливки 33%: 275 ГРАММ
  • сл.масло: 75 ГРАММ
  • соль: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Оборудование

  • Миксер

    Для взбивания белков до устойчивых пиков. Если у вас нет стационарного миксера, можно использовать ручной взбиватель, но приготовьтесь к некоторому физическому усилию. 😅

  • Сотейник

    Лучше выбрать толстодонный сотейник, чтобы карамель не пригорала и равномерно прогревалась.

  • Термометр для кондитера

    Для точного контроля температуры сиропа и карамели, чтобы десерт получился идеальным.

  • Рамка 18×18×5 см

    Поможет вам сформировать равномерные батончики. Если рамки нет, можно использовать подходящую форму.

  • Пергамент

    Или силиконовый коврик для легкого извлечения готового десерта.

Инструкции

Шаг 1

Рамка 18×18×5 см, 12 батончиков.

НУГА:
✅ белок- 100+ сахар 20 и щепотка лимонной кислоты
✅ патока крахмальная ( карамельная)- 175
✅ сахар- 225
✅ вода- 50
✅ тёмный шоколад- 40

Приготовление:
1. В чаше миксера начните взбивать белки с лимонной кислотой, как только они взобьются в лёгкую пену добавьте сахара и взбивайте до устойчивых пиков.
2. Поставьте на плиту сотейник с патокой, сахаром и водой. Уварите этот сироп до 137С.
3. Тонкой струйкой влейте горячий сироп во взбивающиеся белки, взбивайте в течении пары минут и в самом конце добавьте шоколад. Масса будет горячая, шоколад сразу разойдется.
‼️ после того, как введете весь сироп, белки немного опадут, но масса будет достаточно воздушная и вязкая (если можно так сказать).
4. Рамку поставьте на пергамент или силиконовый коврик, смажьте тонким слоем растительного масла (это лучше делать до того, как начнёте готовить нугу), распределите нугу в рамке. Для удобства можно смазать маслом лопатку. Работать нужно быстро т.к. масса быстро схватывается. Оставьте до полного остывания.

Шаг 2

КАРАМЕЛЬ:
✅ сахар- 250
✅ сливки 33%- 275
✅ сл.масло- 75
✅ соль- 0,5 ч.л

Приготовление:
1. В толстодонном сотейнике растопите сахар до карамельного цвета (при приготовлении карамели сахар насыпайте в сотейник частями, растопили, добавили ещё сахар и т.д.). Как только сахар полностью растопится, добавьте размягченное масло, размешайте и начните постепенно вводить кипящие сливки, каждый раз хорошенько размешивая. Не выливайте сразу все сливки, есть риск получить ожог, т.к. температура сахара и сливок разная, масса будет сильно бурлить. Уварите карамель до 108С.
2. Добавьте в карамель соль и 240 гр жареного арахиса. Сразу выливайте в рамку с застывшей нугой.

Шаг 3

Полностью охладите заготовку, нарежьте и искупайте батончики в темперированном шоколаде.

Все! Можно наливать чай или кофе😉👌

Шаг 4

Сироп для бисквита
Сахар - 100 г
Вода - 150 г
Цедра 2 лаймов
Листики мяты - 20 шт
Мятный ликёр - 30 г

Приготовление:
1. Доведите до кипения воду, сахар, цедру и мяту.
2. В конце добавьте ликёр. Остудите. Перед использованием процедите.

Шаг 5

Масляный крем с матча
Молоко - 145 г
Желток - 40 г
Сахар - 37 г
Матча - 10 г
Масло - 200 г (18°C)
Стручок ванили - 1 шт
Мятный ликёр - 35 г

Приготовление:
1. Желтки смешайте с молоком, добавьте семена ванили, порошок матча и приготовьте до 82°C.
2. Процедите и остудите до 35°C. Затем взбейте до пышности масло и, не прекращая взбивать, понемногу добавляйте остывшую массу.
3. В конце добавьте ликёр.

Подача

👩‍🍳 Если хотите произвести настоящий фурор, подавайте батончики, нарезанные на небольшие кусочки, на красивом блюде с тонким слоем растопленного шоколада. Они идеально сочетаются с чашечкой кофе или свежезаваренного чая.

Для дополнительного эффекта украсьте батончики дроблеными орешками, мелко нарезанными сухофруктами или немного подождите, пока шоколад не застынет, и покройте их легким посыпанием какао-порошка.

Этот десерт способен поднять настроение и внести долю наслаждения в любой день. 😀 Отлично подходит для дружеских встреч и праздничных застолий!

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, просто убедитесь, что все используемые ингредиенты, такие как шоколад и крахмальная патока, не содержат глютен. Многие марки указывают это на упаковке.

Если необходим веганский вариант, замените белки на аквафабу (жидкость от консервированного нута) в пропорции 1:1, а сливочное масло на растительное масло или качественный веганский маргарин. Вместо 33% сливок используйте кокосовое молоко или другой растительный аналог высокой жирности.

Частые вопросы

  • Почему мои белки не взбились до устойчивых пиков?

    Убедитесь, что миска и венчики полностью чисты и без следов жира. Жир может препятствовать образованию пиков.

  • Как избежать пригорания карамели?

    Используйте сотейник с толстым дном и постоянно помешивайте сахар, чтобы он равномерно плавился и не пригорал.

  • Моя карамель стала слишком густой, что делать?

    Вероятно, вы переварили карамель. Попробуйте добавить немного горячих сливок и аккуратно размешать, чтобы вернуть нужную консистенцию.

  • Можно ли заменить крахмальную патоку в нуге?

    Да, можно использовать кукурузный сироп или другой аналог, но обратите внимание на разницу во вкусах и текстуре.

  • Как темперировать шоколад для покрытия батончиков?

    Растопите шоколад на водяной бане до 45°C, затем охладите до 27-28°C и снова нагрейте до 31-32°C для достижения оптимального блеска и текстуры.

  • Можно ли приготовить нугу заранее?

    Да, нугу можно приготовить за несколько дней до использования и хранить в герметичном контейнере в прохладном месте.

Пищевая ценность

СНИКЕРС
Выход рецепта:12 батончиков
Калорий:170-200 ккал в одном батончике
Калорий (Min - Max):170 - 200
Всего жиров:10g
Насыщенный жир:6g
Протеин:3g
Общие углеводы:25g
Сахар:18g